Мужская консультация: офтальмохирургия

В этой рубрике наш редакционный врач Никита Жуков научно-популярно рассказывает о самых популярных твоих диагнозах.

Еще полвека назад острыми предметами людям в глаза лезли только с одной целью — получить от них какую-то очень важную информацию, причем очень срочно. Мало кто мог подумать, что в самом нежном органе хирурги будут делать что захотят.

В молодости речь чаще всего идет о рефракционной хирургии — это когда хирургическими методами исправляют дефекты зрения, связанные с изменением геометрии глазного яблока: близорукость, дальнозоркость, астигматизм и пару более редких недугов.

В принципе, все это корректируется очками и контактными линзами. Но не так прекрасно, как хотелось бы. Линзы, например, могут вызвать врастание сосудов в роговицу. А очки, даже если они вдруг тебе идут и не требуют всем своим видом свитер с оленями в пару, могут искажать картинку по краям и бликовать. Поэтому, как только выяснилось, что, покромсав роговицу, можно получить нормальное зрение, желающих стало хоть отбавляй.

Сначала операции делали брутально — скальпелем. Потом в дело вступили лазеры. И долгое время самая распространенная методика была такой: пациенту подрезали верхний слой роговицы, чтобы она болталась как крышка, лазером выпаривали под ней полость в форме линзы и потом закрывали.

Кривизна роговицы меняется, зрение улучшается, деньги платятся в кассу, все счастливы. Но крышка в этом случае не приживается полностью и при сильном напряжении может слететь. Поэтому сейчас делают иначе: в толще роговицы вырезают лазером участок в виде линзы (лазер можно так настроить), а потом через небольшой надрез ее вытаскивают.

У таких операций, конечно, есть небольшой процент неудач. Может, например, пропасть сумеречное зрение: вечером вместо фонарей будешь видеть бесформенные яркие пятна.

Более сложная операция, с которой ты тоже можешь встретиться еще в молодости, — кератопластика. Лучше бы тебе с ней, конечно, не сталкиваться, потому что ее делают, когда роговица перестает нормально пропускать свет из-за травм, ожогов, инфекций и прочих ужасов из раздела «Происшествия». Если роговицу уже не починить, пересаживают новую от донора (из тех, кому уже все равно, — живой человек вряд ли отдаст роговицу добровольно).

Существуют варианты операции: можно пересадить несколько слоев поверх невредимых своих или целиком срезать колпачок роговицы и поменять его на новый, прозрачный. Заживление обычно не вызывает проблем, благо технология отработана, антибиотиков много, а пересаживаемая ткань довольно примитивна. Прикрепил швами, подождал, пока схватится, — и все, у человека новое зрение. Да-да, прямо иголкой с ниткой шьют глаз. Хотя нынче часто обходятся и без ниток.

Кератопластику не следует путать со склеропластикой. Второе — шарлатанская операция якобы для лечения миопии, которая не применяется в цивилизованных странах. В основе метода идея, что раз уж миопия вызвана удлинением глазного яблока, то его надо укрепить. Для этого надрезают конъюнктиву и на глаз помещают лоскут ткани из донорской склеры, фасции бедра или даже материала Gore-Tex. Потом все зашивается. Избавление от миопии не доказано, зато воспаление или сдавление зрительного нерва очень вероятно. Будут предлагать — не соглашайся.

Никита Жуков

Врач невролог-эпилептолог и УЗИ-диагност

Медицинский директор сети клиник «Лахта», основатель проекта Encyclopatia и автор серии книг «Модицина»

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Когда уже Карина Зверева, эта мед-секс-сестричка станет главной героиней номера?