Вуди Аллен

На оксфордском сайте исследовательских отчетов появились сразу два прелюбопытных материала на общую тему: сон и работа мозга.

Одно из них на первый взгляд забавно, но бесполезно. Впрочем это совсем не так. Ученые отобрали для исследования 64 человека, из них 22 страдали от бессонницы. Их заставляли петь всякие популярные шлягеры под фонограмму — гимны, рождественские песни и так далее. При этом люди не слышали, как они поют, так как на них были надеты наушники.

Через три дня каждому из «певцов» давали прослушать свою запись. Неудивительно, что испытуемые приходили в ужас от звуков своего голоса — ты и сам понимаешь, каково это. Настоящая пытка! Ученые просили участников отметить степень стыда за собственное пение по шкале от 0 до 11.

В ходе эксперимента менялось время записи и прослушивания. Стояла задача точно выяснить, как стыд и отвращение зависят от того, насколько человек хорошо или плохо выспался.

В итоговом рапорте много чего ученые отметили, но самый главный результат принес откровение: люди, которые хорошо спят, поутру не испытывают сильного стыда. Страдающие бессонницей именно утром приходили в наибольший ужас от своих записей.

Логично, что на этом месте у тебя возникнет мысль: хороший сон подавляет у человека чувство стыда за содеянное, в отличие от бессонницы. Похоже, что это так.

Фото №1 - Ученые разобрались, помогает ли сон забыть о неприятностях и перестать беспокоиться

Те же исследователи из Нидерландов решили копать дальше в этом направлении и устроили второй эксперимент.

57 участников, из них у 30 нормальный сон, у 27 — с нарушениями. Условия эксперимента были те же, что и в первый раз, только вместо описательной субъективной шкалы для изучения результата задействовалось сканирование мозга томографом.

Дополнительно участников эксперимента просили вспомнить какие-то неприятные, постыдные случаи из личной жизни (бррр... мы бы ни за какие коврижки на это не согласились).

МРТ показало, что испытуемые с бессонницей переживали заметно сильнее и недавний позор, и старые свои провалы. Мозг хорошо высыпающихся людей реагировал на неприятные воспоминания гораздо здоровее и позитивнее.

С точки зрения практики результаты сами по себе интересны. Однако для ученых это лишь стартовая площадка. Чтобы идти дальше, человечеству предстоят эксперименты по научному обузданию стыда и морального дискомфорта.

Скорей бы! А то мы вчера по пьяни такого наворотили...