Подсел на кофе? Вот что тебе нужно знать

Всё, что нужно знать, если хочешь, чтобы девушка на всю жизнь запомнило то утро, когда ты подал ей кофе в постель.

Чтобы прослыть ценителем кофе, нужно прочитать эти советы и перестать заказывать «самый большой, который у вас есть» американо. Ими делится президент Российской гильдии бариста*, шеф-бариста кофейни «Кофеин» Максим Бобренев.

* — Примечание Phacochoerus'a Фунтика: « Редакторы окончательно сели на мою шею и не считают нужным объяснить слово «бариста». Это тот же бармен, только работает он в кофейнях. Следовательно, бариста готовит не алкогольные смеси, а кофейные напитки. Полагает, что знает о кофе все. Иногда оправданно »

Эспрессо

Жидкий экстракт кофе — бодрящий и крепкий

Эспрессо

Налей в турку воду (80–100 мл), засыпь кофе, размешай и держи на медленном огне не помешивая, пока пена не поползет вверх.

Капучино

Сладкий кофейно-ореховый вкус

Капучино

В правильном капучино пена не превышает 1 см в высоту.

Взбивать молоко можно блендером или ручным веничком для взбивания.

Мокко

Шоколадно-кофейный напиток

Мокко

В некоторых кофейнях в мокко добавляется мятный сироп для придания свежести.

Айриш-кофе

Смесь кофе и виски с мягким вкусом

Айриш-кофе

Американо

Ненасыщенный «долгий» кофе

Американо

Хорошая альтернатива — свежезаваренный кофе. Порции большие, как у американо, но кофе не разбавляют водой, а заваривают. «Это раскрывает вкусовой букет», — продолжил бы дегустатор, отклей мы скотч от его рта.

ВНИМАНИЕ!

Эспрессо — выжимка вкуса кофе, и пренебрегать соотношением «10 г зерен — 80 мл воды» нельзя. Особенно если ты пьешь чистый эспрессо, а не используешь его как ингредиент другого напитка.

«Многие, даже те, кто называет себя бариста, уверены, что капучино — это 1/3 молока, 1/3 молочной пены и 1/3 эспрессо, — говорит Максим. — Но это рецепт не капучино, а макиато».

Нередко в мокко добавляют 20 мл сливок и за счет этого урезают одну из двух порций эспрессо. Как ты понимаешь, это неправильно, безграмотно и вообще...

Часто айриш-кофе готовят слоями, что неприемлемо.

Рисунки на кофе

С помощью латте-арта ты внушишь гостям, что варить кофе лучше тебя не умеет никто. Рисовать нужно сразу после того, как ты выльешь кофе в молоко (лить нужно в одну точку по центру). Рисунок продержится меньше минуты.

Ватной палочкой сделай ровный кофейно-молочный круг.

Фото №1 - Подсел на кофе? Вот что тебе нужно знать

Нарисуй стебель.

Фото №2 - Подсел на кофе? Вот что тебе нужно знать

Нанося небольшое количество белой пены, прорисуй лепестки.

Фото №3 - Подсел на кофе? Вот что тебе нужно знать

Заставь кофе говорить за тебя

За время работы Максим научился судить о людях по их любимому кофе. Вот его научные (или почти) выкладки на этот счет.

Эспрессо заказывают и ценители кофе, и те, кто хочет ими прослыть. Если ты относишься к последним, не забывай просить к напитку стакан воды.

Капучино чаще берут работники офисов: напиток относительно долго пьется и не обладает резким вкусом, что располагает к беседе.

Мокко обожает молодежь из разряда студентов I–III курсов.

Айриш-кофе любят мужчины среднего и выше возраста. «В составе достаточно виски — молодежь не готова к такому вкусу», — комментирует эксперт. Айриш отвратительно готовят в большинстве мест. Так что, если заказать этот кофе и сказать, что здесь его не умеют делать, можно притвориться кофейным гурманом.

Американо обожают те, кто только начинает знакомство с настоящим, несублимированным, кофе. Поскольку начинающих всегда больше, чем знатоков, американо — один из самых популярных напитков кофеен.

Откуда берется горячий шоколад

Чтобы добыть такой необходимый для мокко ингредиент, как горячий шоколад, есть два пути.

 1 

Купить в кофейне или специализированном магазине бутылку «горячего шоколада». Продадут его холодным, поэтому не забывай разогревать массу перед готовкой.

 2 

Узнать на собственном опыте, что такое паровая баня. Натри шоколад на терке или нарежь мелкими кусочками и растопи на пару. Например, над кастрюлей с кипящей водой.

В кофейнях используют и тот и другой способы, а принципиальной разницы в том, какой именно шоколад использовать, нет.

Покупка и хранение

Фото №4 - Подсел на кофе? Вот что тебе нужно знать

Покупай обжаренный кофе. Обжарить самостоятельно на сковородке или в духовке не получится.

Срок хранения кофе после обжарки — месяц. Дальше вкус зерен становится ненасыщенным.

Не покупай молотый кофе: его вкусовые качества давно улетучились.

Не покупай кофе вразвес: в красивые баночки его часто высыпают из обычных жестких полиэтиленовых упаковок по 200–300 г. Делается это, чтобы создать у покупателей иллюзию эксклюзивности. «Лежать больше суток зерна в таких банках не должны», — говорит Максим и рекомендует покупать зерна в кофейнях: там следят за качеством смесей, потому что из них же варят кофе для посетителей и собственных админист­раторов.

Храни кофе в герметичном сосуде.

Ставь контейнер с кофе в прохладное темное место — шкаф с плотными дверцами или подвал, где сосед хранит невежливых почтальонов.

Промалывай зерна перед варкой: в первые 10 минут после помола кофе теряет 45% вкуса. А еще через 10 минут совсем выдыхается или, как говорят бариста, умирает.

Комментарии

0
под именем