Фото №1 - Признаки интимной анорексии и что это такое (на всякий случай проверься)
Фото
Getty Images

Темна и загадочна природа человеческих желаний, особенно в больших городах, где все наши естественные порывы гасит постоянный стресс. Однако гасит не до конца, считают психологи. Именно поэтому у нас частенько развиваются разные удивительные расстройства. Конечно, в большинстве своем люди предпочитают в это дело не углубляться — не тронь, что называется, и не будет пахнуть.

А между тем многие проблемы довольно легко решить, когда они только появились, и гораздо сложнее — когда человек уже стал по этому поводу запойным алкоголиком или сидит на антидепрессантах.

Недавно мы наткнулись на определение нового психологического расстройства, которое американские доктора окрестили «интимной анорексией». «Как интересно! Что-то новенькое!» — обрадовались мы и, конечно, тут же засомневались: а нет ли у нас интимной анорексии?

Что же такое интимная анорексия? Как уверяет доктор Дуг Вейс, который придумал этот термин, это активное, прямо даже воинственное воздержание от эмоциональной, психологической и физической близости с партнером, при том что он у тебя есть. Этакое упорное голодание, когда рядом полный холодильник, а у тебя уже ребра торчат. Как и обычная анорексия, такое поведение больше свойственно девушкам, хотя иногда встречается и у мужчин.

Доктор Вейс выделяет несколько признаков, по которым можно определить интимную анорексию. Вот они.

  • Человек постоянно занят заботой о детях, бытовыми делами, работой. С какой-то даже мазохистской радостью взваливает на себя все новые и новые обязанности, хотя ребенок, например, спокойно мог бы обойтись без трех дополнительных уроков шахмат на японском языке в неделю на другом конце города.

  • Винит второго партнера в том, что у вас нет времени не только на секс, но даже на обнимашки на диване.

  • Тщательно избегает демонстрации любви и привязанности. Поцелуй на ночь, комплимент, кофе в постель, даже самые маленькие знаки внимания — все это полностью исчезло из отношений. Вы живете как соседи в коммуналке.

  • На попытки поговорить отмахивается.

  • Периодически разражается потоком критики или срывается по пустякам. Немытая посуда, забытая стиральная машина, пустой холодильник — повод для натуральной истерики.

  • Панически пытается контролировать все траты, получить полный контроль над семейным бюджетом. Попрекает второго партнера бессмысленными покупками.

  • Наконец, у него (или у нее!) давно и безнадежно нет секса.

Что же делать, если ты обнаружил у себя или партнера все или хотя бы пять из этих признаков? Дуг Вейс, конечно, немедленно рекомендует обратиться к нему, как к основному специалисту по интимной анорексии. Доктор предлагает некую программу, основанную на христианской вере и ценностях. И вот тут мы позволим себе скептически хмыкнуть, ибо уж больно это все напоминает классические детокс-программы для наркоманов и алкоголиков.

Нет, с другой стороны, что-то здравое в концепции доктора Вейса все-таки есть. Охлаждение отношений после нескольких лет букетно-конфетного периода — это настолько типично, что большинство даже не подозревают, что может быть по-другому. К тому же многих из нас действительно можно записать в трудоголики, и частенько страдают от этого именно наши партнеры…

Мы считаем, что признаки интимной анорексии доктора Вейса — это хороший опросник, на основе которого можно задуматься о том, все ли у тебя нормально на домашнем фронте. Как соглашаются абсолютно все психологи, признание проблемы — это первый шаг к ее решению.

Если ты увидел клиническую картину своих отношений в этих признаках, значит, настало время уделить партнеру некоторое внимание и вернуть радость секса! Начать можно с простых советов, которые мы уже давали.

Однако, увы, не всегда небольшие усилия вернут тебе интимные радости. Бывают, что называется, безнадежные случаи.

Причиной тяжелой формы интимной анорексии, считает доктор Вейс, может быть психологическая травма, которую человек вынес из предыдущих неудачных отношений, либо реакция на холодность со стороны родителей (особенно если он воспитывался в неполной семье). Один из партнеров может избегать любых форм близости, просто потому, что считает себя недостойным любви и не знает, как ее проявлять.

Такой человек будто наказывает себя воздержанием за свои воображаемые грехи. Его стремление взвалить на себя как можно больше обязанностей — это попытка заработать прощение внутреннего родителя-критика, а заодно не думать о потребностях тела.

Помочь в этом случае довольно сложно — гораздо легче самому получить не очень приятную травму. Конечно, если вас связывает несколько детей и общая ипотека, возможно, имеет смысл обратиться к психологам. Однако, если все еще не настолько серьезно, у нас есть для тебя еще один неплохой совет.