Пунш, грог, глитвейн, тодди, айриш-кофе — 5 главных горячих алкогольных напитков: рецепты

C наступлением холодов пришло время сказать пару теплых слов о горячих алкогольных коктейлях.

Представь: зима, в камине уютно потрескивают дрова, а в руке у тебя стаканчик с горячим напитком, от которого наутро будет уютно потрескивать голова. О том, что налить в стакан, тебе расскажет Сергей Колбеев, вице-президент Центра развития регионов Барменской ассоциации России и обладатель Гран-при конкурса Bacardi Martini Grand Prix.

Айриш-кофе

Случай в аэропорту

История сохранила имя создателя коктейля «Айриш-кофе» (хотя точный размер его ботинок так и остался загадкой). Как-то промозглой ночью промозглого 1943 года в бар международного ирландского аэропорта города Фойнс ввалилась кучка пассажиров: самолет вернулся из-за непогоды. «Нам кофе!» — попросили они бармена Джо Шеридана. Но тот, сообразив, что именно требуется озябшим посетителям, быстро сделал следующее…

Все смешалось

  1. Обдав термостойкий бокал (его можно заменить граненым стаканом) кипятком, плесни туда 30 мл ирландского виски. Пить пока еще рано.

  2. Теперь налей горячий кофе. В идеале это должен быть двойной эспрессо, но в жизни подойдет и любой другой, приготовленный в турке.

  3. Насыпь в бокал одну чайную ложку белой смерти (в данном случае мы имеем в виду сахар). «Не размешивай сахар!» — предупреждает Сергей.

  4. Сверху на два пальца положи взбитые сливки. Коктейль подавай с ложечкой: перед последними глотками сахар следует размешать.


Яблочный пунш

Колониальная политика

Название «пунш» происходит от древнеиндийского слова, означавшего «пять». (Индийцы до сих пор так и считают: «Раз, два, три, четыре, пунш».) Первоначально офицеры английской колонии пили этот алкогольный коктейль, состоящий из пяти ингредиентов (они менялись в зависимости от вкуса того, кто его готовил), холодным. Но когда британские военнослужащие из состава ограниченного контингента войск вернулись на родину, прохладный климат заставил их изменить привычке и пить пунш горячим. А готовить его стали так…

Все смешалось

  1. Вообще-то пунш готовят в кастрюле сразу на несколько человек, но потренируйся пока на себе. Кинь в стакан несколько долек яблока и анис.

  2. Полей яблоко и анис 50 мл рома. Если у тебя нет аниса (такое случается), подойдет любая другая пряность вроде гвоздики или кориандра.

  3. Пришло время добавить в стакан 50 мл яблочного сиропа. Понимая твою ситуацию, Сергей разрешает заменить его яблочным соком.

  4. Надеемся, хотя бы чай у тебя имеется? Ну слава богу! Завари его и скорее налей в стакан, пока твой черный байховый совсем не остыл.

  5. Перемешай ложечкой содержимое стакана, поднимая нижний слой кверху (сироп тяжелее воды). Верни ложечку соседу.


Грог

Твой маленький флот

Английского адмирала Эдварда Вернона (1684—1757) матросы, любя, называли «старикан Грог» (если они делали это в его присутствии, то получали пять нарядов вне очереди). Это прозвище морской волк получил за свой плащ «грограм». В те времена было принято ежедневно выдавать морякам стакан рома в качестве профилактики простудных заболеваний. В целях экономии алкоголя и сокращения несчастных случаев на производстве адмирал приказал разбавлять ром водой. В портовых тавернах рецепт Грога усовершенствовали. Он стал таким…

Все смешалось

  1. Налей на донышко 50 мл рома (светлого или темного). Другой рукой начни готовить сироп — размешай в 150 мл кипятка 150 г сахара.

  2. Пока сахар растворяется, с помощью третьей руки разбавь ром обычным (не сладким) кипятком или чаем, не долив до краев два пальца.

  3. Обдав лимон кипятком (так он будет лучше выделять сок), разрежь его пополам и выжми одну часть над стаканом четвертой рукой.

  4. Добавь пятой рукой уже готовый к этому моменту сироп. Если возиться с приготовлением сиропа тебе было лень, замени его на мед.

  5. Чтобы стакан с грогом стал похож на банку формалина с экспонатом «Палец Распутина» из Кунсткамеры, утопи в нем палочку корицы.

  6. Следом за корицей брось в стакан гвоздику и цедру лимона. Обхвати сосуд всеми своими руками и поднеси к одному из ртов.


Глинтвейн

Подогревание интереса

Чтобы несколько странное словосочетание «пылающее вино» зазвучало по-человечески, сначала переведи его на немецкий. Затем подожди, пока немцы превратят два полученных слова «gluhende Wein» в одно — «Gluhwein». После этого тебе останется только найти его в словаре и перевести обратно как «глинтвейн». Хотя, как ты понял, глинтвейн пришел из Германии, первые прототипы этого напитка появились еще в Древнем Риме, население которого пыталось облагородить дешевые вина, добавляя в них различные специи. А немцы придумали вот что…

Все смешалось

  1. Налей 200—250 мл красного вина (сойдут и хванчкара, и кагор, и каберне) в посуду, которой под силу выдержать огонь плиты.

  2. Помешивая вино, нагрей его на медленном огне почти до кипения. Плиту выключи, когда на поверхности появятся белые пузырьки.

  3. Перелей вино в стакан. Пятна красного вина, появившиеся на скатерти, посыпь влажной солью (потом отстираешь горячей водой с мылом).

  4. Щедро набросай в стакан все имеющиеся специи (палочку корицы, гвоздику и т.д.). Пятна от брызг по традиции припороши влажной солью.

  5. В качестве завершающего штриха кинь в глинтвейн цедру лимона и апельсина. Выпей и перестань волноваться о каких-то там пятнах.


Тодди

Килтовый коктейль

После того как шотландцам не удалось узнать рецепт верескового меда (см. одноименную балладу в пер. С. Маршака), они долго экспериментировали с различными ингредиентами, пока у них не получился тодди. Считается, что он получил свое имя в честь колодца Tod's Well, из которого в XVI–XVII веках брали воду жители Эдинбурга. К началу прошлого века тодди перешагнул границы и распространился по всему миру. Причем каждая страна использовала вместо шотландского виски свой компонент.

Все смешалось

  1. Нарежь половинку лайма (лимона) на дольки. Удобнее всего это сделать ножом или остро заточенным краем оловянной миски.

  2. Брось лайм в стакан и немного, без фанатизма, подави фрукт пестиком или ложкой. При слишком сильном давлении кожура придаст горечи.

  3. Добавь 50 мл водки. Если ты этого не сделаешь, у тебя получится безалкогольный тодди, а это противоречит теме нашего материала.

  4. Далее налей 50 мл гранатового сиропа. (Со вздохом Сергей разрешает тебе заменить его любым вареньем по твоему извращенному вкусу.)

  5. Заполни оставшееся в стакане место кипятком. Хорошенько перемешай практически готовый коктейль, чтобы дать сиропу раствориться.

  6. По желанию (мы не настаиваем) укрась стакан чем-нибудь этаким. А затем жадно выпей тодди, стараясь не подавиться дольками лайма.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Грог - нормальная тема. По себе знаю - проверено)