Фото №1 - Как быстро вырастить дерево, а то и целый сад
– Эльфы завелись. Придется срубить…
  • Теоретически можно пересадить взрослое дерево прямо из леса или из заброшенного деревенского сада, каких в средней полосе даже больше, чем градообразующих свалок. Но живое дерево — такое же имущество, как айфон или вагон щебня. А пойти под суд за кражу яблони — это вопиющая экзотика, тебя не поймут даже в TikTok. Кроме того, взрослое дерево, пересаженное без подготовки, гарантированно засохнет.

  • Законопослушный гражданин, который не хочет ждать, пока сад вырастет, обращается в питомник. В таких заведениях растения многократно пересаживают, формируя компактные корни, правильно обрезают, а при пересадке следят, чтобы состав почвы и освещенность на новом месте были такими же. И шанс на то, что дерево приживется, — 90 процентов.

  • Еще надежнее купить деревья в европейском питомнике. Но у нас крупномер высотой 10–13 метров стоит 150 тысяч, а такой же из Европы — под полмиллиона. То есть сад надо ставить на сигнализацию. Зато видов и сортов там изобилие, можно найти даже пригодные для средней полосы миндаль и абрикосы, а все вокруг засадить ливанским кедром. Соседям скажешь, что само проросло.

  • Заказывать из Европы есть смысл оптом и через здешний питомник. По-первых, из-за пары деревьев никто тягач из Германии гонять не будет. Во-вторых, прикорневой ком одного дерева весит 3 тонны. Чтобы дерево посадить, специально обученные люди подвешивают его на кране, а после посадки укрепляют растяжками. Потом еще год подкармливают, подрезают и выпрямляют, чтобы оно смирилось с переездом.

Фото: Getty Images