Подготовка к летнему СИЗО: как вести себя при задержании, на допросе, в изоляторе и на суде

Шел ты мимо митинга, выпил по случаю праздника или просто похож на преступника в розыске — от случайного попадания в шестеренки правосудия не застрахован никто. Избежать этого можно, зная законы и правила общения с полицией.

Подготовка к летнему СИЗО: как вести себя при задержании, на допросе, в изоляторе и на суде
Разумеется, советовать мы будем не сами, мы в общении с полицией не разбираемся. Зато разбирается управляющий партнер коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Александр Железников. Вот он тебе все подробно и расскажет. По пунктам.

Задержание на улице

Мир задержаний разнообразен, как и дороги, ведущие в этот суровый мир. Но чаще всего россиянин, гуляющий по городу в прекрасную летнюю ночь, сталкивается с административным задержанием. Официальных поводов для этого достаточно: гражданин может быть похож на лицо, находящееся в розыске, в городе введен один из планов типа «Перехват», которые вводятся после крупных преступлений, а можно просто попасть под патруль, отрабатывающий этот квартал.

Итак, к тебе на улице подошли несколько человек в полицейской форме или остановили машину, в которой ты находишься. Начинается игра в права и обязанности.

Подготовка к летнему СИЗО: как вести себя при задержании, на допросе, в изоляторе и на суде

Знакомство

Люди в форме должны представиться, сообщить причину своего интереса, предъявить документы. Если они забыли исполнить один из этих ритуалов, не грех и напомнить. По закону демонстрация удостоверения происходит без передачи его в руки, но достаточное время, чтобы гражданин мог его рассмотреть, запомнить и при необходимости записать. После этого люди в форме, скорее всего, попросят предъявить твои документы.

Паспорт

Первая и главная ошибка — не носить с собой паспорт. Да, многим это кажется унизительным, но человек, предъявивший паспорт с регистрацией, снимает минимум половину поводов к задержанию. При отсутствии паспорта тебя могу законно препроводить в отделение для выяснения личности.

Досмотр

Далее тебя вежливо попросят дать возможность произвести осмотр — мол, будьте добры. Или досмотр. Разница в одну букву, но она существенна. Досмотр производится под протокол в закрытом помещении и в присутствии двух понятых одного с тобой пола. Такую канитель патруль разводить захочет, только если будет уверен в результате досмотра. Если же ты просто выглядишь как подозрительный тип и надо эти подозрения быстро проверить, досмотр (он же личный обыск) могут предложить провести на месте («Покажите содержимое карманов»). Важно понимать, что есть законное требование сотрудника полиции, а есть просьба, которую можно безнаказанно не выполнять. До апреля этого года существовала та самая лазейка размером в одну букву — наружный осмотр. Его можно было проводить на месте, и заключался он в похлопывании по карманам без предъявления их содержимого. Но теперь и эту процедуру отменили, понятия «осмотр» больше не существует. Требование вывернуть карманы без понятых и протокола считается незаконным, и об этом можно громко сообщить вслух. Аналогичную просьбу можно не выполнять.

Поэтому избегай второй ошибки — дачи согласия на осмотр без понятых и всяческого внеправового хлопанья по карманам. Мой коллега вел дело, которое было возбуждено в связи с якобы хранением амфетамина. Очень помог оправдать клиента тот факт, что те же патрульные, что фигурировали в его деле, попались раньше на подбрасывании наркотиков еще одному человеку. В некоторых отделах МВД это вполне сложившаяся практика, причем такое случается не только на далеких окраинах, но и в центре крупных городов.

Телефон

Тебя могут попросить показать телефон. Ты можешь дать в руки, но не обязан его разблокировать.

Сопротивление

Подготовка к летнему СИЗО: как вести себя при задержании, на допросе, в изоляторе и на суде
Даже чувствуя грубое попрание своих гражданских прав сотрудником полиции, нельзя совершать третью ошибку — сопротивляться физически. Ты можешь громко протестовать, но отходить, убегать, держать за руки сотрудника категорически не рекомендую. Это гарантированно обнулит твою правоту любого уровня, даст все козыри на руки сотрудникам полиции и даже позволит поместить тебя в изолятор временного содержания (там находятся задержанные до мирового суда, который и решит твою судьбу в целом) минимум на трое суток — до разбирательства в суде.

А уж коли ты попал в ИВС, то перед тобой возникнет реальная перспектива провести потом некоторое время под административным арестом, но об этом ниже.

Осмотр машины

Все вышесказанное касается и осмотра машины. Единственная разница состоит в том, что осмотр машины допустимо проводить без понятых, только под видеозапись, но с обязательным указанием этого факта в протоколе. Это было принято для того, чтобы в далекой глухой степи одинокий сотрудник ДПС мог досмотреть подозрительную машину, не дожидаясь лиц одного с ней пола. Все остальное только по твоей доброй воле.

ПОЛЕЗНЫЕ ФАМИЛИИ

Если это твой район, то нужно знать фамилию начальника МВД, его зама по общественной безопасности, фамилию участкового и его телефон. Высший пилотаж — знать фамилию зама по кадрам и воспитательной работе отдела МВД либо окружного управления.

РЕПЛИКИ ГЕРОЯ

«Предъявите, пожалуйста, удостоверение. Извините, я не успел прочитать, можно еще разок взглянуть? Капитан Ковалев, отделение МВД по району Глубокие Горки? Очень приятно. Чем обязан вниманием к моей скромной персоне?»

«Если это ваше требование, то оно незаконно. Я подчиняюсь, но все, что может быть обнаружено при мне незаконного, ко мне отношения не имеет».

«Я свяжусь с дежурным прокурором (позвоню на горячую линию или 02) и сообщу о ваших незаконных действиях».

Допрос, протокол

Допустим, ты все же был препровожден в дежурное отделение. По закону на задержанного тут же должны составить протокол, но этот момент сотрудники правоохранительных органов часто стараются оттянуть — мол, дознаватель занят другим делом или в чернильнице кончились чернила. Так что, если в протоколе потом будет указано время задержания с опозданием на два часа, что ты просидел в коридоре, стоит указать в замечаниях, что ты не согласен с временем задержания.

При задержании изымут твои вещи: кошелек, телефон, ремень и т.п. У тебя есть право на звонок, причем пока не дозвонишься. Если ты был просто немного нетрезв или чем-то разозлил патруль, то, скорее всего, подразумевается, что ты позвонишь родственнику, который приедет тебя забрать. Звони жене, а еще лучше — адвокату.

Протокол

Даже просидев час-другой без дела в квесте под названием «Задержание», ты перейдешь к этапу составления протокола. Вернее, сотрудник полиции его составит, а ты должен его прочитать и, по идее, подписать. Для начала внимательно прочитай протокол и в разделе «Замечания» укажи все пункты, с которыми несогласен. В нем должны быть четко указаны причина и время задержания. Протокол можно отказаться подписывать, равно как и не подписывать отказ от подписи. Если тебе вменяют что-то уголовное, а ты считаешь, что не виноват, ничего не подписывай без адвоката. Можешь сослаться на закон, по которому ты имеешь право на юридическую помощь. Намного лучше вызвать своего адвоката, но в крайнем случае сойдет и вызванный дежурный (который, скорее всего, играет не на твоей стороне).

ЧТО ТАКОЕ «СВОЙ АДВОКАТ»

Если ты собрался попадать в рискованные ситуации — ходить на митинги, петь в переходе неприличные частушки или носить в карманах сушеный укроп, лучше запастись адвокатом. Его надо найти заранее и договориться, что в экстренном случае он приедет к тебе на помощь. Естественно, этот вызов будет стоить денег. Стоимость почасовой оплаты услуг адвоката лучше обсудить заранее. Вызволение нетрезвого клиента из отделения и полноценное ведение уголовного дела стоят разных денег. Но сам факт появления на сцене такого персонажа, как адвокат, может предотвратить переход первой ситуации во вторую.

РЕПЛИКИ ГЕРОЯ

«Я не согласен с содержанием протокола и имею право его не подписывать».

«Вызывайте ответственного от руководства».

«Я не буду ничего подписывать без своего адвоката».

Изолятор временного содержания

Допустим, ситуация развивается по плохому сценарию (ты слишком активно сопротивлялся, при себе имел что-то похожее на что-то незаконное) и тебя не отпускают из отделения после составления протокола о задержании. Следующая остановка — ИВС, изолятор временного содержания. В нем придется провести время до мирового суда, то есть, очень может быть, несколько суток. Это называется «административный арест». В некоторых отделениях полиции есть свои изоляторы, в некоторых их нет.

Об этом виде лишения свободы рассказывается мало, а между тем применяется он чаще всего. Особенно по статьям административного кодекса, связанным с незаконными шествиями и собраниями, а также наркотиками. В этих случаях задерживают постоянно, а судьи не всегда торопятся принять дело к производству и вынести решение. Так, например, один человек был задержан с небольшим количеством наркотиков, не предполагавшим возбуждения уголовного дела. Казалось бы, штраф — и пусть идет. Но поскольку дело происходило перед майскими праздниками, то трое суток пришлось ему провести под замком. А судья решила: раз так, то такой срок и полагается качестве наказания.

ИВС — это помещение камерного типа, в котором сидят несколько человек, тебе дадут еду и спальные принадлежности, а в туалет будут водить на этаж. Вещи отберут и опишут. Если ты сюда попал, то точно будет суд. Из изолятора в какой-то момент тебя пригласят на допрос.

Подготовка к летнему СИЗО: как вести себя при задержании, на допросе, в изоляторе и на суде

Допрос

Здесь услуги своего адвоката особенно понадобятся, но, если его нет, нужно придерживаться простых правил.

Если ты уверен в своей невиновности, ни в коем случае не признавайся в том, что тебе инкриминируют, невзирая на уговоры (или угрозы) дознавателя: «Давай по-быстрому подпишешь признание и пойдешь домой!» Стой на своем до последнего. В ответ на предложение рассказать, как было дело, не допускай свободного рассказа. Если дознавателю интересно, пусть задает конкретные вопросы, а ты дашь конкретные ответы. «Куда вы шли?» — «Гулял». — «Что было в сумке?» — «Личные вещи». Не снабжай его лишними подробностями. В случае несогласия с ходом дознания, требуй ручку, бумагу и пиши жалобу прокурору.

РЕПЛИКИ ГЕРОЯ

«Я не согласен с предъявляемыми мне обвинениями».

«Я впервые вижу это пакетик с незнакомой мне субстанцией».

«Я хочу написать жалобу прокурору на действия ваших сотрудников, а также на ваши действия, потому что вы не реагируете на мои законные требования. Прошу ручку и бумагу».

Суд

Через несколько дней произойдет мировой суд. Тут уже точно без адвоката не обойтись, и ход процесса зависит от многих обстоятельств дела, так что универсальные советы давать трудно. Но если речь все еще идет о мелком административном правонарушении, то тебя либо отпустят после суда со штрафом или без, либо присудят еще несколько суток ареста, но не больше пятнадцати с учетом уже проведенных в ИВС. Очень часто судья дает именно столько, сколько ты уже просидел, даже если ты и не виноват, — не признавать же взрослым людям свою неправоту! Решение судьи всегда можно обжаловать.

Подготовка к летнему СИЗО: как вести себя при задержании, на допросе, в изоляторе и на суде

Административный арест

Если преступление героя повлекло за собой продолжение административного ареста, он будет препровожден в спецприемник. Там скучают осужденные за нарушения, связанные с ПДД, наркотиками или участием в несанкционированных митингах. Должен заметить, что подобного рода места, которые курирует система МВД, выглядят и пахнут несколько лучше, чем места для изоляции от общества, принадлежащие системе ФСИН. С виду это очень чистое, но с аскетичным дизайном помещение. Вместе с тем это вполне себе тюрьма, разница только в том, что раз в день разрешат звонить родным. Поступивших граждан сперва оформляют и досматривают.

Телефон

Административно арестованные должны сдать телефон, ценные вещи и прочее подобное в камеру хранения. Не совершай ошибки — не пытайся спрятать телефон. Лучше (как, кстати, и везде, где его надо сдавать, например при посещении приемной ФСБ РФ) стоит выйти из всех соцсетей, почты и прочих персональных аккаунтов и установить блокировку на включение аппарата.

Отпечатки

Сотрудники спецприемника обязательно попытаются склонить тебя к тому, чтобы пройти процедуру дактилоскопирования — снятия отпечатков пальцев. Следует иметь в виду, что обязательной эта процедура является только для тех, чья личность не была установлена в течение срока задержания. Поэтому не совершай ошибку — заяви об отказе от снятия отпечатков пальцев: им совершенно нечего делать в базе данных МВД.

Фото

Еще сотрудники спецприемников могут пожелать тебя сфотографировать. Такого прописанного в законе права у них нет, и с учетом того, что эти фотографии тоже пойдут в базы данных ФСБ и МВД, а не в семейный альбом с вензелями, не совершай еще одну ошибку — не фотографируйся. Пребывание. Далее тебя без ремня и без шнурков отправят в одну из камер. Кормят там ожидаемо плохо, поэтому ориентируй родных ознакомиться со списком разрешенных для передачи продуктов. В конце пребывания тебе выставят счет, как и во всяком приличном отеле, — 25 рублей в сутки.

Комментарии

0