Можно ли есть продукты после окончания срока годности

Советы по продлению жизни еде прилагаются!

Автор этой публикации оказался свидетелем следующей сценки. Москва. Наши дни. Продуктовый магазин. Прилавки покряхтывают под тяжестью продуктов. Мужчина средних лет, тоскливо обводя нагруженные полки, спрашивает стоящую рядом жену: «Ну и зачем мы столько всего накупили?!» Видел бы ты, читатель, сколько сочувствующих мужских взглядов устремилось к нему со всех сторон!

Если ты, что скрывать, подобно многим из нас еще в докарантинные дни забил квартиру, дачу, домик хомячка и погреб тещи спичками, гречкой, тушенкой, патронами и прочими разносолами и теперь прикидываешь, сколько лет тебе еще надо прожить, чтобы все это съесть, мы тебе, пожалуй, поможем. Во-первых, собственной статьей со списком продуктов, съедобных после окончания срока годности, которая была написана, когда мир еще и слова такого не знал - «коронавирус». А во-вторых, публикацией сайта Daily Mail.

Какие продукты и в течение какого времени можно есть после истечения срока годности, задаются вопросом авторы. Во-первых, говорит пищевой микробиолог Кэти Мойр, важно понимать разницу между пометками «Употребить до...» и «Срок годности...». Первая надпись наносится на упаковки со скоропортящимся продовольствием: мясными паштетами и деликатесами, мягкими сырами, некоторой «молочкой» и т.д. И тут во имя безопасности здоровья надо строго придерживаться указанного срока.

Во втором случае производитель гарантирует, что в течение указанного срока продукт сохранит свои вкусовые качества, потом эти самые качества могут ухудшиться, но при этом его можно хомячить еще какое-то время. Издание приводит список продуктов с указанием времени, в течение которого продукт можно употреблять после истечения срока годности.

Консервированные овощи и супы

+ 1-2 года

После окончания срока годности они могут утратить тонкость вкуса, но будут вполне съедобны.

Макароны и рис

+ 1-2 года.

Первое правило кулинарного клуба: вскрыл упаковку с «рожками» или басмати — пересыпь содержимое в герметичный контейнер! Второе правило кулинарного клуба: смотри первое правило кулинарного клуба.

Сахар и мука

+ 6-12 месяцев.

Также в качестве ПМЖ предпочитают наглухо закрытые емкости.

Мед, варенье и сиропы

+ 6 месяцев.

Держи их в холодильнике.

Растительные масла

+ 3-4 месяца после открытия.

+ 1,5 года в нераспечатанном виде.

Отыщи в своей обители прохладное, сухое место и убери бутылки или контейнеры туда.

Сливочное масло

+ 3-4 месяца.

В холодном темном месте.

Молоко

+ 1 неделя в нераспечатанной упаковке.

+ 3-4 месяца в морозилке.

Яйца

До 1 месяца.

Если разбить в пластиковые контейнеры и убрать в морозилку — до + 1 года.

Орехи

+ 1 год в холодильнике.

Если заморозить, можно есть еще + 1-2 года.

Соусы и кетчупы

До + 6 месяцев в закрытой емкости.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • мед, по идее, не имеет срока годности...