Как влюбиться экспериментально

Мы верим, что любовь — это мистическое единение двух одиноких сердец, предназначенных друг другу судьбой. Сами так говорим девушкам ближе к третьему бокалу. Но некоторые эксперименты показали, что чувствами можно управлять.

Тест Артура Арона — самый известный такой эксперимент, сообщила коуч Ванда Кропельницкая. Два участника по очереди отвечают друг другу на 36 стандартных вопросов, выявляющих всю подноготную: страхи, надежды и сожаления. Потом надо 4 минуты молча смотреть друг другу в глаза.

«Механизм прост, — говорит эксперт, — мы социальные существа, и откровенность вызывает ответное доверие. А долгий взгляд в глаза повышает уровень окситоцина, и человек чувствует привязанность.

Тот же доктор Арон и его коллега Дональд Даттон провели как-то эксперимент с участием подвесного моста над каньоном Капилано.

Их ассистентка знакомилась с гулявшими у каньона мужчинами, и те, к кому она приставала на мосту, перезванивали чаще, чем новые знакомые с твердой земли. Дело в том, что мозг ошибочно связывает возбуждение, вызванное адреналином, с партнером рядом и усиливает симпатию, чтобы все было логично. Поэтому с американских горок есть шанс отправиться с новой знакомой в постель быстрее, чем из ресторана.

Неделя молчания — эксперимент для сложившихся пар. Техника проста: вы с девушкой должны неделю общаться только жестами, в редких случаях — писать записки. По идее, повышается внимание к партнеру и понимание невербалики. Плюс тактильный контакт будет чаще, а от этого растет окситоцин. Но есть и риски: вы можете обнаружить, что ничем интересным давно не делитесь и готовы прекрасно обойтись без общения вовсе.

Фото: Shutterstock

Материалы по теме

Комментарии

0