Пластинки в основной своей виниловой массе — товар завозной, заграничный. Легко представить, каким жертвам и разрушениям подвергся рынок в начале 2022 года, и все же он живет.

Как покупать винил: для чайников и продвинутых

До 2022-го года самым дешевым и надежным способом купить что-нибудь полезное, было заказать прямиком из-за кордона — на сайтах discogs, e-bay или непосредственно у дистрибьютора. И ждать посылку. Так что до 2022-го года наша статья на этом месте бы и заканчивалась.

Теперь иначе все. Вот об этом и поговорим, и не только.

Вопрос 1. Где покупать пластинки

Если нет возможности тащить из-за границы, то остаются интернет и магазины. В столице можно было на Горбушкин двор заскочить, однако его летом 2022 года решили снести окончательно.

Магазины есть, наверное, в любом мало-мальски крупном городе. В Питере и Москве просто тьма. В основном торгуют современными тиражами. И не дешево.

Старый винил легче найти на российских сайтах объявлений avito и meshok.

Если ты зайдешь в meshok в первый раз, не пугайся — там половина продавцов — сумасшедшие. Выставляют диски за нечеловеческие, абсурдные расценки. Однако если не бояться и старательно копаться, всегда можно нарыть что-то толковое по хорошей цене. Даже у сумасшедших продавцов.

Вопрос 2. Правда ли, что пластинки звучат лучше цифры

Миф. Чисто технически винил — крайне отсталая технология. Не говоря уже о том, что изнашивается. Потрескивать может совершенно новый диск, который ты только что распечатал.

Бесспорно, что винил слушать интереснее. Красивее. И собрать для дома аудио-систему с прикольным звуком для винила проще и дешевле, нежели для цифры. Только не покупай совсем уж дешевый вертак, если собираешься на нем крутить пластинки по сто евро. Плохие вертушки портят диски.

Как покупать винил: для чайников и продвинутых

Вопрос 3. Правда ли, что пластинки всегда дорожают

Миф. На барахолках, складах и на полках у людей стоят миллионы мертвых пластинок, которые никому не нужны и стоят дешевле, чем в день покупки. Старые коллекционеры зовут такой хлам «мочалками».

Важно знать что и зачем ты приобретаешь. Ибо многие винилы и в самом деле имеют склонность дорожать. Иногда молниеносно — еще вчера пластинку никто не брал за двадцать евро, а сегодня уже не найти за сто. Обычное дело.

В России, конечно, есть своя специфика. В наших краях самый ликвидный товар — классик-рок и метал. Почему-то так сложилось испокон веков, еще с 1970-х годов.

Купил ценное издание Pink Floyd или Slayer — и все, сиди на печке, бей баклуши и богатей. А вот чтобы с выгодой собирать блюз, фанк, нью-уэйв или панк-рок какой-нибудь, следует быть давно и глубоко погруженным в тему. Еще быть готовым к тому, что придется продавать альбом по цене ниже мирового рынка. Про мировой рынок сейчас расскажем.

Вопрос 3. Как узнать цену пластинки на мировом рынке

Раньше стоимость пластинок оценивалась на глазок, по опыту, самые умники еще выписывали журнал Record Collector. Нынче все просто — идешь на сайт discogs и выискиваешь информацию по любому экземпляру. С описанием, фотографиями, текущими ценами.

Обрати внимание, что почти у каждого альбома может быть множество разных изданий. Иногда их число стремится к бесконечности, например на картинке ниже видно, что Queen «A Night at the Opera» на виниле издавался 197 раз! А цена между версиями различается в десятки и сотни раз.

Как покупать винил: для чайников и продвинутых

Вопрос 4. Какие издания надо покупать

Вот это главный вопрос бытия. Точного ответа не существует, иначе бы все коллекционеры пластинок были мультимиллионерами. А это не так.

Рассмотрим два основных случая.

[а] свежие тиражи

Все, что печаталось на виниле в этом веке, принято звать «новоделом». В момент выпуска новодел как правило недорог — 20, ну максимум 30 евро за пластинку (в России накручивают побольше).

В магазинах новый тираж распродается за год-два. Потом исчезает из продажи и сколько ждать следующего тиража — никогда не понятно. Бывает, что следующего тиража и не будет вовсе. И вот тогда пластинка начинает дорожать.

Если твоя любимая группа только что выпустила новый альбом, всегда имеет смысл купить — не факт, что потом это будет просто. Да и вообще поддержишь артиста деньгами.

А вот если перед тобой новый тираж древнего альбома, то тут надо изучать нюансы. Посмотреть, сколько сейчас на discogs стоит предыдущее издание. Лимитированный тираж или нет (вдруг это юбилейный с плакатами, плюшками, нумерованными копиями, на цветной пластмассе). Главное, чтобы оформление обложки полностью соответствовало оригиналу. Никто не любит обновленные, переделанные обложки.

Учти — в большинстве случаев новодел отличается по звуку от оригинальных тиражей. Это не хорошо и не плохо, просто имей в виду.

[б] винтаж

Главное в ценообразовании — состояние диска, издание, комплектность. На discogs есть подсказки и фотографии, хотя даже специалист не всегда с ходу разберется в тонкостях.

Коллекционеры любят пластинки, напечатанные в тех странах, где появился артист. То есть Depeche Mode по определению интересен британский, а ABBA — шведская.

Дороже всего почти всегда «первопрессы» — самый-самый первый тираж в родной стране. Многие полагают, что если у них «Master of Puppets» Metallica американского тиража 1986-го года, то это уже первопресс. Они заблуждаются, ибо в 1986-м году в США уже насчитывалось восемь(!) тиражей данного альбома. Первопресс — лишь один из них. И так почти всегда с любым артистом.

Да, запутанно. Однако можно сильно упростить географию. В зависимости от страны-производителя, звучание и ценность винтажных пластинок различаются кардинально. В порядке авторитетности:

  1. Великобритания

  2. США

  3. Япония

  4. Германия, Нидерланды

  5. Западная Европа, Канада, Австралия

  6. Все остальное

Новичкам рекомендуем Японию. По соотношению цена-качество — оптимальное. В японцах много всяких красивых бумажек. К тому же японский винил живуч — пластинка на вид может выглядеть так, будто на ней стадо слонов танцевало, а играть при этом как новая.

Царапины на самом деле пустяки, гораздо хуже, если пластинка гнутая. Обязательно смотри ее в профиль, не кривая ли.

Отсутствие вкладки или другой бумаги (типа ленточек-оби на японских тиражах) сильно снижает цену, и этим можно пользоваться, хорошо сэкономить.

На обложках самый криминал — гнутые углы и пробитая насквозь попа (корешок). Остальное не так страшно.

Как покупать винил: для чайников и продвинутых

Вопрос 5. Пройдет ли мода на винил

Сложный вопрос. В 90-е годы казалось, что время его ушло окончательно, а нет, вернулся.

Можно точно сказать, что старые пластинки совсем не кончатся. Да, они дорожают, но не исчезают. К тому же постепенно умирают древние коллекционеры, их вдовы и дети выставляют все на продажу.

Вопрос 6. Где продать ненужное

Там же, в интернете. Не обязательно даже продавать, можно и обменять на что-нибудь интересное. В магазинах с б/у винилом продавцы часто на такое согласны.

Главное — никогда не переживать, если вдруг упустил что-то ценное. Всех пластинок не купить!


Фото: Getty Images, Jeff Gilbert / Alamy, Tony Smith / Alamy