Как приготовить съедобный снег

В нашем очень среднем классе любят смеяться над салатом оливье. Хотя не очень ясно, чем он хуже рождест­венского гуся. Если гости иронизируют по поводу традиционного стола, дай им на десерт снега с сосной. Мишленовские техники тебе в помощь.

Фото
Getty Images

Обычно для инновационных рецептов нужны гомогенизаторы, дегидраторы и прочие штуки, с которыми забирают на таможне. Но в этом рецепте из собрания Chefsteps.com есть только два странных элемента: альгинат натрия и лактат кальция. Продаются на moleculares.ru.

Еще нужно 5 г желатина, 220 г воды, 60 г сахара, 250 г лимонного сока — это для снега.

Для сосновых сфер — 2 пучка петрушки, 350 г воды, 115 г сахара, 0,5 г пихтового эфирного масла. Плюс по 5 г упомянутых химикатов.

Желатину даешь набухнуть в воде 5 минут, добавляешь воду и сахар, выливаешь в сотейник, ставишь на огонь и помешиваешь, чтобы все растворилось.

Снимаешь, ставишь на лед и мешаешь, пока не получится сироп. Когда он охладится до 32 С° или ниже, добавляешь лимонный сок, переливаешь в контейнер и убираешь в морозильник.

Затем замерзшую смесь можно будет соскрести вилкой прямо в стакан.

Пока снег готовится, выжми сок из пет­рушки и процеди через марлю.

Из сахара и воды приготовь сироп так же, как уже делал, но без желатина.

Как охладится, добавь сок, масло пихты и альгинат натрия, смешай блендером.

В чистую воду добавь лактат кальция и перемешай. Ложкой зачерпывай сок с сиропом, выливай в кальциевую ванну, жди 30 секунд, вынимай застывшую сферу и промывай в воде.

Когда сосновые сферы будут готовы, разложи их по стаканам с лимонным снегом и подавай. Нашатырь гостям — по желанию.

Комментарии

0
под именем