Представь себе человека, у которого тело наполовину белое или наполовину красное. Или другого, которому хоть булыжник на ногу урони, он этого все равно не почувствует. Удивлен? Медики зачастую тоже, им порой приходится сталкиваться с синдромами и состояниями, в которые сложно поверить.

Синдром «взрывающейся головы»

Формально это считается расстройством сна и неврологической патологией. Но некоторые врачи считают, что стресс играет в его формировании не последнюю роль.

Синдром двойника и люди без улыбки: 7 болезней, которые медицина не в силах объяснить

Представь, ты засыпаешь, все спокойно, тихо, хорошо. И вдруг… где-то у тебя в голове начинается «война»: взрывы, вспышки света, громкие звуки. Ты подскакиваешь в панике и понимаешь, что от ужаса начал задыхаться.

«Считается, что причиной такого состояния выступает сильный стресс, постоянное перенапряжение, — говорит психолог, психотерапевт, специалист по межличностным отношениям Екатерина Домбровская. — Поэтому первое, что советуют психотерапевты, — отпуск, полноценный отдых и разгрузку психики. У большинства людей симптомы пропадают».

Кстати, если раньше считалось, что голова «взрывается» у единиц и преимущественно в зрелом возрасте, то сейчас ученые уверены: синдром встречается чаще, чем можно предположить. Несколько лет назад они провели исследование среди студентов. Оказалось, что с похожими симптомами хотя бы раз в жизни сталкивался каждый пятый.

Фатальная семейная бессонница

Кто-то передает по наследству золото и драгоценные камни, а кто-то — проблемы со сном. Редкая и неизлечимая патология проявляется после 50 лет и убивает человека отсутствием сна в среднем за 1,5, а максимум за 3 года. Бессонница развивается по нарастающей, и в итоге человек вообще не может спать. В мире сегодня зафиксировано 40 семей, которые страдают от такой болезни. Лечения не существует.

«Ключевые проявления — сокращение продолжительности сна, нарастающее чувство усталости, развитие галлюцинаций и сильной головной боли, — говорит Екатерина Домбровская. — По мере накопления утомления люди погибают от того, что организм не может отдыхать и спать. Врачи считают, что причина в поражении гипоталамуса, который регулирует процессы сна».

Врожденная анальгезия

Это состояние, при котором боли нет вообще. Абсолютно. Совсем. Сломал руку, обжегся, ударился головой — тебе не больно.

Но не спеши завидовать, такие люди на самом деле в большой опасности. В норме боль защищает нас от смертельных травм и опасных кровотечений, так что человек с врожденной анальгезией постоянно рискует жизнью.

«При этой генетической аномалии полностью выключена болевая чувствительность из-за нарушения проведения импульсов по нервным волокнам, — объясняет Екатерина Домбровская. — При этом другие ощущения: холод, вкус, давление, тепло — они ощущают».

Например, если ты обожжешься, тебе будет горячо, но не больно. Кстати, именно такие люди порой эксплуатируют свою способность в цирках.

Синдром Мебиуса

Люди с таким диагнозом — идеальная иллюстрация «покерфейса» — каменного, ничего не выражающего лица. Это врожденная аномалия, из-за которой люди не могут не только улыбаться, но и вообще демонстрировать какую-то мимику.

«Из-за паралича лицевого нерва лицо напоминает застывшую маску с опущенными уголками рта и глаз, — говорит эксперт. — Таким пациентам тяжело открывать рот, жевать, глотать».

Синдром Арлекина

Он получил название по расцветке этого персонажа итальянских комедий. При таком состоянии одна половина тела бледная и не потеет, а на другой в это время проявляются все признаки эритемы: покраснения, капли пота. Само по себе состояние считается неопасным, но объяснений ему до сих пор нет. Иногда оно может быть предвестником серьезных заболеваний.

«Подобное изменение окраски возникает на фоне нагрузок, эмоциональных стрессов или гормональных сдвигов, — рассказывает педиатр, патофизиолог, иммунолог Елена Парецкая. — Если это новорожденный, его надо проверить на порок сердца или врожденный ихтиоз».

Синдром «двойника»

Он же бред Капгра, бред ложного узнавания, синдром неузнавания. В психиатрии считается разновидностью шизофрении. Суть в том, что человек уверен: его близких подменили! Например, вместо жены — шпион иностранной разведки, дети похищены инопланетянами, которые приняли их обличье. А в теле тещи и вовсе спрятался страшный монстр.

Впрочем, есть и «симптом положительного двойника» (то, что описано выше — это отрицательный). В таком варианте больной принимает незнакомых людей за близких родственников. Что хуже, сказать сложно.

Болезнь «зимних ветров»

За красивым названием прячется синдром Кавасаки — аутоиммунная патология, при которой организм буквально пожирает сам себя.

«Она преимущественно возникает у азиатских детей в определенное время года, обычно в зимнее и осеннее время, когда дуют холодные ветра», — говорит Елена Парецкая.

Кстати, синдром, который считался редким, стал встречаться чаще во время эпидемии коронавируса. Поэтому ученые отказались от версии, что он связан с реакциями на определенные вещества из окружающей среды.

По материалам издания «Доктор Питер».

Фото: кадр из кинофильма «Любовь от всех болезней», 2014