№ 1. Армейские жетоны

Фото №1 - 7 типичных ошибок в фильмах про войну
Кадр из фильма «Морпехи», 2005

В каждом втором американском фильме про войну можно увидеть, что солдаты носят жетоны, или «собачьи бирки», как ожерелье.

Хоть фильмы и сделали из них модный аксессуар, на самом деле они нужны для идентификации и каталогизации погибших военнослужащих. Поэтому настоящие военные их носят под одеждой и никогда специально не выставляют напоказ. Порой их даже снимают с шеи, надевают на шнурки и зашивают в ремень, чтобы не потерять.

Кстати, а ты уже читал, как познакомиться с девушкой-военнослужащей?


№ 2. Мало кто использует автоматический огонь

Фото №2 - 7 типичных ошибок в фильмах про войну
Кадр из фильма «Неудержимые-2», 2012

В фильмах любят преувеличивать эффекты от разного оружия. Взять ту же гранату. Кому интересно, как невидимая шрапнель поражает ноги противника? Лучше пусть от одной маленькой гранатки взлетит на воздух девятиэтажка, да еще и ядерный гриб появится. (Подробнее об этом мы писали в статье «5 главных мифов об оружии, в которые мы верим из-за боевиков».)

То же самое со стрельбой из автоматов. Плевать, что в магазине всего 30 патронов, герои всегда стреляют в автоматическом режиме. Потому что так смотрится намного эпичнее, да и враги валятся толпами.

В реальных боевых действиях именно из автоматов стреляют в одиночном режиме или короткими очередями. Так точнее, да и пули тратятся не столь быстро (а они стоят денег). Автоматический огонь если и используется, то только пулеметный.


№ 3. Стрелять от бедра из пулемета

Фото №3 - 7 типичных ошибок в фильмах про войну
Кадр из фильма «Рэмбо: Первая кровь — 2», 1985

Во многих фильмах есть сцена, где главного героя окружают, поэтому он браво снимает пулемет с треноги, берет его в руки и идет на врагов во весь рост.

В реальности пулеметы очень тяжелые, ходить с ними трудновато, не говоря уже о том, чтобы в этот момент еще и стрелять: придется справляться с большой отдачей и еще пытаться целиться.

И еще на эту тему: гатлинг-ган — пулемет, который не был пулеметом.


№ 4. Патронам нет числа

Фото №4 - 7 типичных ошибок в фильмах про войну

В фильмах перестрелки всегда выглядят так, будто главные герои ввели какой-то чит-код на бесконечное количество патронов.

В реальности, особенно если боевые действия ведутся не на свой территории и патроны являются привозными (что означает, что их количество очень сильно ограничено), бездумно палить никто не будет. Впрочем, даже если амуниции кругом много, никто не будет этого делать, потому что перегрев оружия — это плохо.

Кстати, посмотри сколько патронов надо отстрелять, чтобы «убить» укороченный автомат Калашникова.


№ 5. Метательные ножи

Фото №5 - 7 типичных ошибок в фильмах про войну
Кадр из фильма «Неудержимые», 2010

Метание ножей выглядит очень эффектно со стороны, но в жизни ни один здравомыслящий боец не будет выкидывать свое оружие. Потому что не факт, что нож воткнется во врага. И тоже не факт, что он пробьет одежду, кожу и достанет до жизненно важных органов.

Но этим навыком все же лучше овладеть, потому что так всегда можно произвести впечатление на девушку или устроиться в цирк. Читай: Как метать нож: 4 простых секрета, заставляющие лезвие вонзиться в цель.


№ 6. Нельзя просто так взять и начать стрелять

Фото №6 - 7 типичных ошибок в фильмах про войну
Кадр из сериала «Поколение убийц», 2008

В фильмах война показывается как предельно понятное дело, где все стреляют во все, что движется.

Но в современную войну, как и во все остальные сферы жизни, часто проникает бюрократия, правила и ограничения. Правила ведения боя могут меняться в зависимости от целей, места и прочих факторов. Например, в книге «Поколение убийц» про вторжение американских войск в Ирак говорится, что солдатам США запрещалось стрелять по людям с оружием, если они не ведут огонь.


№ 7. Большинство солдат не стреляют на поражение

Фото №7 - 7 типичных ошибок в фильмах про войну
Кадр из фильма «Безумный спецназ», 2009

В фильмах все без исключения солдаты метко стреляют во врага, потому что их цель — убить как можно больше противников!

Однако, как показывают многочисленные исследования, человеку очень трудно убить человека. Настолько, что ударная сила в отряде обычно составляет всего два процента солдат, которые в гражданской жизни имеют соответствующие наклонности и часто являются антисоциальными элементами. Особенно это касается подразделений новобранцев, впервые столкнувшихся с военной реальностью.

Бонус! Правила бойни: гласный и негласный этикет «благородной» войны.