Как и где найти подработку

Это больше для удовольствия, но деньги там тоже иногда бывают.

Фото
Getty Images

Если ты наладил свой бизнес всем на загляденье — нефть качается, а воск, пенька и лапти продаются на экспорт без ежеминутного присмотра, то можно потратить свободное время на работу part-time. На этом не разбогатеешь, но для души — самое то.

Да, конечно, времена сейчас смутные. Коронавирус внес свои коррективы, но в целом дела обстоят так…

Моряк

Почти любой экипаж сухогруза или танкера так многонационален и разношерстен, как раньше было только у пиратов. Благодаря тому, что многие суда нынче приписывают к Белизу или Науру, с правом на работу все обстоит несложно, с нашим паспортом берут на борт без труда. Если хочешь потратить отпуск необычно, иди на crewell.net или maritime-connector.com и ищи вакансию OS — ordinary seaman.

Это человек, который драит палубу, носит тяжелое и гоняет чаек из камбуза. Контракты предлагают обычно на полгода, но есть и двухнедельные на Средиземном или Балтийском морях. Зарплата — 700–1500 евро в месяц. А на crewseekers.net и cruisersforum.com можно наняться на яхту вообще на любой срок. Но там все частники и всё без гарантий: если капитан окажется трансвеститом с манией преследования, придется как-то привыкать.

Перевозчик

Бритая голова и машина на 350 л.с. тебе на понадобятся. Нынешняя частная доставка — это когда ты из туристической поездки везешь под заказ что-то безобидное вроде айфона или куска пармезана не больше разрешенных пяти килограммов.

Все делается через приложения grabr.ioли airfrov.com. Ты собираешься, например, в Швейцарию и находишь человека, которому необходимы оттуда золотые наручные часы с кукушкой. Он переводит нужную сумму на счет агрегатора, ее замораживают. Когда ты привозишь и передаешь покупателю раритет, купленный за свой счет, деньги размораживаются и поступают тебе.

Это все интересно не столько дополнительной оплатой за труды, сколько азартным поиском редкого товара. К тому же ты точно знаешь, что везешь. И это гораздо приятнее, чем прихватить для хороших людей безобидный пакет, на который потом сбегутся все пограничные собаки.

Экскурсовод

Даже если ты живешь в городе, где из достопримечательностей только коровник имени 150-летия Ницше, не отчаивайся. Иностранные люди готовы платить по 50 евро в час, чтобы посмотреть на эту хтоническую красоту.

Фото
Getty Images

Иди, например, на likealocalguide.com — это платформа, где ищут гидов из местных. Тот же TripAdvisor тоже дает хороший поток желающих. А если ты живешь в одном из девятнадцати регионов, где есть налог на самозанятых, то тогда все еще проще: можно зарегистрироваться в налоговой через смартфон и платить каждый месяц по 4% от дохода без всяких бухгалтеров и деклараций. Не работаешь — не платишь.

Кстати, вопреки мифам, нет никакого перечня работ для самозанятых, говорит адвокат Наталья Зиненкова из МОКА. Главное — работать самому, без наемных помощников, ничего не перепродавать и не добывать нефть.

Ресторатор

Открывать домашний ресторан лучше в Европе. Ведь там неведома забота о людях, и к тебе не потянутся уполномоченные, чтобы проверить наличие ведра с надписью «Кухня».

В большинстве стран не нужна отдельная виза для такой затеи, если ты там работаешь или учишься и имеешь право на пребывание, не запрещающее деловую активность. Надо только встать на учет в налоговой по своему загранпаспорту. Но, скорее всего, придется получить разрешение.

Фото
Getty Images

В Венгрии, например, это лицензия NEBIH — Управления безопасности питания. Впрочем, если с потолка не свисают стафилококки размером с кошку, никто не будет чинить препятствий. Затем регистрируйся на TripAdvisor, размещай фотографии салата оливье и жди гостей. Деньги можно брать наличными, чек выписывать от руки. Главное — платить налоги. Играть в ресторатора можно в любом режиме, а кормить — хоть строганиной из моржа. Но свежей, иначе разденут исками.

Силовик

Половить на досуге бандитов не получится — только на постоянной основе. А чтобы идти охранником, надо очень любить кроссворды. Но можно стать дружинником — это почти силовик, только непостоянно, без оружия, формы и полномочий, зато с удостоверением и бесплатным проездным.

Если ты когда-то убил и съел коллегу по террористической организации, потому что так приказали голоса в голове, тебя не возьмут в дружинники. Если же твое резюме не так богато, обратись в местный штаб народной дружины и после трехмесячного испытательного срока сможешь ходить с полицейскими по местам скопления проблемных граждан и стоять рядом, пока идет воспитательная работа.

Ну и отбиваться голыми руками, если на вас с полицейскими нападут. Все это в свободное от работы время. Денег не платят, но напоминаем: бесплатный проездной!

Актер

Когда смотришь наше кино и сериалы, кажется, что актером может стать любой. Но это, конечно, не так — скажем мы просто из уважения к профессии. Тем не менее сниматься в главной или даже второстепенной роли — это полгода полноценной работы, иногда в местности, над которой даже спутники «Гугла» избегают летать.

Зато удовлетворить тягу к кино и заработать 1000–1500 рублей за съемочный день можно в массовке. На massovki.netайдутся подходящие предложения, даже если ты рыжий горбун с заячьей губой. Особенно если ты рыжий горбун с заячьей губой! Но массовка — это для работающих по гибкому графику. Потому что вызывают внезапно, гримируют долго, а потом можно еще полдня ждать, пока сможешь пройти перед камерой, изображая случайного прохожего.

Комментарии

0
под именем