Чаевые

Чаевые работают безотказно. Тебе может показаться, что раз уж бармен сегодня обслужил полторы тысячи развеселых клиентов, то твоих чаевых не запомнит. Но это не так. Помнить щедрого клиента — профессиональный навык, без которого в профессии делать нечего. Поэтому оставляй хоть немного мелочи или всю сдачу после первой же заказанной кружки.

мужчины пьют в баре,

Лаконичность

Свой заказ формируй в голове еще до того, как бармен обратил на тебя внимание. Ты должен его сформулировать четко и лаконично, а не теребить меню, допытываясь, подают ли в заведении «Отвертку», но без апельсинового сока. Человеку за стойкой неинтересны клиенты, которые отбирают время, за которое можно обслужить троих.

Если с тобой большой дружный коллектив, найдите в своих рядах самого собранного, организованного, с трезвой памятью. Делегируйте ему все полномочия. Он тоже должен составить список заранее, а не принимать поправки к заказу в разгар общения с барменами.

Уважение

Не зови бармена «чуваком», «пацаном», «братаном», «друганом» и прочими панибратскими, уничижительными или просто вульгарными обращениями. Вряд ли он за это плюнет в твою кружку. А вот нарочито игнорировать и динамить подобного клиента — это легко. Особенно когда можно сделать вид, что ты очень-очень занят. А это можно сделать практически всегда.

Ориентация

Обращайся к бармену там, где он привык принимать заказ. Не стой, например, в точке сбора и выдачи напитков, где вечно топчутся официанты и градус рабочей суеты зашкаливает.

Традиция

Заведи себе любимый бар, куда ты будешь наведываться не только в шумные людные пятницы, но и в девять утра (на яичницу с опохмелом), а то и просиживать там до двух ночи, когда все уже разошлись и даже бармен стелет раскладушку под твои несмешные анекдоты. Тем не менее, если ты щедр и доброжелателен, сам не заметишь, как станешь «своим» клиентом и напиток тебе будут наливать, когда твой силуэт еще только возникнет в дверях из тумана.

Спокойствие

Подпрыгивать, махать руками, кричать «Я тут! Я тут!» бесполезно. Бармены не глухие, не слепые, они видят каждого клиента и выстраивают в голове приоритеты. Хотя вид вкусных хрустящих купюр, зажатых в твоей руке, помогает эти приоритеты оптимизировать в твою пользу. Да, к сожалению, даже в таком священном месте, как бар, деньги решают все. Этот мир очень жесток.

Фото: Getty Images