6 разновидностей диет и всё, что мужчина должен о них знать

Осень – лучшее время, чтобы сесть на диету. Потому что ты наверняка собирался похудеть и оздоровиться к весне, потом к лету, но как-то не сложилось. И тут главное не то, чтобы выбрать правильную диету, а чтобы не выбрать неправильную.

6 разновидностей диет и всё, что мужчина должен о них знать

Протеиновые диеты

6 разновидностей диет и всё, что мужчина должен о них знать

Ткни пальцем почти в любую диету, названную по имени автора (Аткинс, Дюкан, доктор Лектер), и ты, скорее всего, угодишь на что-то протеиновое: мало углеводов и жиров, много рыбы и мяса. На короткой дистанции такая диета выводит лишнюю воду, которую углеводы задерживают в организме, усиливает образование гормонов и ферментов, к тому же белки не очень калорийны. А если сидеть на протеиновой диете долго, то она становится кетогенной, сообщил Михаил Гаврилов, к. м. н., член Института функциональной медицины (IFM, США).

Без углеводов организму неоткуда получать глюкозу, и он начинает расщеплять жир на жирные кислоты и кетоновые тела. Последние дают энергию мозгу вместо глюкозы, а жир в организме убывает.

В чем логика

С точки зрения биохимии это работает, но дает нагрузку на печень и почки. Кстати, первую кетогенную диету придумали для детей с эпилепсией — она почему-то уменьшала приступы.

В чем риски

Если у тебя есть проблемы с почками, от такой диеты можешь уехать на «скорой» с пиелонефритом. А если занимаешься умственным трудом, худей во время отпуска: от недостатка глюкозы будет казаться, что слегка отупел. Или не казаться.

Монодиеты

6 разновидностей диет и всё, что мужчина должен о них знать
Гречневая диета, кефирная, огуречная, есть даже шоколадная. Питаешься только одним продуктом, ну еще лист салата на десерт. Обычно для этого выбирают злаки: в них много питательных веществ. Авторы любят описывать сложные биохимические процессы, но, скорее всего, дело просто в сокращении калорий.

В чем логика

Если сидишь на любой монодиете (гречневой, сурепковой, берестяной), в это время точно не наешься круассанов с вареньем и не закусишь салом.

В чем риски

Даже если монодиета основана на устрицах и черной икре, в ней не будет всех витаминов и минералов. А резкое изменение рациона — стресс для организма. Больше трех дней лучше не практиковать. Но за три дня уйдет только вода, а не жир, предостерегает диетолог Лидия Ионова, глава Клиники доктора Ионовой (welcomediet.ru), потом она быстро вернется. От лишнего веса надолго избавляет не разовая диета, а пересмотр пищевых привычек в сторону более здоровых.

Сыроедение

6 разновидностей диет и всё, что мужчина должен о них знать
К сожалению, это не монодиета на оригинальных пармезане и горгонзоле (запрещены на территории Российской Федерации), а всего лишь поедание продуктов, не подвергнутых тепловой обработке. Можно сухофрукты, злаки, но только пророщенные. Бывает всеядное сыроедение: едят все, от фруктов до сырого мяса и рыбы. Бывает веганское или вегетарианское: это либо только растения, либо растения с молоком и яйцами. Еще есть палеолитическая диета — только сырое мясо, рыба и яйца, а флоры совсем чуть-чуть.

В чем логика

Фрукты и овощи действительно лучше есть сырыми, так лучше сохраняются витамины.

В чем риски

Сальмонеллез от сырых яиц, глисты из мяса и рыбы, гастрит от избытка растительной клетчатки — тебя ждет масса интересного. При этом идейные основы таких диет не очень внятные. Авторы считают, что в рационе древних людей не было вареного и жареного, а значит, наш организм к этому не приспособлен. Но жарить и варить научился еще наш предок homo erectus примерно миллион лет назад. То есть человека разумного (homo sapiens) еще не было, а жареные стейки уже были.

Лечебная диета

6 разновидностей диет и всё, что мужчина должен о них знать
Так называемые «столы по Певзнеру» придумал в 30-е годы прошлого века советский профессор Мануил Певзнер. В 1952-м он стал фигурантом «дела врачей», но потом был реабилитирован. Причем и то и другое — посмертно: Певзнер умер еще за год до этих бурных событий в своей биографии. Столы по Певзнеру стали обязательным стандартом в советских санаториях и до сих пор используются в больницах.

Прелесть в том, что в этих диетах нет однозначно полезных или вредных продуктов, просто при каждом недуге свой набор. Например, при гастрите — протертые супы, при травмах — яйца, масло и злаки, а при проблемах с сердцем — вареная рыба, сливки и отвар шиповника. При этом есть надо 5—6 раз в день.

В чем логика

Это очень тщательно подобранные рационы для случаев, когда есть проблемы со здоровьем. А у большинства из нас они есть. То есть при желании можно пользоваться. Что до дробного питания, то оно не дает проголодаться, а значит, ешь меньше и худеешь.

В чем риски

Если выбрать себе подходящий стол и не применять дольше месяца-двух, очевидных рисков нет.

Испытание воли

6 разновидностей диет и всё, что мужчина должен о них знать
Недавно фитнес-блогер Энтони Говард-Кроу провел над собой эксперимент — питался 100 дней только мороженым и виски, но так, чтобы не превышать 2500 ккал в день. В итоге он похудел на 15 кг, как если бы ел куриные грудки с брокколи. Этим он доказывает, что для похудения важно только соотношение полученных и потраченных калорий, а из чего они получены — организму все равно.
Правда, под конец он неважно себя чувствовал, а мороженое с алкоголем ему крепко надоело.

Раздельное питание

Эта концепция выросла из идей американского натуропата Герберта Шелтона в конце 20-х годов прошлого века. Он считал, что нельзя смешивать белковые продукты и углеводные, жиры с белками, крахмал с сахаром и молоко с любой другой пищей, потому что белки, жиры и углеводы расщепляются разными ферментами. Если съесть все вместе, то что-то расщепится, а что-то останется гнить в желудке, отравляя организм. Значит, надо все это есть отдельно. Лучше постоянно, в крайнем случае — длительными курсами.

В чем логика

Ее здесь не наблюдаем. Почти любой продукт содержит и белки, и жиры, и углеводы, просто в разных пропорциях. А поджелудочная железа при попадании пищи в желудок выделяет все ферменты разом. А им все равно, что переваривать, — хоть сырой хобот мамонта, хоть пти-пате с пряной ягнятиной.

В чем риски

Известный физиолог Минвалеев утверждает, что серотонин — гормон удовольствия — выделяется только при смешанном питании. То есть, питаясь раздельно, можно нажить депрессию.

Окно питания

Эта новая и оттого модная диета появилась в прошлом году благодаря исследованию, проведенному в Институте биологических исследований Солка, что в Сан-Диего. Там выяснили, что если все приемы пищи за день уложить в 8 часов вместо обычного жевания с утра до вечера, то это нормализует биоритмы, усиливает сжигание жира и всячески оздоровляет. То есть, позавтракав в 8 часов утра, ужинать надо в 16 часов, а потом уже ничего не есть до ночи. И нет, ночью тоже нельзя.

В чем логика

Наш организм действительно приспособлен есть в определенное время дня, а не постоянно. Утром и днем пищеварение активное, а вечером замедляется. Кроме того, соблюдение окна питания просто заставляет съедать меньше.

В чем риски

Пропагандисты окон питания забывают упомянуть, что исследования проводили только на мышах. При этом, если у тебя гастрит, голодание с 16 часов до следующего утра может вызвать обострение. А для диабетика такой ритм — гарантия гипогликемии. То есть пробовать можно, только если ты здоров даже без диеты.

ФОТО: GETTY IMAGES

Комментарии

0