Рубль падает, долларовой экономике недолго осталось, евро тоже вряд ли переживет глобальное потепление и остановку Гольфстрима. Недвижимость, а также акции IT-компаний уже один раз превращались в пузырь и рушили экономику.

Что же остается людям, у которых есть какие-то сбережения? Во что их вкладывать? Похоже, что в криптовалюту! Видимо, следующий пузырь на рынке будет надуваться именно в этой области, и, если ты хочешь быстро и незаслуженно обогатиться, нужно начинать прямо сейчас, а то будет уже поздно.

Как обычному человеку создать NFT и можно ли на нем заработать?
Самый доступный способ заработать на криптовалюте — это NFT.

Итак, по мнению экспертов, самый доступный способ заработать криптовалюту в данный момент — это создавать и продавать NFT, так как майнить биткоин уже очень дорого, а покупать его по текущей стоимости — и подавно.

Кстати, читай статью «Что такое NFT и не пропускаешь ли ты зарождение нового биткоина?»

Мы расспросили российских экспертов в криптовалютном деле, а также несколько цифровых художников, которые уже вовсю продают NFT: может ли обычный человек с улицы войти в этот бизнес и тоже создавать и продавать это странное нечто?

Оказалось, что это не очень просто, однако возможно, и для этого необязательно быть цифровым художником. Эксперты даже составили пошаговый план для чайников! Ведь чем больше людей придут в эту песочницу, тем больше будет стоить Ethereum (это валюта, за которую продают NFT).

Кстати, на данный момент стоимость 1 эфира (так называют Ethereum) составляет примерно 2900 USD.  За прошедший год он поднимался до 4000 и падал до 2000 уже два раза. Для сравнения: биткоин сейчас стоит 44 000 USD, то есть у эфира, возможно, еще все впереди. Все зависит от того, сколько народа набежит в песочницу.

Итак, что надо делать, чтобы сгенерировать свой первый NFT и заработать эфир-другой? (хотя, скорее всего, твоя первая продажа будет составлять лишь доли от вожделенной криптоединицы).

Вот план

1. Для начала надо завести себе криптокошелек, в котором ты будешь хранить свою будущую криптовалюту

Кстати, учти, что в России можно покупать и расплачиваться криптовалютой за иностранные товары, а вот платить кому-то гонорары в крипте, а также продавать за нее товары внутри страны незаконно. Кстати, о сделках с криптовалютой надо сообщать в налоговые органы.

Криптокошелек бывает трех видов. Эксперты считают, что для чайников лучше всего подойдет кошелек на внешней платформе, например MetaMask. Тут есть свои плюсы и минусы, но в целом для небольших сумм такая опция безопасна. А вот если разбогатеешь, изучи вопросы хранения криптовалюты подробно.

Дальше самое важное — записать свой пароль от криптокошелька где-то вне Интернета (ручкой на бумажке!) и хранить его как зеницу ока. Историй о том, как кто-то потерял свой пароль от биткоинов, когда они еще стоили меньше доллара, и теперь кусает локти — масса.

Кстати, читай: «Британец ищет на помойке $75 млн в биткоинах».

2. Положи в свой криптокошелек немного денег (можешь узнать, как это сделать, в Интернете)

Для начала хватит эквивалента 100-200 USD. Конечно, вход в песочницу платный, а ты как думал. Ура! Теперь у тебя есть чем расплачиваться за майнинг NFT!

Как обычному человеку создать NFT и можно ли на нем заработать?

3. Выбери NFT-площадку

Если ты не знаменитый цифровой художник, который завален приглашениями на закрытые платформы от друзей-художников, то тебе нужна открытая площадка. Например, OpenSea.

Закрытые платформы хороши тем, что там нет подделок. Там все свои. Ведь теоретически любой человек может взять любой файл в Интернете и сделать из него токен. Автор, конечно, обидится, но судиться за это пока невозможно. На закрытых платформах продают свои работы сами художники, так что есть некоторая гарантия подлинности.

Однако в целом подлинность на криптовалютном рынке пока мало кого интересует. Гораздо важнее хайп вокруг токена. Если это скандальная подделка, то она не менее интересна, чем оригинал. Так что на OpenSea торговля идет не менее бойко, чем на закрытом Foundation.

Учти, что платформы берут комиссии с каждой твоей продажи. На их размер тоже стоит обратить внимание при выборе.

4. Реши, что ты будешь продавать

Это может быть что угодно. Видео того, как ты мажешь бутерброд, смешная гифка, мем, забавная картинка. Именно поэтому эксперты уверяют, что художником быть необязательно, а вот чувствовать, что именно вызовет ажиотаж и хайп в Интернете — важно.

Беспроигрышный вариант — коллекция каких-то картинок с общей идеей. Кстати, ее можно заказать у знакомого дизайнера задешево. Опытные продавцы советуют делать коллекцию из 50 и больше картинок. Такие продаются лучше всего. Как коллекции вкладышей или марок, помнишь?

А вот одну картинку ты можешь продать, только если ты уже раскрученный художник.

5. Начинай минтить!

Для начала тебе придется заплатить за «газ», то есть за то, что где-то чей-то компьютер, подключенный к платформе, сгенерирует очень длинную последовательность чисел, которой будет зашифрован твой NFT. Это стоит денег, так как требует много электричества.

Кстати, цена на него (а также стоимость «газа») разная в зависимости от времени суток — обрати на это внимание, когда будешь запускать процесс. Также цена твоего выпуска будет зависеть от курса эфира, как много NFT в коллекции и как быстро ты хочешь, чтобы было готово. Все как в жизни.

Именно поэтому большие коллекции пользуются большим спросом — явно, что их создатели дольше провозились в песочнице, а значит, дольше прослужили общему делу.

6. Выставляй NFT на продажу

Для начала реши — это будет аукцион или просто «магазин» с неограниченным сроком продажи. Эксперты советуют новичкам второе. За время действия аукциона ты просто не успеешь как следует раскрутить свой лот и сообщить о нем всем потенциальным покупателям.

Учти, что на этапе выставления на продажу уже нужно заплатить комиссию платформе. Сначала деньги, потом стулья. В OpenSea это 2,5% от стоимости NFT.

7. Начинай активно продвигать свой лот

Как и в любом магазине, если ты не разрекламируешь то, что продаешь, — никто не купит. Продвижение NFT обычно проходит через тематические сообщества в Twitter и Discord. По-хорошему, конечно, сначала надо завести себе Twitter и аккаунт на Discord, разобраться в соответствующих сообществах, а потом уже начинать мечтать о том, как ты станешь криптомиллионером.

Без Twitter у тебя вообще ничего не получится — это основная платформа для продвижения.

Также есть NFT-календари, где собраны все новые или будущие дропы (выпуски NFT). В этих календарях можно разместиться бесплатно и быть где-то в конце списка, а можно ускорить процесс, заплатив $20-50 и быть на первых строчках уже сразу.

Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация) тоже используется для продвижения. Там можно давать таргет-рекламу, рассчитанную на тех, кто интересуется NFT. Как только ты наберешь магические три буквы в поиске, тебе тоже станет приходить такая. Например, таргет в «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация) по темам NFT с охватом 120 000 человек обойдется в $200 на 5 дней.

Реклама в «телеге» тоже возможна, однако в тематических сообществах она обойдется тебе в $1000. Многовато для первого раза.

Неплохо бы при этом написать сопроводительный емкий текст к своим картинкам, который будет описывать концепцию.

Продвижение своего NFT можно отдать профессиональному эсэмэмщику, так делают серьезные люди. А можно взяться за все самостоятельно и освоить новую профессию. Тоже неплохо!

Напоследок эксперты дают совет ориентироваться на покупателей из Азии. Там настоящий бум криптовалюты, и, скорее всего, твой первый покупатель будет именно оттуда.

Если ты будешь соблюдать все правила, продать свой первый NFT с прибылью — это реально.

Ну что, удачи! Когда станешь криптомиллионером, не забудь посещать старого друга — сайт MAXIM. Нашим рекламодателям это очень нравится.