Как избавить селедку от костей: пошаговая инструкция в картинках

Селедка была бы почти совершенной закуской к пиву, если бы не приходилось плеваться по сторонам мелкими костями еще пару часов после еды. К счастью, из Прибалтики пришел способ разделывать селедку на филе быстро и эффективно.

Как избавить  селедку от костей: пошаговая инструкция в картинках

Шаг 1. Произведи селедке декапитацию, захватывая по дороге жабры и грудные плавники. Хвост пока не трогай, это важно.

Как избавить  селедку от костей: пошаговая инструкция в картинках

Шаг 2. Острым ножом сделай над­рез на брюшке, достань и выброси кишки. Удали желчный пузырь. Причем очень нежно. «Рыбе все равно, — утверждает повар Ионас Даукантас из каунасского ресторана Linksmu Silke, — но разлившаяся желчь может испортить удовольствие уже тебе». После устрой тушке холодный душ.

Как избавить  селедку от костей: пошаговая инструкция в картинках

Шаг 3. Вдоль спины сделай продольный надрез, чтобы выкорчевать спинной плавник. После сними шкуру — это проще делать с того конца, где у рыбы когда-то была голова.

Как избавить  селедку от костей: пошаговая инструкция в картинках

Шаг 4. Прорежь хвост на сантиметр там, где он раздваивается. Возьмись за обе части хвоста и крутани тушку на себя вокруг оси. А после резко разведи руки в стороны. Так ты разорвешь рыбу вдоль на две части. В одной руке у тебя останется брюшко без костей, в другой — спинка, на которой будут болтаться хребет и ребра. Их надо просто снять, и селедка без костей почти готова. Во имя перфекционизма можно еще вооружиться пинцетом и выбрать мелкие кости вдоль спинки.

Как избавить  селедку от костей: пошаговая инструкция в картинках
ФОТО: SHUTTERSTOCK; ИЛЛ. СЕРГЕЙ РАДИОНОВ

Комментарии

0