Молоко, красное вино, шоколад и витамин Е: как не переборщить

Иногда хорошего тоже бывает слишком много. Даже молоко и витамины наносят вред твоему здоровью при неумеренном потреблении. Проводим контрольное взвешивание.

Красное вино

Фото №1 - Молоко, красное вино, шоколад и витамин Е: как не переборщить

 Самое то 

Один бокал (175 мл) расслабляет кровеносные сосуды, снижая риск их закупорки и сосудистых заболеваний вообще.

 Перебор 

Два бокала и более. Стоит твоему чувству меры дать сбой, и тебе, по мнению американских медиков, уже не миновать приобретенной гипертонии и проблем с сердцем.

 

 

 

Шоколад

Фото №2 - Молоко, красное вино, шоколад и витамин Е: как не переборщить

Самое то 

Две плитки в неделю. Темный шоколад понижает плохой холестерин благодаря веществам антиоксидантам, содержащимся в какао-бобах. Грызть бобы тоже можно, если их заранее вырастить.

Перебор 

Плитка каждый день. Злоупотребление шоколадом ослаб­ляет кости, считают сотрудники Университета Мельбурна.

 

 

 

Витамин Е

Фото №3 - Молоко, красное вино, шоколад и витамин Е: как не переборщить

 Самое то 

10 мг в день — это примерно два авокадо или две столовые ложки обычных подсолнечных семечек (в привычной тебе системе измерений — четверть пакетика). Витамин Е защищает клетки от свободных радикалов, вроде бы провоцирующих старение и рак.

Перебор

 

400 мг в день. Или два пакетика с верхом. Сверхдозами витамина Е ты повышаешь риск развития рака легких на 28%.

 

 

 

Молоко

Фото №4 - Молоко, красное вино, шоколад и витамин Е: как не переборщить

 Самое то 

Два стакана в день, да и то если у тебя нет непереносимости лактозы. Минздрав Великобритании считает, что 700 мг кальция, содержащихся в молоке, достаточно, чтобы отвадить остеопороз.

Перебор

 

Литр в день. Четыре стакана — и вот уже витамин D, выдворяемый кальцием из организма, с грустью покидает кровь. Казалось бы, шут с ним. Ан нет: на фоне нехватки витамина твои шансы заполучить рак простаты возрастают вдвое.

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Легенда об умеренном потреблении алкоголя Многие люди, стремящиеся к успеху и счастью, умные и не ленивые уверены в том, что «умеренное» потребление алкоголя нисколько не повредит им, не помешает сохранить здоровье, достичь успехов и счастья. В «умеренном» потреблении алкоголя часто не видят зла даже «остепененные», авторитетные люди. Сбывается ли эта мечта – о том, чтобы получать удовольствие от «умеренного» опьянения и ничего при этом не терять, кроме денег, потраченных на бутылку? Спиртное – легкий способ образования тромбов В 1961 г. трое американских ученых-физика Найсли, Маскауи и Пеннингтон рассматривали в изготовленный ими длиннофокусный микроскоп человеческий глаз. Они через зрачок сфокусировались на мельчайших сосудах сетчатки глаза, сбоку дали подсветку, и физикам, впервые в истории науки, удалось заглянуть внутрь сосуда человека и увидеть, как по сосуду течет кровь. Что же увидели физики? Они увидели стенки сосуда, увидели лейкоциты (белые кровяные тельца) и эритроциты (красные кровяные тельца, которые переносят кислород от легких к тканям, а углекислый газ – в обратном направлении). По сосудам текла кровь, всё снимали на пленку. В один из дней физики посадили к микроскопу очередного клиента, глянули ему в глаз и ахнули. У человека по сосудам гуляли тромбы: сгустки, склейки эритроцитов. Причем в этих склейках они насчитывали по 5, 10, 40, 400 до 1000 штук эритроцитов. Они их образно назвали виноградные гроздья. Физики перепугались, а человек сидит и вроде ничего. У второго, третьего нормально, а у четвертого опять тромбы. Начали выяснять и выяснили: эти двое накануне пили. Тут же физики совершили варварский эксперимент. Трезвому человеку, у которого в сосудах было все нормально, дали выпить кружку пива. Через 15 минут в крови бывшего трезвого человека появились алкогольные склейки эритроцитов[1]. Спирт уничтожает Ваш мозг «Изменение структуры головного мозга возникает уже при «умеренном» потреблении алкоголя. Шведские ученые установили, что уже после 4-х лет потребления алкоголя имеет место сморщенный мозг из-за гибели миллиардов корковых клеток. Сморщенный мозг наблюдается у «умеренно» пьющих в 85% случаев»[2]. Федор Григорьевич Углов цитирует в своей книге патологоанатомическое описание состояния коры головного мозга умершего «весельчака» или «балагура», который при жизни, по мнению его друзей и даже врачей, пил «культурно»: «Изменения в лобных долях видны даже без микроскопа: извилины сглажены, атрофированы, множество мелких кровоизлияний. Под микроскопом видны пустоты, заполненные серозной жидкостью. Кора мозга напоминает землю после того, как на нее сбросили бомбы, – вся в воронках. Здесь каждая выпивка оставила свой след… Больной только казался беспечным юмористом, весельчаком: на самом деле он был еще и слабоумен, ибо такое алкогольное поражение лобных долей не могло не затронуть его интеллект»[3]. Этанол «бьет» по Вашей печени По своей энергетической ценности этиловый спирт отнесен к жировым продуктам, выделяющим на своем пути окисления до 7 ккал на г. Скорость его окисления в организме человека порядка 10 мл./час[4]. В этом аспекте становится вполне понятным наступающее в довольно ранние сроки нарушение и липидного обмена[5], как и сама роль этанола в жировой индукции печени. Существующая же в организме взаимосвязь жирового, углеводного и белкового обменов настолько тесная, что позволяет любое нарушение, вызываемое этанолом, обнаружить практически в любом звене обмена. Так, уже после однократного приема алкоголя в печени вполне здорового человека возникают функциональные нарушения[6], обусловленные стимулирующим действием алкоголя на функцию внутренних органов и их систем[7]. Этиловый спирт – наркотик Спирт – это не кокаин. За его распространение не сажают в тюрьму. Следует ли из этого, что спирт – не наркотик? «Алкоголь есть наркотик, и как всякий наркотик, имеет свои особенности и лишь в деталях отличается от других наркотиков: все фазы влияния алкоголя на центральную нервную систему растянуты,… эйфория при алкоголе более отчетливая, чем и объясняется тяготение в человеческом обществе к алкоголю» – писал В. К. Федоров, ближайший ученик академика И. П. Павлова[8]. «Действие алкоголя во всех содержащих его спиртных напитках (водки, ликеры, вина, пиво и т. д.) на организм сходно с действием наркотических веществ и типичных ядов (таких, как хлороформ, эфир, опий и т.д.)»[9]. «Этиловый спирт – наркотик. Проникая в головной мозг, спирт отравляюще действует на нервные клетки, что проявляется в нарушении сознания, речи, умственных способностей, в появлении тяжелых психических расстройств и ведет к деградации личности[10]. ГОСТ 1972 г. прямо определял этиловый спирт как наркотик: «Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы[11]. Проследим теперь динамику изменения соответствующих ГОСТов. 1982 год: «Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам»[12]. 1993 год: «Этиловый спирт – легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом»[13]. Выводы пусть каждый делает сам… Российские холода увеличивают пагубное влияние этанола Установлено, что при снижении среднегодовой температуры на 5 градусов вредное действие алкоголя усиливается почти в десять раз[14]. Академик Углов писал: «Учитывая наш суровый климат, необходимо знать, что русский народ для самосохранения должен быть более трезвым нежели другие, живущие в регионах с более теплым климатом; а для Сибири, северных и северо-восточных областей необходимо специальное запрещение или резкое ограничение употребления алкоголя (как это было в царское время)»[15].