В старину на Руси пришедшему с мороза гостю немедленно наливали рюмку и давали закусить чем-нибудь горячим. Ну, по крайней мере, нам хочется верить, что так оно и было, потому что это стилистически безупречно и вообще душевно.

Так что при наступлении холодов мы ринулись было собирать рецепты традиционных русских горячих закусок. Однако тут на нас пошли сомкнутым строем такие краснокнижные блюда, как лосиные губы во взваре шафранном, почки жареные, птица жареная в бруснике, снетки горячие и другие дивные изыски. (Кстати, не подумай, что мы повернуты на национальной идее, для нас святы любые вкусные традиции. Вот, например, 3 несложных рецепта из грузинской кухни.)

Одно только перечисление названий старинных яств наполняет рот слюной и лишает разума. Однако русские рецепты в массе своей непростые или как минимум требуют времени. А хотелось собрать что-то вкусное, но быстрое, из серии «гости на пороге». Получилось космополитично, но практично.

Пыж

Понадобится: картофель, масло сливочное, сельдь соленая (или маринованная, или холодного копчения).

Фото №1 - Горячие закуски на скорую руку: простые мужские рецепты

Рецепт от советского писателя и журналиста Валерия Осипова, убийственно простой: берем кусочек холодного сливочного масла размером примерно 20х20х3 мм, насаживаем его на вилку. Да, вот так сразу. Вторым слоем, на ту же вилку, сообразный по размеру ломтик селедки (или что там у тебя завалялось — лосось, семга?). Наконец, небольшой кусочек горячей картошки — например, 30х30х10 мм. И отправляем это в рот вслед за крепким напитком. Тут есть хитрость: варка картошки требует времени, так что просто запеки ее в микроволновке. Плотно заворачиваешь мытый клубень в лист бумаги для принтера (бумага для запекания тоже сгодится) и держишь минуты на три на максимуме. Если картошки больше, время увеличиваешь пропорционально. В готовую печеную картошку должна легко входить спичка или зубочистка.


Шакшука на черном хлебе

Понадобится: 4 яйца, 2 помидора, луковица, перец красный молотый, соль, черный хлеб, масло для жарки.

Шакшука — яичница по-восточному. Евреи считают ее своим национальным блюдом, арабы — своим, так что будь осторожнее в высказываниях.

Фото №2 - Горячие закуски на скорую руку: простые мужские рецепты

Готовят ее быстро и просто: режешь среднюю луковицу как тебе угодно, обжариваешь лук на сковороде, а в это время рассекаешь на кубики пару томатов. Их тоже на сковороду, и не забывай там все помешивать. Когда помидоры разомлеют от жара, добавь к ним соли и молотого красного перца: шакшука должна быть острой. Ну а следом вбивай три-четыре яйца и начинай непрерывно мешать, чтобы вышла однородная смесь. Шакшука глазуньей быть не может! И не зажаривай ее слишком уж сильно, а то весь сок уйдет.

Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, но на гренках из черного хлеба она превращается в первоклассную горячую закуску.


Жареный адыгейский сыр

Понадобится: сыр адыгейский, черный хлеб, масло для жарки хлеба.

Фото №3 - Горячие закуски на скорую руку: простые мужские рецепты

Тут и объяснять нечего: берешь сыр, режешь ломтями толщиной в сантиметр, кидаешь на сухую горячую сковородку (жира в нем своего хватает), секунд через тридцать переворачиваешь, а еще через 30 секунд снимаешь. Время может отличаться в зависимости от степени нагрева сковороды, но в любом случае все должно происходить быстро. Сыр может быть не только адыгейским, но обязательно мягким, незрелым. Твердые и полутвердые сыры прямого контакта со сковородой не любят.

С жареным черным хлебом жареный сыр идет великолепно.


Печень индейки, жаренная с черным перцем

Понадобится: печень индейки, молотый черный перец, черный хлеб.

Фото №4 - Горячие закуски на скорую руку: простые мужские рецепты

Печень птицы хороша нежным вкусом и тем, что жарится она практически моментально. Чем мельче нарежешь, тем быстрее. Мы больше любим печень индейки, она благороднее, но куриная тоже пойдет. После того как ты кинешь ее на политую маслом сковородку, смело добавь сверху молотого черного перца. Он идеально сочетается с печенью. Посолить не забудь! Ну и ты помнишь про жареный черный хлеб, да? Он и вкус печени дивно оттеняет.


Конверты жареные из лаваша

Понадобится: лаваш армянский, сыр полутвердый (да просто обычный сыр, не пармезан, но и не адыгейский), масло для жарки.

Фото №5 - Горячие закуски на скорую руку: простые мужские рецепты

Порежь армянский лаваш на куски 300х300 мм, в середину положи ломтик сыра размером 90х90 мм, а потом заверни края лаваша так, чтобы получился квадратный конверт 100х100 мм. Слегка обжарь его на горячей сковороде с растительным маслом с обеих сторон. Лаваш подрумянится, сыр внутри расплавится, будет круто, гарантируем. Насчет размеров и формы конверта, разумеется, возможны варианты.


Гамбургеры

Понадобится: котлеты, булочки для гамбургеров, масло для жарки, огурцы маринованные, майонез, томатный соус.

Фото №6 - Горячие закуски на скорую руку: простые мужские рецепты

Секрет хорошего гамбургера… эээ, во всем. Во-первых, бери лучшие котлеты для бургеров, можно из мраморного мяса, не так уж они дороги. Их за тебя уже слепили, осталось только пожарить. Котлеты важно не передержать на сковороде, иначе они не будут сочными. Поэтому жарь их примерно секунд сорок на большом огне с каждой стороны, а потом еще по паре минут на среднем. Цифры не точные, для ориентира.

Булочки тоже слегка обжарь с небольшим количеством масла, но только с одной стороны — там, где они разрезаны. В принципе, на котлеты неплохо бы положить тонкие кругляши маринованных огурцов и кольца жареного лука, но это уже по вкусу. Главное — уж извини — добавить смесь из майонеза и кетчупа. Немного на нижнюю половинку булочки, побольше на котлету. Некоторые любят взорвать вкус каплей табаско, но тут все индивидуально.


Сырные шарики

А эта изысканная закуска, наверное, уже не под крепкие напитки, хотя… Правда, в приготовлении она чуть сложнее, чем остальное.

Понадобятся: 300 г полутвердого сыра, два яйца, три ложки муки, чайная ложка разрыхлителя или треть чайной ложки соды, панировочные сухари, 300-500 г растительного масла.

Фото №7 - Горячие закуски на скорую руку: простые мужские рецепты

Берем яйца, отделяем белок от желтка и взбиваем белки в глубокой миске в крепкую пену. Для взбивания на худой конец подойдет вилка, хотя венчик удобнее, а миксер в разы быстрее. Во взбитые белки высыпаем три ложки муки, максимально разбрасывая муку по поверхности, и чайную ложку разрыхлителя или треть ложки соды. Перемешиваем. Потом туда же сыплем 300 граммов растерзанного на мелкой терке сыра. Перемешиваем. Получается отличная липкая субстанция. Делаем из нее шарики диаметром сантиметра четыре, шарики обваливаем в панировочных сухарях. Все, можно жарить: в посуде с высокими бортами у нас уже должен быть готов бассейн с разогретым растительным маслом. Подойдут большая сковорода, сотейник, на худой конец кастрюля с толстым дном. Жарятся шарики в раскаленном масле недолго, 20-30 секунд. Доставай, пока не потемнели. Аромат от них умопомрачительный…


А если тебе недостаточно перечисленного, вот сокровища коллективного разума. Мы попросили поделиться рецептами фейсбук-группу «Клуб плохих хозяек им. Агаты Кристи» и получили кучу годных рецептов. Десять самых доступных приводим ниже.

Бутерброд по-рижски
Горячий поджаренный ломтик черного хлеба потереть чесночком и сверху на тост положить шпротинку.

Жареные баклажаны
Порезать язычками, завернуть в рулетики, внутрь сыр с чесноком, соломку болгарского перца, помидор, листики кинзы.

Сырное фондю
В кастрюльку положить мягкий сыр. Разогреть на водяной бане, поставить на стол на мармит. Кусочки хлеба в корзинке, гостям по вилке. Макать хлеб в сыр и наслаждаться.


Вариация на тему горячего бутерброда
Вареная колбаса из морозилки на крупную терку. Твердый сыр на крупную терку. Чуток майонеза и кетчупа. Любая мелко резанная зелень. Можно еще кукурузы или горошка добавить. Перемешать и положить на кусочки батона или хлеба. Запечь в духовке до румяности.

Пицца на батоне
Батон разрезать вдоль, убрать немного мякоти, соус томатный, сыр, мясная составляющая любая (хоть остатки колбасы разной — так даже вкуснее, хоть мяса разного кусочки) можно немного соленого огурца, можно грибы, сыр, помидор, сыр, оливки-маслинки. Далее — хоть на сковороде под крышкой, хоть в духовке, хоть в микроволновке.


Камамбер или бри в духовке
Круглую головку надрезать не до конца сверху, засунуть в надрезы чеснок, специи (можно ветку розмарина положить), полить маслом — и в духовку. Можно одновременно и хлеб в духовку, чтобы подсушить, а потом им в расплавленный сыр макать.

Мясо дракона
Филе любое, я беру куриное, 700 г, нарезать мелким кубиком по 0,5-0,7 см. Замешать в это мясо (или рыбу) 1 яйцо, 2 ст. ложки майонеза, 3 ст. ложки крахмала, соль, специи по вкусу. Жарить как оладушки, выкладывая ложкой, по три минуты с каждой стороны. Выглядит необычно, готовится быстро, естся вкусно.


Фаршированные яйца
Варить 10 минут, еще пару минут держать в ледяной воде, почистить, разрезать на половинки, вынуть желтки и в миске растереть их с тем, что есть дома, например с салатным тунцом, или с печенью трески, или с плавленым сыром (типа «Президента» с ветчиной или с грибами).

Черти на конях
Чернослив, завернутый в бекон и обжаренный, на шпажке.

Колбаса с начинкой
Кружочки вареной колбасы обжарить с двух сторон (они при жарке чуть свернутся), внутрь, пока еще не остыли, положить начинку из тертого на мелкой терке сыра, майонеза и чеснока и скрепить зубочисткой (можно и не скреплять).

Фото: Getty Images, Shutterstock/Fotodom.ru