3 несложных рецепта из грузинской кухни

Мы сходили в гости — спокойно, это было до карантина! — к шефу грузинского ресторана «Тинатин», и она научила нас жизни, тостам и трем сногсшибательным рецептам.

Пхали из шпината

Свежий шпинат — 500 г.

Грецкие орехи (светлые, чтобы не горчили) — 150 г.

Хмели-сунели — 2 г (половина чайной ложки)

Острый перец зеленый — 5 г

Чеснок — 2 зубчика

Кинза — 10 г

Лук зеленый — 10 г

Соль — 5 г

Зерна граната — 5 г

Отвари шпинат. Опусти в кипящую воду на несколько минут. Отожми и остуди.

Пропусти шпинат через мясорубку либо измельчи в блендере.

Добавь грецкий орех, зелень, перец, лук и чеснок.

Перемешай все до однородной массы. Сделай из этой массы шарики и укрась зернами граната.


Хачапури

Тесто

Мука — 300 г

Молоко 3,2% — 200 мл

Масло сливочное — 100 г

Дрожжи — 3 г

Соль — 3 г

Молоко подогрей, масло сливочное растопи, смешай все ингредиенты, поставь на 30 минут в теплое место.

Сыр сулугуни, а лучше — имеретинский сыр (300 г) натри на крупной терке либо пропусти через мясорубку.

Тесто раскатай скалкой, добавь начинку (тертый сыр), подними края теста, чтобы закрыть сыр. Раскатай тесто с начинкой.

Поставь в духовой шкаф.


Хинкали

Тесто

Яйцо — 1 шт.

Соль — 5 г

Мука — 1 кг

Вода — 350 мл

Тесто должно получиться твердым!

Начинка (фарш)

Мясо (телятина) — 500 г

Черный перец — 2 г

Кинза (сухая) — 1 г

Красный перец — 1 г

Красный лук — 200 г

Кинза (свежая) — 20 г

Соль — 5 г

Вода — 200 мл

Мясо пропусти через мясорубку и добавь все ингредиенты.

Сделай небольшой шарик из теста (40 г). Добавь в него фарш (50 г). Собери в аккуратный мешочек.

Опусти хинкали в кипящую подсоленную воду.

Вари 8-10 мин. Помешивай воду, чтобы хинкали между собой не слиплись.

Подавай со свежемолотым черным перец (классический вариант) либо со сметаной или чесночным соусом.

Комментарии

0
под именем