Мужская консультация: поллиноз

В этой рубрике наш редакционный врач Никита Жуков научно-популярно рассказывает о самых популярных диагнозах.

Фото №1 - Мужская консультация: поллиноз

Снова здравствуй, дорогой и не очень здоровый читатель. Или вполне здоровый и желающий таким оставаться. Сегодня мы поговорим про сезон «конец весны и начало лета». Сезон, который многие люди каждый год встречают слезами, а также чиханьем, зудом, насморком и прочими прелестями поллиноза  — аллергии на пыльцу.

Все эти симптомы — неспеци­фичные, они могут появиться и при ОРВИ. То есть ставить себе диагноз самостоятельно не рекомендуется. Даже врач может засомневаться и назначить кожные пробы, которые укажут на конкретный аллерген или, наоборот, не укажут, если это не аллергия.

Фото №2 - Мужская консультация: поллиноз

Поллиноз может впервые случиться в любом возрасте. Можно сорок лет нюхать по весне черемуху, а на сорок первый получить от нее отек гортани. Иногда следом за поллинозом приходит пищевая аллергия, если продукт имеет сходный с аллергеном набор аминокислот. Например, при аллергии на березовую пыльцу может проявиться реакция от употребления яблок.

Факторы риска весьма интересны: родственники с аллергией, мужской пол, рождение весной, много русских березок вокруг (на пыльцу березы чаще всего возникает поллиноз) и повышенный уровень иммуноглобулина E в крови, о котором случайно ты никогда не узнаешь.

Методы борьбы с поллинозом просты и незатейливы. Главное — меньше контактировать с аллергенами. Но извести все березки в области — невозможно и наказуемо, поэтому стоит реже открывать окна дома и в машине, избегать сухой ветреной погоды, носить очки на улице, а вернувшись домой, переодеваться и принимать душ. Дома есть смысл использовать пылесос с HEPA-фильтром. Конечно, все это может доставить больше дискомфорта, чем сама аллергия, да и не факт, что сработает достаточно эффективно.

Поэтому займемся самолечением, в этой теме оно вполне допустимо. Во-первых, будем два раза в день промывать нос любым солевым раствором, чтобы убрать пыльцу со слизистой.

Во-вторых, начнем принимать антигистаминные препараты второго поколения вроде лоратадина и цетиризина. Спреи в нос для снятия заложенности допустимы, но не дольше недели, иначе насморк будет уже от них.

Когда все это не поможет, начнем трясти с врача рецептурные препараты — стабилизаторы мембран тучных клеток и глюкокортикоиды. Или аллерген-спе­цифическую иммунотерапию, которая занимает много времени, но иногда помогает вообще забыть о проблеме.

Кстати, модуляторы иммунитета, столь любимые в нашей стране, для лечения аллергии (а также простатита, чумы или чего-либо еще) применять не рекомендуется: их польза не доказана.

Никита Жуков

Врач невролог-эпилептолог и УЗИ-диагност.

Медицинский директор Medical Group, основатель проекта Encyclopatia и автор серии книг «Модицина»

Комментарии

0
под именем