Как побороть зависимость от мессенджеров

Давно прошли те времена, когда мобильник был нужен человеку для того, чтобы ковыряться антенной в ухе. Сейчас помимо обычных SMS можно отправлять с телефона почти все. Оно и ладно, но так недалеко и до зависимости от мессенджеров.

Сотрудники Питтсбургского, Лионского и других университетов утверждают: полезных привычек и зависимостей не бывает. Любые вещи и действия, к которым ты привыкаешь, порабощают твою волю. Потом возникает необходимость повторить, а потом еще раз и еще. Последствия могут быть не такими смешными, как в случае с ежиком.

Нормальный человек может объяснять свое влечение к салу фразой «Та я с него балдею». Ученым этого мало, им подавай термины. Вот они.

Гормоны радости — условное название целой группы веществ, вырабатываемых организмом. К ним относятся, прежде всего:

эндорфины — успокаивают боль и снимают мышечное напряжение;

энкефапины — формируют настроение, управляют активностью мозга;

серотонин — расслабляет, вызывает сонливость, регулирует температуру тела.

Центр удовольствия (он же VTA) — область коры головного мозга, отвечающая за положительные эмоции. Беззастенчиво наблюдает за твоей жизнью и, чуть что, дает сигнал мозгу: надо выбросить в кровь гормоны радости. Это происходит, когда ты нежишься в ванне с морской солью или натыкаешься на ссылку с сайта, чье название заканчивается на «хаб» (да-да, в эти редкие минуты VTA и не думает смущенно отворачиваться).

Адреналин, норадреналин, дофамин — мощные гормоны из запасников твоего тела. Стимулируют мозговую и мышечную деятельность. Выброс происходит в минуты опасности (чтобы ты смог бежать, драться или хотя бы вспомнить слова песни из мультика про Чипа и Дейла, которые к кому-то там спешат).

Алкалоиды и аналептики — группа веществ растительного происхождения. В организм попадают с едой, табачным дымом и разными симпатичными разноцветными таблеточками. Повышают мозговую активность, могут изменять сознание.

Итак, зависимость от мессенджеров: симптомы, методы избавления

Механизм

Когда ты отправляешь сообщение, мозг уходит в режим ожидания ответа — возникает напряжение, может заболеть голова. Если ответ приходит, напряжение спадает, происходит разрядка, в кровь поступают энкефалины. Регулярные дозы этих веществ формируют привычку к «Телеграму», «Ватсапу», «Вайберу» и любому другому мессенджеру.

Симптомы

■ Ты не блокируешь телефон, отправив сообщение, и не убираешь его в карман.

■ Ты можешь набрать сообщение вслепую, сопроводив его подходящими эмодзи, причем не важно, какой рукой.

■ Ты ничем не можешь заниматься, пока не получишь ответ.

Опасность

Пока ты дожидаешься ответа, а тем более созерцаешь анимацию, означающую, что собеседник набирает сообщение, мозг активно расходует дофамин (с ним ждать как-то веселее). Со временем этот гормон исчерпывается. Это грозит тебе ночными кошмарами, приступами депрессии и общим понижением температуры тела.

Избавление

Сам понимаешь: меньше пиши, чаще звони. Входящие сообщения, которых ты не ждешь, вреда нервной системе не приносят, не считая тех, в которых говорится: «Ты подонок, прощай. ЗЫ: я беременна».

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Да иногда раздражает когда сидишь, а рядом с тобой друг не отрывается от телефона еще и посмеивается, ты ему -Серега ну хорош давай поговорим! Он ложет телефон смотрит на тебя ты на него так секунд тридцать вы понимаете что там действительно интересней и теперь вы оба сидите в инстаграмме.