6 разновидностей диет и все, что мужчина должен о них знать

Осень – лучшее время, чтобы сесть на диету. Потому что ты наверняка собирался похудеть и оздоровиться к весне, потом к лету, но как-то не сложилось. И тут главное не то, чтобы выбрать правильную диету, а чтобы не выбрать неправильную.

Протеиновые диеты

Ткни пальцем почти в любую диету, названную по имени автора (Аткинс, Дюкан, доктор Лектер), и ты, скорее всего, угодишь на что-то протеиновое: мало углеводов и жиров, много рыбы и мяса.

На короткой дистанции такая диета выводит лишнюю воду, которую углеводы задерживают в организме, усиливает образование гормонов и ферментов, к тому же белки не очень калорийны. А если сидеть на протеиновой диете долго, то она становится кетогенной, сообщил Михаил Гаврилов, к. м. н., член Института функциональной медицины (IFM, США).

Без углеводов организму неоткуда получать глюкозу, и он начинает расщеплять жир на жирные кислоты и кетоновые тела. Последние дают энергию мозгу вместо глюкозы, а жир в организме убывает.

В чем логика

С точки зрения биохимии это работает, но дает нагрузку на печень и почки. Кстати, первую кетогенную диету придумали для детей с эпилепсией — она почему-то уменьшала приступы.

В чем риски

Если у тебя есть проблемы с почками, от такой диеты можешь уехать на «скорой» с пиелонефритом. А если занимаешься умственным трудом, худей во время отпуска: от недостатка глюкозы будет казаться, что слегка отупел. Или не казаться.

Монодиеты

Гречневая диета, кефирная, огуречная, есть даже шоколадная. Питаешься только одним продуктом, ну еще лист салата на десерт. Обычно для этого выбирают злаки: в них много питательных веществ. Авторы любят описывать сложные биохимические процессы, но, скорее всего, дело просто в сокращении калорий.

В чем логика

Если сидишь на любой монодиете (гречневой, сурепковой, берестяной), в это время точно не наешься круассанов с вареньем и не закусишь салом.

В чем риски

Даже если монодиета основана на устрицах и черной икре, в ней не будет всех витаминов и минералов. А резкое изменение рациона — стресс для организма. Больше трех дней лучше не практиковать. Но за три дня уйдет только вода, а не жир, предостерегает диетолог Лидия Ионова, глава Клиники доктора Ионовой (welcomediet.ru), потом она быстро вернется. От лишнего веса надолго избавляет не разовая диета, а пересмотр пищевых привычек в сторону более здоровых.

Сыроедение

К сожалению, это не монодиета на оригинальных пармезане и горгонзоле (запрещены на территории Российской Федерации), а всего лишь поедание продуктов, не подвергнутых тепловой обработке.

Можно сухофрукты, злаки, но только пророщенные. Бывает всеядное сыроедение: едят все, от фруктов до сырого мяса и рыбы. Бывает веганское или вегетарианское: это либо только растения, либо растения с молоком и яйцами. Еще есть палеолитическая диета — только сырое мясо, рыба и яйца, а флоры совсем чуть-чуть.

В чем логика

Фрукты и овощи действительно лучше есть сырыми, так лучше сохраняются витамины.

В чем риски

Сальмонеллез от сырых яиц, глисты из мяса и рыбы, гастрит от избытка растительной клетчатки — тебя ждет масса интересного. При этом идейные основы таких диет не очень внятные.

Авторы считают, что в рационе древних людей не было вареного и жареного, а значит, наш организм к этому не приспособлен. Но жарить и варить научился еще наш предок homo erectus примерно миллион лет назад. То есть человека разумного (homo sapiens) еще не было, а жареные стейки уже были.

Лечебная диета

Так называемые «столы по Певзнеру» придумал в 30-е годы прошлого века советский профессор Мануил Певзнер. В 1952-м он стал фигурантом «дела врачей», но потом был реабилитирован. Причем и то и другое — посмертно: Певзнер умер еще за год до этих бурных событий в своей биографии. Столы по Певзнеру стали обязательным стандартом в советских санаториях и до сих пор используются в больницах.

Прелесть в том, что в этих диетах нет однозначно полезных или вредных продуктов, просто при каждом недуге свой набор. Например, при гастрите — протертые супы, при травмах — яйца, масло и злаки, а при проблемах с сердцем — вареная рыба, сливки и отвар шиповника. При этом есть надо 5—6 раз в день.

В чем логика

Это очень тщательно подобранные рационы для случаев, когда есть проблемы со здоровьем. А у большинства из нас они есть. То есть при желании можно пользоваться. Что до дробного питания, то оно не дает проголодаться, а значит, ешь меньше и худеешь.

В чем риски

Если выбрать себе подходящий стол и не применять дольше месяца-двух, очевидных рисков нет.

Испытание воли

Недавно фитнес-блогер Энтони Говард-Кроу провел над собой эксперимент — питался 100 дней только мороженым и виски, но так, чтобы не превышать 2500 ккал в день. В итоге он похудел на 15 кг, как если бы ел куриные грудки с брокколи. Этим он доказывает, что для похудения важно только соотношение полученных и потраченных калорий, а из чего они получены — организму все равно. Правда, под конец он неважно себя чувствовал, а мороженое с алкоголем ему крепко надоело.

Раздельное питание

Эта концепция выросла из идей американского натуропата Герберта Шелтона в конце 20-х годов прошлого века. Он считал, что нельзя смешивать белковые продукты и углеводные, жиры с белками, крахмал с сахаром и молоко с любой другой пищей, потому что белки, жиры и углеводы расщепляются разными ферментами. Если съесть все вместе, то что-то расщепится, а что-то останется гнить в желудке, отравляя организм. Значит, надо все это есть отдельно. Лучше постоянно, в крайнем случае — длительными курсами.

В чем логика

Ее здесь не наблюдаем. Почти любой продукт содержит и белки, и жиры, и углеводы, просто в разных пропорциях. А поджелудочная железа при попадании пищи в желудок выделяет все ферменты разом. А им все равно, что переваривать, — хоть сырой хобот мамонта, хоть пти-пате с пряной ягнятиной.

В чем риски

Известный физиолог Минвалеев утверждает, что серотонин — гормон удовольствия — выделяется только при смешанном питании. То есть, питаясь раздельно, можно нажить депрессию.

Окно питания

Эта новая и оттого модная диета появилась в прошлом году благодаря исследованию, проведенному в Институте биологических исследований Солка, что в Сан-Диего. Там выяснили, что если все приемы пищи за день уложить в 8 часов вместо обычного жевания с утра до вечера, то это нормализует биоритмы, усиливает сжигание жира и всячески оздоровляет. То есть, позавтракав в 8 часов утра, ужинать надо в 16 часов, а потом уже ничего не есть до ночи. И нет, ночью тоже нельзя.

В чем логика

Наш организм действительно приспособлен есть в определенное время дня, а не постоянно. Утром и днем пищеварение активное, а вечером замедляется. Кроме того, соблюдение окна питания просто заставляет съедать меньше.

В чем риски

Пропагандисты окон питания забывают упомянуть, что исследования проводили только на мышах. При этом, если у тебя гастрит, голодание с 16 часов до следующего утра может вызвать обострение. А для диабетика такой ритм — гарантия гипогликемии. То есть пробовать можно, только если ты здоров даже без диеты.

ФОТО: GETTY IMAGES

Комментарии

0
под именем