Почему ты легко замечаешь в чужом тексте ошибки, а в своем — не видишь

Версия, что опечатки — это порча, которую наложил на нас корректор, не подтвердилась!

Даже если ты имел в школе по русскому языку твердую пятерку и наизусть знаешь, как зовут не только Ожегова, но и Розенталя, то все равно сто раз делал обидные и нелепые опечатки. Более того, не только делал, но еще и отправлял письмо адресату с этой опечаткой или сдавал с ней отчет. (И нет, тот случай, когда ты в мессенджере назвал Таню Ирой, не считается опечаткой, уж извини!)

Фото
Shutterstock

Почему мы делаем опечатки, вполне очевидно: это обычные механические ошибки при быстром наборе. Но вот почему чаще всего мы не замечаем их в собственном тексте, вопрос гораздо интереснее. Оказывается, винить стоит наш собственный мозг.

Психолог Том Стаффорд из Университета Шеффилда (Великобритания) посвятил изучению опечаток несколько лет и одну научную работу. И вот к какому выводу он пришел.

Стаффорд считает: «Когда ты пишешь, ты пытаешься передать смысл. Это задача очень высокого уровня. Как и в случае со всеми задачами подобного рода, мозг обобщает простые составные части (например, превращает буквы в слова и слова в предложения) для того, чтобы сосредоточиться на более сложных задачах (например, объединении предложений в сложные идеи)».

Когда мы читаем тексты других людей, мы понимаем смысл, задействуя меньшую мощность мозга, чем когда мы создаем текст самостоятельно, и это помогает сосредоточиться на частях и увидеть ошибки и опечатки. Но когда мы перечитываем собственный текст, мозг достраивает картину, которую мы хотели передать, и (если очень сильно обобщить) мы видим не то, что есть, а то, что должно быть. Поэтому заметить опечатки в своем тексте в несколько раз сложнее, чем в чужом.

Комментарии

0
под именем