Фото №1 - Мужская консультация: клещи
Никита Жуков

Врач невролог-эпилептолог и УЗИ-диагност.

Медицинский директор сети клиник «Лахта», основатель проекта Encyclopatia и автор серии книг «Модицина»

modicine.ru/

Клещи не переносят коронавирус. И это, конечно, делает их в наших глазах намного привлекательнее. Но не стоит обольщаться и вприпрыжку бежать полуголыми в лес, едва сняли режим самоизоляции. Эти мелкие паукообразные могут переносить больше десятка инфекций. Делают они это не очень активно, потому что ползают медленно, прыгают плохо и не летают. Сидят себе на траве и кустах и ждут, пока кто-то пройдет мимо и заденет их. А тогда уже они пол­зут к открытому участку кожи и присасываются, впрыскивая при этом анестетик — почувствовать укус невозможно. Болезнетворность клещей сильно зависит от географии.

К примеру, пятнистая лихорадка Скалистых гор встречается только в США, как и вид клещей, которые ее переносят. Нам же интересны клещевой менингоэнцефалит и клещевой боррелиоз. Все боятся именно первой инфекции, и это оправданно. Возбудитель энцефалита — родственник вируса желтой лихорадки. Более гуманный, но ненамного. Шансы заболеть в результате укуса клеща невелики: всего около 6% клещей заражены вирусом, причем только 2-6% укушенных инфицируются. Но если вытянешь такой билет в природной лотерее, то можешь получить нарушения сознания, паралич или даже отправиться в Страну вечной охоты. К счастью, от клещевого энцефалита есть прививка. Если же ты ее не делал, но отнес клеща на анализ и в нем нашли вирус, тебе предложат курс иммуноглобулина. Эффективность сомнительна, но тут уж тебе решать.

А вот от боррелиоза прививок нет. Его вызывает бактерия, у которой тоже много влиятельных родственников: к этому же классу относятся возбудители сифилиса и проказы. Боррелиоз менее ужасен, чем энцефалит, но тоже не подарок. Будут симптомы, напоминающие грипп, и кольцевидная эритема — покраснение места укуса, вокруг которого кольцо белой кожи и еще большее кольцо — красной. Боррелиоз лечится антибиотиками за месяц, а без них можно схлопотать воспаление суставов.

Вопреки мифам, клещом можно разжиться не только в сибирской тайге, где это будет наименьшей из проб­лем, но и в городском парке средней полосы. Поэтому надевай одежду с длинными рукавами и штанинами, избегай высокой травы и кустарника, а после прогулки обследуй себя на предмет кровососущих. Если найдешь — иди вместе с клещом в травмпункт. Там медики избавят тебя от животного, сохранив его в целости — это нужно для анализа. Многие лаборатории готовы проанализировать на вирус и часть клеща, но без гарантии. Но когда до ближайшего травмпункта добираться долго, постарайся удалить его сам: ухвати видимую часть клеща и аккуратно выкручивай его по часовой стрелке. Если повезет, он останется с головой и еще поживет в банке до лаборатории. А все эти народные рецепты — залить клеща маслом, смазать ипритом или выманить на биткоин — оставь кому-нибудь другому. Пользы они не принесут.

Продюсер Анна Мира, макияж Евгения Курпитко, модель Карина Зверева, ассистент фотографа Глеб Кордовский, обработка фото Сергей Радионов.