Откуда у человека аллергия?

Аллергия — это не совсем болезнь. Это ошибочная, избыточная реакция иммунной системы на какие-то раздражители. Раздражителем может быть что угодно: пыль, шерсть, еда, медикаменты и особенно начальник, если у него перхоть и кошка. Примитивно говоря, аллергия — это гиперчувстительность.
Обычно она с тобой с рождения, просто поначалу ведет себя тихо. Многие люди годами живут с аллергией, ничего не подозревая, — списывают то на простуду, то на сыпь, то на конъюнктивит.

5 вопросов об аллергии
Кадр из мультфильма «Том и Джерри»

Излечивается ли аллергия?

Как бы да и как бы нет. Если точно выявить аллерген-раздражитель, то можно пройти курс аллерген-специфической иммунотерапии. Это курс на 3-4 месяца, состоящий из инъекций аллергена. Можно перетерпеть, даже нужно. Однако есть сложности: требуется дополнительное исследование, чтобы выявить раздражитель твоего организма, а это не всегда тривиальная задача. Недостаточно принести свою кошку и сказать: «Вот она, я на нее чихаю».

К тому же и после курса никто не дает стопроцентной гарантии — процентов девяносто. Предрасположенность к аллергии обусловлена генетически (об этом ученые еще продолжают дискутировать).

К врачам в любом случае идти надо: если аллергию запустить, она не только не исчезнет, но начнет прокачиваться.

Бывает ли аллергия на холод?

Звучит забавно, однако ничего забавного в этом нет. Холод и в самом деле чреват для аллергика ворохом симптомов, от банального почесывания до слабости и головной боли.

Причины аномалии учеными до сих пор не раскрыты. В целом же рекомендации для лечения те же, что и для любой другой аллергии: медикаменты, симптоматическое лечение, гигиена и правильное питание.

Почему аллергия приходит весной и осенью?

Весна и конец лета с кусочком осени — самые опасные сезоны для российских аллергиков. Весенняя аллергия пользуется особенной популярностью: ей страдают 20-40% населения планеты. Кто-то страдает невыносимо сильно, некоторые пару раз чихнут и забудут.

В России опасным считается период цветения березы, вяза, клена, дуба, ольхи, ясеня, акации или орешника. Осенью помимо пыльцы досаждают плесень и пылевые клещи.

Следует держаться подальше от парков, носить маску, пить антигистаминные таблетки и исключить из рациона провокационные продукты: орехи, виноград, хурму, инжир. Сократить потребление алкоголя, насколько это возможно, особенно пива и красного вина.

Что делать, если таблетки не помогают?

В ряде ситуаций таблетки — это стрельба из пушки по воробьям. Существует масса высокоточного оружия против аллергии. При нарушения дыхания — ингаляторы. При раздражении глаз — антигистаминные капли (среди них много недорогих) и временный отказ от контактных линз. При чихании и заложенности — пшикалки-спреи. Обычно они действуют быстрее таблеток. Только придется таскать с собой целую аптечку — надеемся, что у тебя нет аллергии на аптечки.

И сходи наконец-то ко врачу. Ну а вдруг?


Теперь ты знаешь, как прожить вечно… а, нет, не знаешь. Для этого надо прочесть статью «Как Окинава стала островом с самым высоким в мире процентом долгожителей».