Недвижимость — традиционный метод инвестиции, но на этом рынке сейчас тоже все сложно. Что делать тем, для кого вопрос покупки недвижимости все еще остается нерешенной проблемой? Разбираемся с экспертом, риелтором с 12-летним стажем Вадимом Богачом.

Вадим Богач
Недвижимость

Риелтор с 12-летним стажем

vk.com/vadim_bogach

Что происходит сейчас? (Спойлер: ставки запредельные, цены нереальные)

Для всех, кто не успел приобрести собственное гнездышко или только задумался о покупке квартиры, наступает не самое простое время. С 1 апреля вступила в силу льготная ипотека со ставкой в 12%, лимит по которой — 12 млн рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленобласти и до 6 млн для всех остальных регионов. Не то чтобы это звучало очень привлекательно — мы помним ставки в 7-8% без льгот. Но выхода нет: так правительство пытается сдержать резкое падение спроса и поддержать строительную отрасль. Но не спеши прятать деньги под матрас: на рынке все не так и плохо.

В зависимости от каждого запроса есть свое решение. И кто знает, может, именно для тебя этот кризис — окно возможностей. Количество покупателей заметно снизилось, продавцы квартир на рынке вторички более сговорчивые, поэтому вероятность купить идеальную квартиру по выгодной цене гораздо выше.

Ипотечная дилемма: брать или не брать?

Купить первичку по семейной программе тоже возможно: у застройщика и в некоторых банках по переуступке. На момент написания статьи переуступку по семейной ипотеке предлагают 6 банков: «Дом.РФ», ВТБ, Металлинвестбанк, Райффайзенбанк, Сбербанк, Уралсиб-банк. Однако с условием, что изначально в ДДУ (договор долевого участия) должен быть застройщик. 

Также из-за ввода новой льготной ипотеки повышения цен у застройщика пока не предвидим, потому что большая часть спроса уже исчерпана. Тем не менее цены все еще будут подрастать с новыми этапами строительства дома: чем ближе к сдаче — тем дороже. Поэтому, если вам нужен кредит и вы понимаете, что справляетесь с ипотечной нагрузкой, не стоит откладывать», — уточняет эксперт.

Вернется ли низкий процент ЦБ?

Ставка ЦБ в 4,25% времен 2020–2021 годов была историческим минимумом, так что, как прежде, уже не будет. Это абсолютно точно. Банки просто не смогут работать на прежних условиях. Попроще будет тем, у кого есть варианты с льготной ипотекой (список постоянно меняется, недавно добавили в него IT-шников, так что лучше уточнять в банке по факту решения). Похуже — всем остальным.

Как и кому покупать?

Если вопрос покупки квартиры сейчас стоит ребром, тогда вариант с точки зрения ипотечной программы один — взять льготную ипотеку под 12% на покупку новостройки. Да, условия не самые выгодные, но и с ними можно работать, если ситуация того требует. Бюджетникам лучше всего обратиться в банки, где они получают зарплату: для них там будут одни из самых приемлемых условий.

Ипотечная дилемма: брать или не брать?

А еще у конкретных застройщиков встречаются предложения по семейной ипотеке со ставкой от 0,01%. Но, чтобы получить такие условия, лучше оформлять сделки через риелторов. 

Для покупки квартиры в строящемся доме вам достаточно иметь 15% от стоимости квартиры для первоначального взноса. Срок кредита — до 30 лет, погасить задолженность полностью можно досрочно. Также те, кто берут ипотеку сейчас, рассчитывают на будущее рефинансирование. Поэтому мы видим, что клиенты относятся спокойно даже, казалось бы, к высокой ставке в 17% (уточню: ЦБ с 11 апреля снизил ключевую ставку с 20 до 17%).

Но если покупка жилья — не горящий вопрос, то можно смело переждать, советует Вадим Богач. Ипотечные ставки определенно снизятся, и где-то к концу года ситуация начнет выравниваться. Все дело в том, что в этом заинтересовано правительство, которому не нужна просадка в строительной сфере. А как лучше всего поддержать девелоперов и избежать долгостроев? Дать возможность людям покупать квартиры. Более того, если ввиду нестабильности экономической ставки вы понимаете, что ежемесячный платеж вам будет тяжело даваться, точно не стоит торопиться!

Когда покупать квартиру в ипотеку в 2022 году?

Снижение ставок, по оценкам экспертов, ожидается уже во втором полугодии 2022 года. Не стоит ждать чуда: скорее всего, более-менее разумными значениями будут цифры в диапазоне 12-15%. Но это уже лучше 17%.

Также не забываем о семейной ипотеке. Это один из самых рентабельных инструментов на данный момент для приобретения квартиры. В зависимости от банка ставка варьируется от 4,5% до 6% годовых. Обязательно изучайте предложения от банков, они очень отличаются друг от друга и постоянно обновляются.

Тelegram-канал эксперта

Фото: pixabay.com