Что мы знаем о Бразилии? Что это превосходная страна, где в лесу много диких обезьян, в телевизоре — мыльных сериалов и повсюду — прекрасных женщин и девушек наипышнейших достоинств.

Но что мы знаем о бразильской армии? Если в кроссворде нам попадется вопрос «Как укомплектован армейский сухпаек Бразилии?», ответим ли мы на него или покраснеем и сбежим от стыда подальше?

Ответим! Не сбежим! Спасибо свежайшему, с румяной корочкой обзору от мастеровитого по этой части сухпайкового обзорщика всея YouTube с ником SoLiD. И подписчику, который устроил ему подгон в виде суточного ИРП армии Бразилии.

Фото №1 - «Даже у немцев такого нет!» Очень редкий сухпаек — ИРП армии Бразилии

По налаженному обычаю Солид распаковывает яства, по необходимости предает их огню или воде, дегустирует, описывает свои ощущения и выставляет оценки по десятибалльной шкале.

Упаковка

«Сделана она из полиэтилена. Всего существует, судя по описанию, пять меню, и сейчас у нас на обзоре меню № 4. Никакой полезной информации я здесь не наблюдаю. Что касаемо веса — примерно два килограмма. Это среднестатистический суточный паек.

Хранится ужасно мало — год. Из чего он сделан? Из натуральных ингредиентов, скорее всего.

Наконец все культурно, нет этой бесконечной мелочевки, как у нас. Три элементарных пакета».

Фото №2 - «Даже у немцев такого нет!» Очень редкий сухпаек — ИРП армии Бразилии

Однако это разделение не на завтрак, обед и ужин, как кажется, а на 1) завтрак и обед, 2) обед и ужин, 3) сопутствующие мелочи.

«То есть мне надо в обед вскрыть оба пакета, где-то здесь лежит половинка от обеда, где-то здесь лежит половинка от ужина и от обеда. Неужели так сложно, ну четыре пакета сделайте!»

Автор обзора не стал делить остальные два пакета на завтра, обед и ужин, а решил рассмотреть их как есть.

Завтрак и обед

Фото №3 - «Даже у немцев такого нет!» Очень редкий сухпаек — ИРП армии Бразилии

Основное блюдо — рис с тушеной говядиной и подливой

«Внутри коробки обнаружил два пакета. По стилистике все как у американцев.

Сказать, что основного блюда много, — ничего не сказать: риса здесь 250 г и подливы с говядиной 350 г. Причем обратите внимание, как много здесь кусочков говядины.

Тушенка по вкусу почти такая же, как у нас. Очень домашний, насыщенный, замечательный вкус, отличная консистенция жира, специй и вкусовых добавок. И все это с рисом просто замечательно. Такое ощущение, что оказался в Советском Союзе и пошел в столовку есть рис с мясом.

Это каноничное блюдо. Вот так должен выглядеть рис с мясом»

Оценка: 10 из 10


Галеты

«И да, они в вакуумной упаковке.

Классические крекеры. Я бы не сказал, что шибко соленые, хоть соль присутствует и интегрирована в само тесто. Самое замечательное — это вкус. Чуть-чуть подгоревшее тесто».

Оценка: 3 из 10


«А все остальное — это вкусняшки: всевозможные сладости, джемы. Напитки — это вообще отдельный разговор: если с кофе все понятно, то для чего было класть в ИРП такое количество растворимых пакетиков да еще и каждый на пол-литра, мне непонятно. Даже у немцев в современном пайке такого нет, хотя я там тоже задолбался пить».

Клубничный джем

«Очень сладко, противный, аж приторный привкус. Это тема для самых преданных сладкоежек, но ради справедливости поставлю высокий балл, два балла отнял только что за слишком малое количество».

Оценка: 8 из 10


Батончик

«Очень контрастная сладкая дичь. Такое ощущение, что я проглотил концентрированный сахар. Песочная структура, такой мелкий песочек, который растворяется у тебя на языке. Очень спорная вкусняшка, но из-за редкости, необычности давайте поставим восьмерку»

Оценка: 8 из 10

В комментариях сообщили, что это энергетический батончик из сока сахарного тростника.


Батончик протеиновый в темном шоколаде

«Тянучая, липкая вещь. С первого раза не можешь понять, конфета это или жвачка. Очень отдаленно напоминает „Милки Уэй“, только здесь более темный шоколад и начинка другая, поэтому вкус более насыщенный, сладкий, контрастный. Никаких нежностей здесь нет. Хорошая штучка».

Оценка: 10 из 10


Напитки

Фото №20 - «Даже у немцев такого нет!» Очень редкий сухпаек — ИРП армии Бразилии
+1

«Перед нам пять напитков и одна непонятная хрень, потому что она затвердела и по своей консистенции напоминает либо тесто, либо цемент.

Изначально это выглядело вот таким образом».

Фото №25 - «Даже у немцев такого нет!» Очень редкий сухпаек — ИРП армии Бразилии

«Ассоциируется только с крошками со стола, очень это дело напоминает не только по консистенции…

Фото №26 - «Даже у немцев такого нет!» Очень редкий сухпаек — ИРП армии Бразилии

…Но и по запаху. Такой я мог ощутить только в наших отечественных ИРП: прогорклый запах наших галет! По вкусу — мокрая галета. Как будто маленькие-маленькие икринки у тебя во рту».

Фото №27 - «Даже у немцев такого нет!» Очень редкий сухпаек — ИРП армии Бразилии

Я даже не задаю вопрос, как это сделано, я хочу узнать, для чего это здесь, с чем это можно вообще попробовать. Может, это жидкий хлеб? Причем хрень полная, даже одного балла не заслуживает».

В комментариях про это блюдо есть такое пояснение: «Это мука из маниока, а не напиток, и она заменяет муку из злаков. Очень популярна в Латинской Америке. Из нее выпекают лепешки, хлебцы — это альтернатива традиционному хлебу для людей, которые страдают от аллергии на злаки».

Фото №28 - «Даже у немцев такого нет!» Очень редкий сухпаек — ИРП армии Бразилии

Кофе растворимый

«Мы старались сохранить традиции, приготовить его максимально правильно: не доводили воду до кипячения, засыпали сахар и потом немножечко вот этих, как я думал, сливок. На самом деле это оказалось нечто другое, потому что консистенция кофе превратилась в киселеподобную субстанцию.

Оно выглядит гораздо интереснее, чем по вкусу: на удивление, ближайший родственник — это сахарная карамель, причем пережженная. Здесь никакого уже вкуса кофе».

Оценка: 3 из 10


«Те самые „сухие сливки“, которые я добавлял в кофе, только отдельно. Изначально это был белый порошок, но при соприкосновении с горячей водой превратился в кофеподобный напиток. По вкусу — слабый кофейный напиток. Поинтересней будет, чем кофе».

Оценка: 7 из 10


«Следующий напиток тоже непривычен, ни разу в пайках такого не встречал. По запаху — у меня точно так же в ванной пахнет мыло. Это настолько необычная дрянь! Чистейший молочный коктейль, совмещенный с клубникой. Единственный родственник — клубничное мороженое, и то не такое. Очень вкусно».

Оценка: 10 из 10


«Что это за ослиная моча?!

Вот он, классический пример, когда ярко, классно, насыщенно, интересно должно было быть. Но не так. Я понимаю, что сюда вложили кучу витамина С. По вкусу — полный бред, такое ощущение, что ты смешал «Терафлю», соду и какой-нибудь апельсиновый напиток. Кол!»

Оценка: 1 из 10


«О! Насыщенный лимонный чай. Только чая нет.

Признаю, что ошибся с концентрацией. Он рассчитан на пол-литра, поэтому получилось так насыщенно».

Оценка: 6 из 10

Общая картина завтракообеда

Фото №40 - «Даже у немцев такого нет!» Очень редкий сухпаек — ИРП армии Бразилии

Обед и ужин

Фото №41 - «Даже у немцев такого нет!» Очень редкий сухпаек — ИРП армии Бразилии

«Также здесь есть основное блюдо, только, правда, один пакетик».

Основное блюдо — рис с фасолью и мясом

«Как бы все прекрасно, и можно приступать к трапезе, но вот запах… Запах коровьей лепешки на дороге. Если очень близко понюхать — как будто я зашел в коровник.

Вкус можно описать одним словом: спокойствие. Не соленое, не перченое, такой постоянный нейтралитет. По поводу мяса: я думал, что это баранина, потому что такой жутковатый запах. Но, судя по вкусовым данным, это чистейшая говядина. Единственный небольшой минус, но и то я придираюсь: блюдо чуть-чуть суховато».

Оценка: 9 из 10

+2

Фото №47 - «Даже у немцев такого нет!» Очень редкий сухпаек — ИРП армии Бразилии

Галеты


«Далее почти такие же растворимые напитки и почти те же вкусняшки».

Фото №48 - «Даже у немцев такого нет!» Очень редкий сухпаек — ИРП армии Бразилии

Протеиновый батончик в шоколаде

«Единственное отличие: здесь мармеладки и джем из непонятного фрукта.

Это гуава, растет она в южных странах, это типа их яблока, и по вкусу должно напоминать что-то между ананасом и клубникой.

О, боже… Непривычно, противно. Я не знаю, с чем сравнить. Очень отдаленно напоминает нашу грушу с сахаром и добавлением вишневого оттенка. Очень сложно, очень богатый и необычный вкус».

Оценка: 10 из 10


Мармеладки

«Красивые, разноцветные, вот как для детей все сделано.

Когда его много съел, вкус такой — мыло. Химия-химия. У нас более качественный мармелад в России. Но, к сожалению, его нет в наших пайках».


«Насчет напитков. Здесь их уже четыре штуки. Да, поменьше, чем на обед — на ночь много пить не рекомендуется».

+1

Кофе

«Решил попробовать тот же кофе, потому что предыдущий я испортил непонятным порошком. Поэтому давайте его попробуем чистым, с добавлением сахара.

Вот! Вот она, та самая горечь, практически такой же пережженный, как у нас. При этом сахар почти не сделал погоды, он его никоим образом не подсластил. Отвратительно, пить невозможно.

+1

Горячий шоколад

«Не просто скучный шоколад, а еще какие-то есть добавки. Это не банальный сахар, а что-то, возможно, молочное, что-то химическое, какой-то, наверное, усилитель вкуса, потому что вкус очень насыщенный, при этом нежный и еще крайне молочный».


Обедоужин в сервированном виде

Фото №63 - «Даже у немцев такого нет!» Очень редкий сухпаек — ИРП армии Бразилии

Сопутствующие мелочи

Фото №64 - «Даже у немцев такого нет!» Очень редкий сухпаек — ИРП армии Бразилии
  • пластиковые ложка, вилка, нож — 2 упаковки

  • таблетки для обеззараживания воды (1 таблетка на 0,5 литра воды)

  • спички

  • салфетки

  • таганок

  • алкогольный гель для таганка

  • инструкция по использованию

Таганок

«Из плюсов: данная конструкция, в отличие от европейских аналогов, не соприкасается днищем с поверхностью, а значит, и палатка будет меньше нагреваться.

Бразильцы сумели удивить: они очень необычно и современно решили вопрос с топливом: вместо старых таблеток начали использовать алкогольный гель, то есть спирт в виде геля.

Берем спичку, зажигаем. Пламени практически не наблюдаем, огонь чистый, спиртовой. В отличие от сухого горючего, горение которого ты фиг остановишь, здесь достаточно сделать вот так (дует на пламя, и оно тут же гаснет). Захотел — еще раз поджег: просто кинул спичку».

+1

Вердикт

«Начнем с плюсов. Во-первых, это отличная упаковка. Качественные столовые приборы. Блюда разделены по пакетам, и, несмотря на то что здесь, по сути, только обед и ужин, это вполне здравое решение. Большие порции тоже идут в копилку плюсов.

Из минусов сразу отмечу огромное количество напитков. Такое ощущение, что вместо воды они то и дело пьют всякую химию. Во-вторых, может, мне просто не повезло с меню, но на ужин достался, по сути, тот же рис, что и на обед. Где разнообразие?

Нет влажных салфеток. И самое главное, нет беспламенного разогревателя. Я понимаю, что там нет зимы и всегда жарко, но разогреватель без проблем бы влез в этот пакет и был бы нелишним.

Для такого набора очень массивная упаковка, можно сделать все гораздо компактнее. Учитесь у американцев, господа! В целом ИРП интересен, такого еще у нас не было».


Для подготовки публикации использованы видеоматериалы YouTube-канала Видео от SoLiD'a.