Мужская консультация: гигиена

В этой рубрике наш редакционный врач Никита Жуков научно-популярно рассказывает о хворях и методах борьбы с ними.

Фото №1 - Мужская консультация: гигиена

Если верить рекламе, современному человеку следует ходить исключительно в костюме химзащиты. Если же микрочастицы окружающей среды попадут на незащищенную кожу — немедленно погружаться целиком в фирменные обеззараживающие растворы, а единственного уцелевшего стафилококка гонять боевым лазером. Насколько это все соотносится с реальностью — вот вопрос.

Если ты заметил, даже кошки и собаки ходят в туалет не там, где едят, и стараются зарыть все результаты в ковер. То есть гигиена существует уже на уровне рефлексов, потому как от нее зависит безопасность организма. И человек, конечно, сделал из нее божество не просто так. Собственно, люди издавна старались не плевать в колодцы и мыться хотя бы иногда. Но в какой-то момент о гигиене подзабыли, и как раз на этот период пришлось появление в Европе бубонной чумы, которая стала довольно заметным фактом истории, истребив чуть ли не треть населения. Если бы во времена эпидемий люди не жили буквально по уши в отбросах, то было бы меньше крыс, а паразитирующие на них блохи были бы менее агрессивны. В те времена так глубоко еще не рассуждали, но некая связь между чистотой и здоровьем была замечена. Потом уже появились микроскопы, и мы узнали, что на этой планете с нами соседствуют бактерии, вирусы и грибки, суммарный вес которых больше веса всех людей на Земле. Ну и, конечно, с тех пор в цивилизованном мире наступила некоторая паранойя и полная гигиена. С одной стороны, это снизило опасность эпидемий, с другой — вызвало рост аллергий и появление штаммов бактерий, устойчивых к триклозану, частому ингредиенту антибактериального мыла.

На самом деле для гигиены достаточно трех вещей: мыть то, что пачкается; пить и есть свежее и чистое; беречь слизистые от опасностей. Первое решается просто: иногда надо ходить в душ. Обязательно мыть там, где растут волосы: бактерии очень любят потовые и сальные железы. С водой и едой еще проще. В большей части цивилизованного мира, к которому относятся, ты не поверишь, и крупные города СНГ, водопроводная вода достаточно чистая, чтобы пить ее без дополнительной очистки. А с едой нам помогает встроенный механизм отбора съедобного под названием «брезгливость». Ну и здравый смысл, у кого он есть, чтобы не верить в «правило пяти секунд» и всегда мыть то, что упало. А говоря про здоровье слизистых, мы, конечно, в первую очередь имеем в виду инфекции, передающиеся половым путем. Стопроцентно эффективен только презерватив. На этом гигиена заканчивается, никакие орошения мирамистином защиту не обеспечат. И вот еще что важно для гигиены слизистых: мой руки не только после туалета, но и до. Моча здорового человека практически стерильна, от нее нечем заразиться, тем более если она твоя. А вот где были руки других посетителей до того, как они хватались за те же дверные ручки, что и ты, — большой вопрос. Инфекционная опасность невелика, рассказы про сифилис с сиденья унитаза так же достоверны, как истории моряков про людей с песьими головами и птицу Рух. Но фекальных микробов ты можешь нахвататься, и вероятность уретрита совсем не нулевая.

А как же быть с влажными салфетками и модными гелями-антисептиками для рук? Да, они могут убивать 99% микробов, как это и написано на упаковке. Но зачем? Либо большинство микроорганизмов на твоих руках не могут причинить тебе вреда из-за небольшого количества, либо даже один процент выживших может отправить тебя в НИИ эпидемиологии и паразитологии. Анти­септики для рук — неплохая альтернатива, если нет возможности вымыть руки с мылом. Но не замена этому и не обязательное дополнение.

Никита Жуков

Врач невролог-эпилептолог и УЗИ-диагност.

Медицинский директор Medical Group, основатель проекта Encyclopatia и автор серии книг «Модицина».


Фото Николай Гулаков, продюсер Анна Мира, визажист Евгения Курпитко, модель Карина Зверева, обработка фото Сергей Радионов.

Комментарии

1
под именем