Не поверишь, но есть люди, которые осознанно не занимаются сексом. Возбуждаться, конечно, возбуждаются, куда мужскому организму без этого. Но сила воли творит чудеса, и они даже не сбрасывают напряжение вручную.

Кто-то хранит себя «для единственной», кто-то верит, что поллюции вредны для мозга и нервной системы. Есть теория, что многие гении практиковали воздержание, что каждый выброс спермы истощает сексуальную энергию мужчины и так далее.

«Природа наградила нас оргазмами»: уролог рассказал, чем опасно мужское воздержание

Смешно? Врачам тоже. Хирург-уролог, андролог, онкоуролог Марк Гадзиян в своем телеграм-канале предупреждает: жадность фраера сгубила излишняя бережливость приведет мужчину на операционный стол.

«Сначала давайте поясним, что такое семенная жидкость, — говорит эксперт. — Это смесь сперматозоидов, вырабатываемых в тестикулах (яичках), и семенной жидкости, сока простаты. А простата — орган с кистозной структурой. Представьте себе грозди винограда, которые висят на одной веточке. И вот эта веточка является протоком семенной жидкости».

Врач объясняет: если не будет нормальной, регулярной эякуляции (не важно, каким способом ты к ней пришел), то не будет выброса сока простаты. В ней образуется застой, в результате чего секрет, то есть тот самый сок простаты, станет вязким. В итоге в предстательной железе образуются камни.

«А это либо длительная терапия, либо операция», — предупреждает Гадзиян.

Есть и другие последствия воздержания, например застой семени. Он может привести к воспалению придатков яичек. Это очень болезненное и дискомфортное состояние.

«При этом сексуальная фрустрация — когда возбуждение было, а финала не было — провоцирует явления и застои еще быстрее, — объясняет врач. — В общем, что сказать? Природа наградила нас оргазмами, и надо этим пользоваться».

Читай: «Что происходит с телом мужчины, когда он перестает заниматься сексом».

Кстати, Марк Гадзиян прокомментировал еще одну историю, связанную с мужским воздержанием. Оказывается, многие верили, что если у мужчины дольше пяти месяцев не было секса, то первые половые акты после такого перерыва можно считать безопасными с точки зрения зачатия — мол, «старой» сперме надо еще и время, чтобы в ней созрели сперматозоиды.

Это миф. Уролог просит не верить в такие байки. Если ты не хочешь детей, все же надо предохраняться.