Ученые выделили 4 типа старения

Вот почему одних с неумолимой силой манят дачные грядки, а других — студентки педагогического колледжа…

Все люди стареют по-разному. Кто-то жалуется, что стало сердце прихватывать от подъема на третий этаж, а кто-то — что уже не может так задорно плясать нижний брейк-данс, как еще три года назад. Взволнованные этим фактом ученые решили выяснить, как же так происходит, что организмы разных людей, даже ведущих примерно одинаковый образ жизни, изнашиваются с разной скоростью.

В течение двух лет исследовательская группа изучала кровь, генетический материал, белки и прочие побочные продукты метаболических процессов 43 участников эксперимента в возрасте от 29 до 75 лет. В результате ученые выявили более 600 «маркеров старения» — значений, которые предсказывают функциональные возможности ткани и по существу оценивают ее «биологический возраст». Исследование было опубликовано в начале января 2020 года в журнале Nature Medicine.

Для начала ученые выяснили, что даже у одного человека старение может развиваться с разной скоростью в разных тканях: печени, сердце и почках. Исходя из этих наблюдений ученые выделили четыре основных типа старения и назвали их «возрастными типами» (ageotype): иммунный, почечный, печеночный и метаболический.

Например, люди с иммунным типом старения накапливали больше воспалительных маркеров (а значит, чаще болели простудными и вирусными заболеваниями), а люди с метаболическим типом — имели склонность к повышенному содержанию сахара в крови.

Авторы исследования считают, что это может иметь большую практическую пользу: как только человек узнает, к какому типу старения относится его организм, он может более точно подобрать метод лечения и лучше заботиться о своем здоровье, уделяя внимание «проблемным зонам» организма.

Руководитель исследования Майкл Снайдер, профессор кафедры генетики на Медицинском факультете Стэнфордского университета в Калифорнии (США), заявил, что список типов старения неокончательный и в процессе изучения может быть дополнен.

Плохая новость в том, что некоторые люди подпадают под одну категорию, но есть и такие, которые могут соответствовать критериям для всех четырех, в зависимости от того, как их биологические системы ведут себя с возрастом.

В будущем Снайдер надеется, что изучение типов старения поможет людям дольше оставаться здоровыми и сохранять молодость (по крайней мере, своих внутренних органов).

Комментарии

7
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Да-уж. Скоре-бы лето и на дачу, так надоел телевизор.
  • А я пойду к студенткам!