Мужская консультация: энергетики

В этой рубрике наш редакционный врач Никита Жуков, медицинский директор Medical Group, основатель проекта Encyclopatia и автор серии книг «Модицина», научно-популярно рассказывает о самых популярных диагнозах.

Мужская консультация: энергетики

Зима не думает кончаться, мы ходим сонные. Пора чем-нибудь взбодриться! И если кофе рядом нет, то наверняка есть энергетики. Из всех безалкогольных напитков это самый спорный продукт: вроде работают, но вечно про них говорят, что вредно это все. Даже инструкция на самой банке обычно гласит, что не рекомендуется энергетик беременным, детям, кормящим матерям, а также более одной дозы в сутки. Тревожно делается на душе.

Взглянем на состав типичного энергетика. Тут наверняка найдется таурин, кофеин, витамины группы B, сахар, инозитол и лимонная кислота. Про кофеин знают даже дети: это простенький психостимулятор, который бодрит тело и дух за счет подавления выработки в организме тормозного нейромедиатора аденозина и блокирования рецепторов в мозге, которые его воспринимают.

Таурин некоторые считают своего рода аналогом кофеина, но на деле все наоборот: он оказывает противоположное кофеину успокаивающее действие и добавляется для баланса, чтобы кофеин не заводил слишком быстро и сильно.

С инозитолом тоже все просто: это витаминоподобное вещество, которое наш организм умеет синтезировать сам. Считается, что он хорошо влияет на нервную систему, и даже есть попытки лечить им обсессивно-компульсивное расстройство. Но научно подтвержденных успехов пока нет.

Иногда в энергетиках есть еще гуарана — лиана из Южной Америки, а точнее, экстракт из нее, который называют гуаранином. Несмотря на экзотическое название и происхождение, это не что иное, как тот же самый кофеин.

Вроде ничего страшного в этом и нет, правда? Почему же тогда сочиняют байки про опасность энергетиков, не разрешают давать их беременным и детям? С последними все просто: на них эффекты не исследованы. А остальная опасность придумана из-за страшного химического привкуса. Что поразительно, его дают наши любимые витамины, которых в энергетиках бывает через край. Попробуй раскусить пару таблеток поливитаминов – и сразу поймешь, о чем я. И, кстати, наш организм вполне справедливо детектирует такой избыток витаминов как нечто плохое. Даже банальная аскорбинка при частой передозировке вызывает образование камней в почках.

Когда энергетики действительно становятся опасны, так это в сочетании с алкоголем. Эффекты у них противоположные, и организм находится в недоумении, что ему делать — расслабляться от рюмки водки на столе или бодриться с банки энергетика, которым эту водку запили. В легком случае эффект энергетика будет стирать чувство опьянения, и в итоге ты напьешься. Но может случиться и коллапс — резкое падение давления, при котором можно отправиться в Страну вечной охоты.

Тем не менее в самих по себе энергетиках, как выясняется, ничего ужасного нет. Пользы они особо не несут, но по поводу разового употребления можно не переживать. И все же обычный кофе куда лучше, поскольку он дает меньше разнообразных эффектов, в том числе и потенциально вредных. Более того, исследование 2013 года показало, что единственный реально работающий компонент энергетиков — именно кофеин.

Фото: Юрий Кольцов

Комментарии

1