Индустрия красоты активно развивается, предлагая новые методы удаления нежелательных волосков, но вместе с этим появляется много недостоверной информации, которые могут сбить с толку. Существует много заблуждений и вокруг набирающем популярность методе фотоэпиляции.

Домашняя фотоэпиляция — это не миф

Эксперт Braun — немецкого бренда со столетней историей — доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования (РМАНПО) Юлия Галлямова развеяла основные мифы о домашней фотоэпиляции и рассказала о принципах работы фотоэпилятора.

 Миф 1: Домашняя фотоэпиляция неэффективна

В основе работы домашних фотоэпиляторов лежит та же технология, которая применяется в салонах и дерматологических клиниках. Речь идет о технологии интенсивного импульсного света. Импульсы света достигают корня волоса, воздействуя на меланин и переводя волосок из стадии активного роста в стадию покоя. Такая стимуляция после нескольких процедур препятствует росту нового волоса из корня.

 Домашние фотоэпиляторы так же эффективны для удаления нежелательных волос, как и профессиональные, однако здесь стоит учитывать, что мощность домашнего устройства чуть ниже, чем у салонных аппаратов. Это не отразится на финальном результате — волосы все равно будут удалены на долгий срок.

 Миф 2: Tехнология фотоэпиляции небезопасна

 Это не соответствует действительности. Технология высокоинтенсивных вспышек, лежащая в основе фотоэпиляции, применяется в медицине и косметологии уже много лет для лечения розацеа, пигментации, постакне, себореи и для омоложения кожи.

 Если мы говорим про безопасность непосредственно фотоэпилятора, то очень важно пользоваться домашним фотоэпилятором в соответствии с инструкцией, это и обеспечит безопасность процедуры.

 Я также рекомендую обращать внимание на наличие сертификатов. Фотоэпиляторы должны иметь сертификат медицинского изделия. Кстати, такой сертификат есть и у Braun Silk Expert Pro 5. Сертификаты от дерматологических ассоциаций также являются дополнительным «аргументом» при оценке безопасности устройства. К слову, Braun Silk Expert Pro 5 имеет аккредитацию от Skin Health Alliance — ведущей международной Ассоциации здоровья кожи.

 Миф 3: Фотоэпиляция дома — это больно

Очень важно ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом перед применением. При грамотном проведении процедуры уровень дискомфорта будет минимальным. Но стоит учитывать, что все зависит от особенностей организма: диапазон чувствительности у всех разный. Кто-то может ощутить тепло, а кто-то — легкое покалывание, но боли точно не должно быть.

 Одно из преимуществ самостоятельной фотоэпиляции — возможность настроить работу фотоэпилятора под себя и выбрать подходящую мощность, отталкиваясь от собственных ощущений. Первая процедура может показаться немного дискомфортной, и это нормально, так как организму адаптироваться к новым ощущениям. Для минимизации дискомфорта первые сеансы фотоэпиляции лучше проводить на самом деликатном режиме с менее интенсивными световыми импульсами.

Домашняя фотоэпиляция — это не миф

Миф 4: Удаление волос стимулирует их дальнейший рост

Это неправда. Одной из основных причин роста волос является изменение гормонального фона. Удаление волос не стимулирует их дальнейший рост. Если вы бреете волосы, то отрастающие стержни на ощупь кажутся более грубыми, а сами волоски — толще. Это и создает ощущение того, что их стало больше.

При домашней фотоэпиляции, наоборот, волоски становятся слабее и тоньше, так как мы воздействуем на меланин, который, разрушаясь, влияет на фолликул и приостанавливает дальнейший рост волос.

Миф 5: Все домашние фотоэпиляторы одинаковые

Это неправда. Фотоэпиляторы для самостоятельного использования могут отличаться рядом характеристик: наличием «умных» датчиков, обеспечивающих простоту процедуры, режимами работы и интенсивности вспышек, наличием дополнительных насадок и даже методом питания.

Для меня идеальный фотоэпилятор — это комбинация максимальной мощности и безопасности в борьбе с нежелательными волосками.

Рассмотрим вышеперечисленные характеристики на примере фотоэпилятора Braun Silk-expert Pro 5.

«Умные» сенсоры помогают фотоэпилятору воздействовать на волоски и в то же время быть деликатным к коже. Braun Silk-expert Pro 5 обладает интеллектуальным сенсором SensoAdapt, который определяет тон кожи до 80 раз в секунду и автоматически подстраивает интенсивность вспышки под оттенок непосредственно обрабатываемого участка кожи. То есть в момент воздействия на кожу устройство генерирует световой импульс именно той силы, которая необходима для эпиляции кожи определенной степени смуглости. Я считаю, что это действительно важный момент, который поможет правильно провести процедуру и достичь необходимого эффекта.

Режимы работы фотоэпилятора — это то, с какой частотой фотоэпилятор производит вспышки. У Braun Silk-expert Pro 5 есть два режима, благодаря которым можно выбрать наиболее комфортный сценарий фотоэпиляции. Режим одиночных вспышек идеально подходит для точечной обработки труднодоступных участков (подмышки, колени, щиколотки). Режим скольжения, генерирующий вспышки до двух раз в секунду, обеспечивает быструю и непрерывную обработку обширных участков, например ног или рук. Подстроиться под разные зоны помогут специальные насадки. У Braun Silk-expert Pro 5 есть высокоточная насадка с маленьким окошком для чувствительных и труднодоступных участков и широкая насадка для более быстрой и удобной обработки зон.

Рекомендую обратить внимание на способ зарядки устройства. Например, у Braun Silk-expert Pro 5 питание от сети, и это имеет несколько плюсов. Во-первых, это влияет на вес прибора — его легко держать в руке, так как нет необходимости встраивать аккумулятор. Во-вторых, при питании от сети мощность вспышки остается всегда стабильной. В-третьих, нет необходимости прерывать или откладывать сеанс фотоэпиляции, если батарея неожиданно разрядилась.

 Миф 6: Фотоэпиляция занимает слишком много времени

Еще один миф. Скорость процедуры напрямую зависит от способности фотоэпилятора быстро производить световые импульсы. Рассмотрим этот пункт на примере Braun Silk-expert Pro 5. Устройство генерирует до 125 световых импульсов в минуту и позволяет обработать обе ноги меньше, чем за пять минут, что делает его одним из самых быстрых устройств для фотоэпиляции в домашних условиях.

Миф 7: Для фотоэпиляции нужен «правильный» тон кожи

Важно понимать, что существуют различные типы тона кожа, а оттенок кожи может варьироваться даже на одном участке тела. Фотоэпиляция наиболее эффективна для светлых и средних тонов кожи и темных волос. А на очень темной коже фотоэпилятор не сможет «увидеть» темные волоски и воздействовать на них, так как не будет нужного контраста.

Для того чтобы определить тон кожи и волос в месте обработки и сгенерировать световой импульс необходимой мощности, у Braun Silk-expert Pro 5 есть интеллектуальный сканер тона кожи SensoAdapt™ с защитой от УФ-излучения. Если кожа смуглая, мощность вспышки уменьшается, что позволяет снизить риск поствоспалительной пигментации.

Миф 8: Людям с рыжими волосами фотоэпиляция не подходит

Фотоэпиляция наиболее эффективна для обладательниц темных волос. Это связано с наличием и концентрацией меланина в волосках, на который и направлена высокоинтенсивная вспышка. В рыжих, а также очень светлых или седых волосах меланина нет или же его очень мало, поэтому использование световых импульсов не будет эффективным.

Миф 9: После фотоэпиляции нельзя гулять на солнце

Это не совсем так. Я действительно советую избегать прямого солнечного света, но при использовании солнцезащитного крема с высоким фактором защиты не менее 30 фотоэпиляция не должна нарушить привычный жизненный ритм.

Миф 10: Загар не мешает фотоэпиляции

Это неправда. Кожа и волосы поглощают высокоинтенсивные световые импульсы, так что в идеале на коже не должно быть загара. Однако, если загар не сильный и волоски не «выгорели» на солнце, фотоэпиляция с Braun Silk-expert Pro 5 возможна благодаря технологии, считывающей тон кожи.