Когда к тебе, читатель наш, липнут девушки — это правильно и приятно. Когда к твоей сковородке липнут блины — это совершенно неправильно и категорически неприятно. Ты должен срочно вмешаться и прекратить это безобразие! А еще лучше — предотвратить. Как? Собрали ряд советов от бывалых блиноведов и опытных блиноделов.

Почему блины прилипают к сковородке и как это исправить

Причины прилипания блинов:

  • неправильная консистенция теста,

  • плохой рецепт,

  • мало масла,

  • сковорода не прогрелась,

  • сковорода новая,

  • повреждено покрытие сковороды.

Совет № 1. Правильно выбери сковороду

Бывалые знатоки советуют брать либо специальную сковороду для блинов, либо — идеальный вариант — чугунную.

Сковорода чугунная «Биол» со съемной деревянной ручкой, диаметр — 28 см

Сковорода чугунная

Совет № 2. Прокали сковороду

  • Вымой свою чугунную красавицу с моющим средством.

  • Вытри насухо.

  • Насыпь крупную или среднего помола соль так, чтобы хорошенько укрыть дно, на 1-2 см.

  • Прогревай 20-25 минут на средне-медленном огне, периодически помешивая.

  • Сними сковороду с огня.

  • Соль выброси.

  • Промой сковороду и вытри насухо.

  • Обмакни сухую тряпицу или ватный диск в рафинированное растительное масло и хорошенько пройдись по сковороде, втирая его в поверхность, включая бортики, и даже по краешкам можно.

  • Ряд специалистов в этом деле советует оставить сковороду в покое на сутки и уже потом удалить с нее излишки масла.

  • Пользуйся на здоровье!

Совет № 3. Хорошенько разогрей сковороду

Хорошо разогреть сковороду — это значит влить в нее масло и прогреть на огне немного выше среднего до появления над ней легкой сизой дымки. Первый блин комом — признак плохой прогретости сковороды.

Совет № 4. Не бери новую сковороду

Сперва пожарь на новой сковороде картошку, что ли. Или омлет. Да что угодно, хоть семечки.

Совет № 5. Регулируй масло

Его не должно быть, с одной стороны, чрезмерно много, иначе блины будут пригорать, с другой — слишком мало, иначе они будут рваться и приставать к сковороде. Как избежать этих напастей?

  • Влей в тесто 2-3 столовые ложки масла, лучше нерафинированного растительного.

  • Смазывай сковородку маслом через каждые 2-3 блина. Если новая — после каждого.

  • Лучший инструмент для смазывания сковороды маслом — специальная кисточка. Но народ русский издревле изобрел отличные альтернативы: можно наколоть на вилку половину картофелины или луковицы и обмакивать их в масло, а также кулинары очень советуют нацепить кусочек сала.

  • Избавиться от излишков масла на сковороде очень просто, но не выливай его, не то еще обожжешься или угваздаешь все вокруг. Просто возьми подручный столовый прибор, обмотай его бумажной салфеткой и перевяжи веревочкой, ниткой или резинкой аптекарской.

Совет № 6. Проверь рецепт

Мука. Если ее много, блины получатся толстыми, будут пригорать, не пропекутся. Если мало — станут рваться.

Яйца. Их дефицит плохо скажется на блинах. Во-первых, они будут прилипать к сковородке, а во-вторых, получатся бледными, некрасивыми и не такими вкусными.

Молоко. Блины могут пригорать, если оно слишком густое или не слишком свежее, тогда оно начинает бродить во время жарки. В первом случае знатоки советуют долить в тесто воды (при необходимости урегулировать консистенцию мукой), во втором — нейтрализовать кислоту, добавив в тесто немного соды и муки и чуть разбавив его кипятком, непрерывно помешивая массу, чтобы не свернулась.

Сахар. Если его слишком много, при жарке в блине запустится процесс карамелизации, придется отдирать тесто от сковороды с мылом.


Фото: Legion Media / Nick Moore / Alamy