Когда пора к психологу: 7 тревожных признаков

Меньше всего тебе хочется разрушить свой мужественный имидж жалобами на плохое настроение и негативные мысли. Но, поверь, есть как минимум семь случаев, когда сказать о своей проблеме специалисту не значит дать слабину.

Бытует мнение, что мужчине как-то не пристало распускать нюни и уж тем более просить о помощи. Следуя этому постулату, год за годом ты подавляешь свои эмоции, даже не подозревая, что рискуешь нажить немало проблем со здоровьем, в том числе психологическим. Вот только ждать, когда свет не мил будет, так себе идея.

«Каждой психической конституции присущи свои симптомы, кричащие об ухудшении состояния. И совсем не обязательно, чтобы их было сразу семь. Наличие хотя бы одного — это первый звоночек, приглашающий в кабинет психолога», — считает психолог и психотерапевт Мария Эриль.

 


Я себя не узнаю!

Ты был завсегдатаем бурных вечеринок и настоящей душой компании, а сейчас ходишь смурнее тучи? Настало время разобраться, с чем связаны такие метаморфозы.

«Отклонение от обычного состояния заслуживает пристального внимания. Главное — понять, насколько значительны перемены. Одно дело — погрустить пару дней, и совсем другое — быть в дурном расположении духа постоянно. Если ты сам на себя не похож, а чувство внутреннего дискомфорта стало верным спутником, значит, пора задуматься, откуда ноги растут», — утверждает Мария.

Накрыло волной негатива

Начальник раскритиковал презентацию, а ты сразу думаешь об увольнении, изо дня в день прокручивая все детали события? Жена стала менее приветливой, а ты уже во всех красках представляешь развод, не находя в себе сил справиться с этим страхом? Если сознание постоянно рисует ужасный сценарий, а мрачные мысли как мухи облепили со всех сторон, не сомневайся: ты тянешь себя на дно сплошного негатива.

«Обычно человек не зацикливается на плохом, постепенно переключаясь на другие дела. Но в ухудшенных состояниях навязчивые мысли возвращаются снова и снова, перетягивая все внимание человека на себя», — констатирует Мария.

Ничего не хочется

Помнишь, как мечтал о повышении, путешествии в Индию и новом авто? Когда не желаешь вспоминать о былых целях, а планов на будущее нет даже в зачатке, значит, все зашло слишком далеко и оставлять свое состояние без коррекции просто нельзя.

«Для психически здорового человека нормально стремиться к чему-то, видеть мотивацию и предпринимать активные действия, — замечает Мария. — А вот полное отсутствие всяких задач и готовность плыть по течению — это веский повод задуматься».

Не желаю никого видеть!

Любимые сериалы и шоу дело хорошее, чего уж там. Но если все, что ты делаешь, — это часами лежишь на диване с пультом в руках, избегая друзей и родных, то пора бить тревогу.

«Ведение замкнутого образа жизни — это плохой симптом. Такое поведение показывает человеку, что его энергия на нуле и ее с трудом хватает на внутренние процессы. Но, есть и хорошие новости! Выровнять эмоциональный фон помогает общение с близкими. Обычный разговор с дорогими людьми дает мощный заряд окситоцина, — говорит Мария. — Ну а когда сил идти на сближение нет, решать проблему лучше вместе с психологом».

Кусок в горло не лезет…

Пирожные на завтрак, обед и ужин — это диковинка для тебя, но пройти мимо кондитерской в который раз не получается? Или, наооборот, из любителя плотно поесть ты вдруг превратился в человека абсолютно равнодушного к еде? Не пугайся, но, похоже, переживания проросли в тебя слишком глубоко.

По мнению Марии, внезапное изменение пищевых привычек — это мощный маркер ухудшающегося психического состояния, в котором человеку уже не хватает осознанности, чтобы контролировать себя.

То спишь, то не спишь

Подолгу ворочаешься и в результате засыпаешь только на таблетках? Мучат кошмары? А бывает, проваливаешься и встаешь совершенно разбитый?

«Все эти явления ясно сигнализируют о том, что на уровне бессознательного происходят некие процессы, затрудняющие человеку существование, — отмечает Мария. — В таких случаях разбираться в проблеме должен специалист, поскольку прием препаратов окажет лишь временный эффект, но не устранит причину дискомфорта».

 Симптомы есть — болезни нет!

То спину прихватит, то голова заболит — словом, что ни день, то новое недомогание, хотя, казалось бы, видимой причины нет. Увы, скорее всего, она существует. Правда, не в теле, а в голове.

«Частая ситуация: человек чувствует себя плохо, обследуется, но у него ничего не находят. Анализы в норме, УЗИ, КТ, МРТ в порядке - а жалоб масса, — говорит к. м. н., врач, академик АМТН Александр Семений. — В таких случаях нужно выяснить, был ли у человека стресс, испытывает ли он чувство вины или стыда. И, если подобные проблемы всплывают, значит, заболевание носит психогенную природу и разбираться с ним должен психолог и (или) психотерапевт. Лекарства в таких случаях совершенно неуместны, поскольку страдания души так и будут отражаться тенью того или иного недуга в теле».

Словом, если тебе не понаслышке знаком хотя бы один из перечисленных симптомов и самостоятельно справиться с дискомфортом, который он доставляет, ты не в силах, откладывать поход к специалисту явно не стоит.

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Все семь в той или иной степени. Человеческая жизнь ассоциируется с лягушкой, взбивающей молоко. И даже если получится сметана,что изменится? Всегда останется вопрос: чье молоко и кто бросил туда лягушек.
  • Эээээ нашел у себя несколько симптомов. И куда идти?