Помнишь бессмертно смешное из «ДМБ»? «Отправьте меня в горячую точку снайпером, я очень усидчивый!» На самом деле реально смешного в работе снайпера нет примерно ничего. Как и особо героического. Это тяжелый, неблагодарный и очень опасный труд, вокруг которого развелось великое множество мифов. Вот хотя бы некоторые из них.

Фото №1 - Сидячая работа: 5 главных мифов о снайперах

Снайпер всегда целится в голову

Ну, конечно, не зря же хэдшот стал так популярен в видеоиграх! Но это не совсем так. Никто, конечно, не говорит, что попасть в голову противнику плохо, просто сделать это крайне сложно. Особенно на расстоянии. Голова — цель маленькая по сравнению с туловищем,  к тому же очень подвижная. Обычно ее обладатель имеет привычку крутиться, кивать, наклоняться. В общем, все сложно. Поэтому снайперы, работающие на дальних дистанциях, даже не заморачиваются на хэдшоты, целясь в туловище. Строго в голову пытаются попасть только полицейские и спецназовские снайперы, да и то в момент, когда враг прикрывается заложником и никуда больше целиться не представляется возможным. И, конечно, расстояние для такого выстрела исчисляется не сотнями, а десятками метров.

Фото №2 - Сидячая работа: 5 главных мифов о снайперах

 Снайперы работают поодиночке

Почему-то считается, что снайперы — это волки-одиночки, которые берут винтовку и молчаливо уходят в лес охотиться на человеков. В фильмах и романах так часто и бывает. Правда же в том, что современные снайперы чаще работают в парах и даже в группах. Опытному стрелку точно не помешает профессиональный корректировщик огня, который также выполняет функции оруженосца, то есть помогает при переноске снаряжения и обеспечивает защиту в ближнем бою.

Фото №3 - Сидячая работа: 5 главных мифов о снайперах

Один выстрел — один труп

А лучше всего, если верить герою Тома Беренджера, один выстрел — и сразу два трупа. Увы или к счастью, такое случается только в идеальном мире. На самом деле промахиваются все, включая даже самых крутых стрелков. Более того, при стрельбе на расстояния от километра и более поразить цель одним выстрелом — нечто из области научной фантастики.

Скажем, британский капрал Крейг Харрисон, которому принадлежал мировой рекорд по дальности успешного выстрела в бою — а это 2475 метров! — потратил на пулеметный расчет талибов аж девять пристрелочных выстрелов. При этом Крейг не скрывал, что погодные условия полностью ему благоприятствовали: полное безветрие и абсолютная видимость.  

Фото №4 - Сидячая работа: 5 главных мифов о снайперах

В прицеле видно все

В играх и фильмах возможности снайперских прицелов значительно преувеличены. Картинка через окуляр прицела разве что немногим уступает телевизору высокой четкости. Оттого и возникает ложное ощущение легкости работы снайпера. Мол, в чем сложность, если винтовка с таким прицелом все делает чуть ли не сама? В реальности снайперский прицел, конечно, помогает стрелку, но гораздо в меньшей степени, чем принято считать. Обычное увеличение в «снайперке» — 10-20 раз. То есть это, конечно, здорово, но количество звезд на погонах с расстояния в километр ты вряд ли посчитаешь. 

Фото №5 - Сидячая работа: 5 главных мифов о снайперах

Мариванна, можно выйти?

Работа снайпера требует усидчивости, это знают все. Но что во время длительного ожидания на позиции делать с зовом природы, который рано или поздно настигает каждого? Это, конечно, благодатная почва для различных версий. Кто-то утверждает, что снайперы, как суперлюди, просто терпят. Столько, сколько нужно. Другие уверены: в подобных ситуациях стрелки не церемонятся и… справляют малую нужду прямо под себя. 

Снайперская винтовка — это хорошо, а лопатка-миномет — еще лучше. Или нет? Вспоминаем историю самого удивительного советского оружия.

Сильно сомневаемся, если честно. Напрудить прямо на рабочем месте — это, во-первых, не очень эстетично, но и реально опасно. Моча, видишь ли, обладает резким запахом, который может привлечь, например, внимание сторожевых собак. Кроме того, запах привлекает мошек и насекомых, что может запросто демаскировать снайпера. Говорят, что в длительных лежках снайперы либо надевают памперсы для взрослых, либо используют презервативы, справляя нужду в них. Впрочем, сами стрелки не любят обсуждать эту деликатную тему и обычно стараются уйти от ответа. 

Фото №6 - Сидячая работа: 5 главных мифов о снайперах

С пойманным снайпером не церемонятся

А вот здесь, как говорится, двух мнений быть не может. В годы Второй мировой по части жестокости и неотвратимости мало что могло поспорить с судьбой пойманного снайпера. Именно снайперам, а также огнеметчикам меньше всего стоило рассчитывать на пощаду, даже если они сдавались врагу сами. Считается, что пистолет снайперам выдавали не столько для самозащиты, а в качестве последнего средства, чтобы в случае чего не угодить в плен. Впрочем, этот тренд сохранился по сей день.

Фото №7 - Сидячая работа: 5 главных мифов о снайперах

Фото Getty Images