Как купить себе немного нефти

Все вокруг так много говорят про нефть, что начинаешь беспокоиться, почему еще нисколько не купил. Спокойно, это можно устроить. Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов рассказал, как именно.

Как купить себе немного нефти
Если ты уже сделал в лесу схрон с продуктами и носишь в карманах спички, соль и гречку на случай кризиса, то можешь пойти дальше и купить реальную нефть в цистерне. Даже не надо регистрироваться как ИП: каких-то 19—20 тысяч рублей за тонну — и к дому пригонят автоцистерну на 7—8 тонн. Меньше вряд ли продадут.

Но хранить в ванне нельзя: пожароопасно. Придется озадачиться строительством резервуара. И проверь документы: сырая нефть должна иметь ГОСТ Р 51858-2002.

Если ты не так экстравагантен, чтобы хранить нефть на даче, обращайся к одному из брокеров, которые работают на Московской бирже. Тебе заведут брокерский счет и продадут нефтяной фьючерс — контракт, по которому через месяц тебе должны поставить нефть по определенной цене.

Купить можно не меньше 10 баррелей (это примерно 1520 литров) по общей цене около 750 долларов. Не пугайся, никто тебе ничего через месяц не поставит. Это не товарный фьючерс, а расчетный; если ты его не продашь, он автоматически продастся сам по истечении месяца.

Чтобы не переставать быть нефте­владельцем, надо после истечения очередного фьючерса и поступления денег на счет покупать новый. Но если хочешь еще и заработать, то следи за новостями.

На цену нефти влияет количество буровых вышек в Америке, запасы нефти на складе в Кушинге, соглашения ОПЕК и разные менее цивилизованные события вроде бомбежки саудитами повстанцев в Йемене. Ну и твиты Трампа, конечно. Цена нефти иногда меняется на 2—3% в день. Вот и считай.

ФОТО: GETTY IMAGES

Комментарии

0