Что, читатель, проголодался по обзорам сухпайков? Вот и мы, вот и мы тоже. Потому как только подписчик подогнал SoLiD'у, славному обзорщику ИРП народов мира, новую коробочку заветную, достали самые большие ложки, мышки и клавиатуры. Чтоб рассказать и показать тебе всё обстоятельно.

Фото №1 - Редкий сухпаек из Франции: распаковка, дегустация, масса фото

Итак, прибыл сухпай из — о-ля-ля! — Франции. Редкий экземпляр, отметил обзорщик. Рассчитан на 24 часа. Весит примерно 1800–1900 граммов и содержит в себе еды и пития на 3200 ккал. Срок годности — 3 года.

Назначение — для походников: в лес или даже на рыбалку (хотя русский рыбак наверняка скажет, что комплектация неполная, главного жидкого ингредиента не хватает).

К просмотру и дегустации приступить! Фото сопровождаются авторскими комментариями и описаниями вкусовых ощущений. Также Солид ставит (когда не забывает) оценки блюдам.

Упаковка

Фото №2 - Редкий сухпаек из Франции: распаковка, дегустация, масса фото

Как видишь, короб находится в герметичном прозрачном полиэтилене. Автор прикинул, что пакет можно использовать для сбора мусора после еды, еще его удобно заполнять водой.

Продукты лежат скопом, так что надо самому разбирать и решать, что есть на завтрак, обед и ужин.

Фото №3 - Редкий сухпаек из Франции: распаковка, дегустация, масса фото

Завтрак

Фото №4 - Редкий сухпаек из Франции: распаковка, дегустация, масса фото

Паштет свиной

«Весьма мягонько, по-французски. Не похож на наш, тает на языке, с солью и перцем полный порядок. Чуть-чуть, на мой вкус, пересолили».


Пирожок ванильный

«Кто-нибудь в наших сухпайках видел такой пирожок? Нет. Это колоссальный плюс, что они — я имею в виду Запад — умеют долго хранить подобное.

Очень нежный и быстро ломается. Он прямо крошится на глазах, и от него ничего не остается. Мягкий, как… как теплый пластилин!

По вкусу… Вот он, кажется, такой симпатичный, мягкий, а жуешь — сухомятка сухомяткой. Потом все это дело превращается в глину и встает комом в горле. Сразу же надо запить! (Отхлебывает кофе.)

И тут раскрылся второй вкус! Даже не ванили, а вот этого теста. Он как будто бы еще с дополнением каких-то ягод типа вишни. Это даже вкуснее, чем наш кулич. Это даже вкуснее, чем у американцев!»

Оценка: 10 из 10

+1

Кофе растворимый с сахаром

Оценка: 10 из 10

+1

Галеты

«Классические европейские печеньки Tostada. Очень вкусные и качественные. Фишка в том, что они не крошатся и не рассыпаются. В пайке два вида: сладкие и более похожие на наши, просто из пшеничной муки».


Джем персиковый (2 коробочки)

«Сразу минус пять баллов за упаковку. (Пришлось открывать зубами и ножом. — MAXIM.) Очень сладенько. По поводу вкуса: это курага. На любителя.

Наше яблочное повидло лучше, чем вот это: упаковка больше и там другая консистенция, ты просто ее за один раз не схомячишь. Поэтому…»

Оценка: 2 из 10


Изотоник с лимонным вкусом

«Один из немногих более-менее адекватных по вкусу напитков. Такие напитки в данном контексте очень даже полезны и нужны, так как они нас насыщают всем необходимым, в том числе энергией, а в походе это очень-очень полезная и важная вещь».

Оценка: 9 из 10


Обед

«На удивление, обед очень скромный и даже банальный».

Фото №21 - Редкий сухпаек из Франции: распаковка, дегустация, масса фото

Картофельный суп

«Выглядит весьма сомнительно, он аж зеленит. Консистенция… кисель.

По вкусу это точная копия лукового супа. Теплая, нежная пюрешка с огромным количеством лука, и наверняка есть укроп, петрушка. Здесь есть греночки.

Не хватило дополнительных ингредиентов: горошка, морковки, кукурузы, в конце концов. А так — да, прикольно. В ИРП суп — это всегда зачет».


Чечевичное рагу с колбаской чоризо (415 граммов)

«Традиционный испанский рецепт, очень простой в приготовлении.

Скажите мне, пожалуйста, где здесь мясо? На всю эту гигантскую порцию я нашел только один кусочек колбасы. Что вы сделали — до такой степени разварили это? Ничего не разжевываешь. Это еда для пенсионеров, для того, у кого нет зубов? Вы делаете еду для походников, але!

И при этом крайне соленое блюдо, особенно бульончик. Я не могу его до конца доесть: огромное количество соли. Это невозможно есть, я не знаю, на кого это рассчитано».

Оценка: 1 из 10


Печенье

«Приятные, молочные, сахарные. Привкус примерно как у нас „Ленинградское“. Красивые, не ломаются, легко хрумкаются».

Оценка: 10 из 10

Фото №28 - Редкий сухпаек из Франции: распаковка, дегустация, масса фото

Ужин

«Это самый скромный ужин европейца».

Рис с курицей и овощами (415 граммов)

«Вот это я понимаю — блюдо. Написано, что курица есть — и вот она, курица. Причем ее достаточно много. И обратите внимание, насколько презентабельно блюдо, оно более к нам приближено, привычно.

Запах сумасшедший! Первое, что чувствуешь (и это не очень хорошо) — очень много кукурузы. Уже на втором плане курица, где-то на третьем — соус с перцем. Как ни странно, ближайший родственник по вкусу — это всеми любимый и знакомый нам фаршированный перец. И перца здесь довольно много, ты ощущаешь, что уже поджигает.

Тем не менее блюдом я доволен».

+1

Шоколадка (25 граммов)

«Очень скудно. Наш офицерский шоколад не сравнится вот с этим, потому что и количество, и внешний вид… Ну, такой шоколад делался у нас в Советском Союзе в виде пластилина.

По вкусу: одно и то же — что у нас, что у них. Уверяю вас, если вы будете пробовать наш офицерский шоколад, вы почувствуете то же самое, что и здесь».

Оценка: 10 из 10


Быстрорастворимый напиток апельсиновый

«Больше похоже почему-то на бормотуху. Мы даже сделали специальный походный стаканчик из бутылки, дабы увидеть оранжевый, яркий цвет этого напитка. Но его нет.

Кислятина… Где здесь апельсин?! Сода! Вот серьезно, сода!»

Плюс в обед входят кофе и изотоник, такие же, что были на завтрак.


Комплектация

Фото №37 - Редкий сухпаек из Франции: распаковка, дегустация, масса фото

«Начну сразу с минусов. Только сухие салфетки здесь, влажных нет, и это минус: у меня грязные руки, я разводил костер, а вытереть их нечем».

Фото №38 - Редкий сухпаек из Франции: распаковка, дегустация, масса фото

«Насчет столовых приборов. Я, честно, немного шокирован, потому что копия наших, бесплатно за копейки продаются в любых магазинах. Они, к сожалению, по качеству такие же, как и у нас (ломает легким движением руки)».

Фото №39 - Редкий сухпаек из Франции: распаковка, дегустация, масса фото

«Из хорошего: они поместили все это добро вот в такой водонепроницаемый пакетик с инструкцией».

Фото №40 - Редкий сухпаек из Франции: распаковка, дегустация, масса фото

«Таблетки „Аквабриз“, аж четыре штуки, это огромный плюс».

Фото №41 - Редкий сухпаек из Франции: распаковка, дегустация, масса фото

Спички в водонепроницаемом отдельном пакетике.

Фото №42 - Редкий сухпаек из Франции: распаковка, дегустация, масса фото

«Они хоть и находятся в тройной защите, но сами по себе не особо-то походные. Прогорают за считаные секунды, и любое дуновение для них губительно».

Фото №43 - Редкий сухпаек из Франции: распаковка, дегустация, масса фото

«Насчет таганка — наоборот: это крепкий, из толстого металла, большой и устойчивый таганок, который легко собирается».

Фото №44 - Редкий сухпаек из Франции: распаковка, дегустация, масса фото

«На его дно удобно располагаются таблетки».

Фото №45 - Редкий сухпаек из Франции: распаковка, дегустация, масса фото

«Которые, к слову, с радостью рассыпаются, и среди шести таблеток не было ни одной целой. Но на качество огня это никак не влияет, зажег все с первой попытки. А значит, качество таблеток на высоте».

Фото №46 - Редкий сухпаек из Франции: распаковка, дегустация, масса фото

«Но если их потушить, на них нарастут вот такие кристаллы, напоминающие сосульки. Первый раз такое вижу!»


Вердикт

«Интересная гражданская версия. Дизайн без лишнего пафоса, коробка для суточного ИРП вполне компактная. Вот только не очень удобен сам пакет: логичнее было бы положить его внутрь, а коробку защитить от воды облегающим полиэтиленом. Минус коробки еще и в том, что из нее постоянно норовит что-то вылететь. В общем, не очень удачный конструктив.

Столовые приборы отвратительные! Лучше бы их тут вообще не было.

Хотел поругать за старомодные консервные банки, но они оказались качественными, и блюда в них не выглядят спрессованными непонятным веществом.

Возможно ли вскипятить полную кружку на таком таганке? Мы проверяли, и у нас не получилось. Но вода была достаточно горячая для идеального кофе. Но таганок замечательный: плотный, надежный и многоразовый.

Насчет напитков. На мой взгляд, немного перегнули: ну не будет у вас в походе столько времени и желания пить такое количество растворимого! Лучше бы положили тушенки.

Резюмирую: паек интересный, разнообразный и зачетный».

Для подготовки публикации использованы материалы YouTube-канала Видео от SoLiD'a.