Что делать, если тебя преследуют

Эти советы члены редакции успели проверить на себе, удирая от граждан — их мы метафорически окрестили возмущенными читателями (на самом деле это были не они).

Так вот, возмущенные читатели, как и остальные преследователи, бывают двух видов: пешеходные и оснащенные автомобилем. Начнем с пеших. А советы нам дают Джошуа Пивен и Дэвид Боргенихт, авторы книги «Хуже не придумаешь. Гид по выживанию».

Что делать, если тебя преследуют

■ Если ты обнаружил за собой «хвост», постарайся убедиться, что этот «хвост» — твой: сделай неожиданный разворот на 180 градусов, внезапно остановись или перейди на другую сторону улицы.

■ Попробуй запомнить приметы преследователя: комплекцию, походку, во что он одет, цвет волос, черты лица. Когда увидишь, что подозрительный гражданин продолжает преследование даже после неожиданных разворотов, держи его в поле зрения.

■ Не упускать «хвост» из вида можно с помощью фронтальной камеры смартфона. Под видом селфи сфотографируй «хвост». Если у тебя нет смартфона, используй зеркальные поверхности магазинных витрин или окна автобусов для наблюдения за «хвостом».

■ Важно: ни в коем случае не иди в сторону дома и не сворачивай в безлюдные переулки, старайся держаться ближе к людям и работникам полиции.

■ Чтобы оторваться от преследования, пользуйся кинематографическими методами отсечения: купи билет на киносеанс и исчезни через аварийный выход до того, как преследователь войдет в зал; заскочи в автобус либо вагон метро (или наоборот — выпрыгни из него) за секунду до того, как двери закроются; войди в магазин или ресторан и попроси выпустить тебя через черный ход и т.д.

■ Если ты за рулем и тебя преследует человек на автомобиле, делай примерно то же самое, что и в случае с пешеходом: убедись, что машина не отстает даже после того, как ты сделал четыре поворота налево и вернулся на место, в котором обнаружил «хвост». Правда, сейчас у преследователей пошла мода для вящей загадочности менять на ходу и машины, и людей, но, если это «хвост-одиночка», ты точно поймешь, что к чему.

■ Чтобы оторваться от «хвоста», тебе и здесь нужно будет вспомнить кинематографические приемы: резко остановиться у обочины (желательно возле полицейского участка), проскочить на красный свет или затеряться в потоке машин, делая непредсказуемые маневры.

Ну а потом, когда оторвешься от злодеев, выруливай на оживленную парковку большого супермаркета и оставайся там какое-то время, пока не почувствуешь в себе силы начать осторожное движение в сторону дома своего друга, полковника ФСБ.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Полезная информация, спасибо.