Как сделать ношение маски более комфортным

Способ первый: вспоминаешь, что нужно носить не противогаз, а всего лишь маску.

Диванная аналитика все копья переломала, пока обсуждала, стоит носить маски во время эпидемии или нет. Но консенсуса нет и у мировых экспертов: ВОЗ считает, что ношение масок неэффективно, а китайский минздрав, наоборот, рекомендует носить их почти всегда. 

Говорить, что маска неэффективна, — то же самое, что говорить, будто бронежилет и каска неэффективны на войне. Статистически они так же мало кого защитили. Но кому-то сильно повезло, что он их надел. С самыми простыми медицинскими масками так же: вирус распространяется воздушно-капельным путем и любая маска задерживает какое-то количество жидкости в воздухе на вдох, и какое-то на выдох. В последнюю неделю китайцы, продолжающие тестировать граждан Уханя, выяснили, что количество переболевших без симптомов оказалось больше ожидаемого, поэтому в пользу ношения масок появился еще один аргумент. 

Какую ты маску выберешь, на самом деле не важно. Хорошо, если тебе удалось найти респиратор N95, который плотно прилегает к твоему лицу. Но это исключительный случай, обычно маски очень плохо садятся, постоянно натирают, сваливаются с головы, от них запотевают очки. 

Если ты надеваешь маску, чтобы выйти в магазин на 20 минут, то, скорее всего, этих сложностей ты не почувствуешь. Но если тебе предстоит находиться вне дома целый день, то прислушайся к совету китайских медсестер, которым было предписано даже спать в масках. 

Одни из самых удобных масок — это маски для мотоциклистов. В ужасающей экологии Бангкока, Манилы и Ханоя в маске ездит практически каждый, поэтому такие маски выпускают тысячи производителей. Даже Xiaomi. Они бывают двух типов: с креплением за уши и креплением на затылке. У обоих вариантов есть недостатки: в первом типе через через несколько часов начнет натирать уши, во втором тяжелее крутить головой. Но, так как мотоцикл ты вряд ли водишь, лучше выбери второй вариант. 

Если такая роскошь тебе недоступна, используй обычную медицинскую маску. Чтобы она не натирала области за ушами, возьми заушные крепления и при помощи веревки длиной 10—12 см свяжи их у себя на затылке. Здесь придется поэкспериментировать с длиной, зато избавишься от мозолей априори. 

Еще одно место, где маска натирает после 4—6 часов ношения, — скулы. Обычно на эти места наклеивают пластыри, чтобы избежать трения маски с кожей. Если же тебе придется много говорить в маске, то можно заработать мозоль на кончике подбородка — туда тоже можешь наклеить кусочек пластыря.

Последнее, но важное: в качестве временной маски эффективно всё: шарф, высокий воротник и даже твоя рука. Все, что уменьшает дальность распространения капель из твоего выдоха и создает преграду твоему вдоху. Если придется общаться с кем-то очень близко в ближайшие дни, а маски не будет под рукой, используй то, что попадется. Потому что «режим самоизоляции» (эсхрофемизм для слова «карантин») придуман именно для того, чтобы мы друг на друга не дышали.

Комментарии

0
под именем