Фото №1 - 5 главных мифов про оружие, в которые мы верим из-за боевиков

Реалистичность — это не обязательный атрибут кино, а в некоторых жанрах она полностью противопоказана. Особенно в боевиках, которые выработали свой золотой стандарт в 80-х годах в Голливуде. 

С одной стороны, реалистичные перестрелки заканчивались бы слишком быстро. С другой — на демонстрацию настоящего насилия зрители вряд ли бы ходили смотреть на большие экраны. Бойня в боевике со Шварценеггером или Сталлоне настолько же соответствует действительности, как балет лебединое озеро поведению птиц в дикой природе. 

Тем не менее, многие эпизоды в боевиках стали настолько распространены, что может показаться, что оружие работает именно так, как его показывают в фильмах. Спешим разочаровать. Вот пять самых популярных заблуждений: 

5. От взрыва гранат люди вокруг разлетаются

Обычная граната в боевике имеет заряд небольшой атомной бомбы и разве что не оставляет небольшой грибок. В реально жизни гранаты не такие мощные, а ущерб они наносят за счет поражающих элементов (шрапнели). Впрочем, это зависит от типа взрывчатки, но взрывной волны вряд ли хватит, чтобы подбросить взрослого человека в воздух. Зато контузить — запросто. 

4. Мины щелкают перед срабатыванием

Использование противопехотных мин с переменным успехом пытаются запретить аж с 1980 года, так как они относятся к тем типам оружия «наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие». Попросту говоря, даже после окончания военных конфликтов на минных полях продолжают подрываться мирные жители. В 1996 году в Оттаве был создан Оттавский договор, который подписали (на сегодняшний день) более ста стран. Он полностью запрещает использование противопехотных мин в международных конфликтах.

Это, само собой разумеется, не привело к тому, что мины перестали использовать в локальных или религиозных конфликтах. Так что если окажешься на территории враждующих стран, особенно где-нибудь в Африке, внимательно смотри под ноги, а также не игнорируй таблички «Осторожно, мины!» (Это как «Осторожно, мокрый пол!», но хуже).

Но в кинематографе противопехотные мины зачем-то дополнили обязательным звуком, который они издают перед тем, как взорваться. Это противоречит основной задумке мин: детонировать максимально быстро при соприкосновении, не оставляя времени позвонить другу и спросить, что делать, если уже наступил на мину. 

3. Замок можно открыть, прострелив его

Если в реальной жизни наставить на человека заряженный пистолет и настоятельно попросить что-то сделать, то скорее всего он это сделает. Это правило не очень хорошо работает в отношении неодушевлённых предметов. Если тебе нужно отпереть замок, то можно кричать на него, угрожать ему, и можно даже выстрелить в него — он не откроется. Выстрел с огромной вероятностью просто сломает внутренний механизм, замок заклинит, и его будет ещё сложнее открыть. 

Замок, конечно, не выдержит очередь из оружия потяжелее (см. видео выше), но для его взлома есть способы и поэлегантнее.

2. От огнестрельного выстрела немедленно умирают

В кино есть две крайности: в главного героя попадает 120 пуль, 7 гранат и водородная бомба, но он выживает, потому что только он может снять котенка с дерева. Другая крайность: главный герой стреляет в случайного злодея и тот немедленно умирает. В реальности, огнестрельные ранения, только если они не пришлись в позвоночник или голову, имеют не самое высокую степени летальности. Особенно, если раненого немедленно передать врачу. 

Безусловно, выстрел из дробовика или из противотанкового ружья в упор человек не переживет, но городскую полицию и даже спецназ намеренно вооружают оружием малого калибра, чтобы снизить летальность.

Несмотря на это уточнения, все равно постарайся избегать пулевых ранений в любом виде. Просто на всякий случай. 

1. Автомобили взрываются от выстрела в бензобак

Фото №2 - 5 главных мифов про оружие, в которые мы верим из-за боевиков

Придется признать две истины. Во-первых, такой сценарий теоретически возможен. Но для этого нужно совершенно невозможное стечение обстоятельств. Например, стрелок должен сначала прострелить бензобак таким образом, чтобы пары бензина равномерно заполнили объем автомобиля. Подождать немного. А потом филигранно выстрелить в какую-то часть автомобиля, чтобы получилась искра. На практике это не получилось ни в одном из десятков роликов на YouTube, в котором пытались воссоздать главный голливудский спецэффект. 

Во-вторых, если бы сценаристы не пренебрегали бы законами физики, то мы бы лишились бы слишком многих эффектных концовок фильмов. Поэтому на время просмотра боевиков продолжай верить.