Допрос, конечно, штука крайне неприятная. Не дай бог нам с тобой оказаться хоть по ту, хоть по эту сторону стола, за которым происходит допрос.

Однако бывают в жизни ситуации, когда приходится брать инициативу в свои руки и находить виноватого. Например, если у тебя что-то украли, причем свои же. Предположим, что это был обед из офисного холодильника. Хотя такую же тактику можно использовать и для вычисления «несунов» на производстве, и для выявления, кто же из двоих твоих сыновей разбавил чаем папин Jack Daniels.

Кстати, читай статью «Твердая отцовская рука: 7 способов наказать ребенка без ремня».

Так вот, опытные следователи рекомендуют никого не обвинять в лоб. Действовать нужно хитрее. Есть три вопроса, по ответам на которых можно сильно сузить круг подозреваемых.

3 хитрых вопроса, чтобы вычислить вора

Вопрос 1

Как, по твоему мнению, следует наказывать негодяев, которые крадут обеды из офисного холодильника?

Нужно сделать вид, что ты советуешься, и спросить, какое наказание следует за воровство того, что у тебя было украдено.

Виновный человек обычно ратует за легкое наказание. «Ну, кто не без греха, с каждым бывает, да ладно, это просто контейнер с бутербродом! Если человек признается, надо простить». Таким образом воришка подсознательно оправдывается.

Невиновный человек, напротив, вполне согласен с твоим тезисом, что виновного надо наказать по всей строгости. Он тебе сочувствует и подсознательно опасается сам оказаться в подобной ситуации.

Кстати, читай: «3 мифа о том, как понять, что человек врет, и один настоящий признак».

Вопрос 2

Как думаешь, кто это мог быть?

Снова ты просто советуешься, а не выбиваешь признание.

Невиновный человек начнет логически прикидывать, что Андрюху видел в кухне с бутербродами, Витек особенно любит ветчину, а Леха недавно ходил к нему занимать до зарплаты, опять забухал, похоже.

Виноватый же, напротив, чаще всего отвечает: «Да кто угодно мог утащить этот дурацкий бутерброд, я не представляю даже, вообще офисным холодильником не интересуюсь». Подсознательно вор стремится расширить круг подозреваемых. Он может даже предложить совершенно нелогичную версию — например, секретаршу Верочку, которая вообще вегетарианка.

Вопрос 3

Слушай, а часто у нас из холодильника воруют?

Конечно, если это не серийная кража бутербродов, о которой уже давно знает весь офис, попробуй спросить, слышал ли подозреваемый тобой человек о других похожих случаях воровства.

В случае, если кража происходит впервые, невиновный человек, как и ты, скорее всего, ничего о подобном не слышал. «Вообще-то у нас классный офис, все наоборот друг друга угощают, первый раз такая фигня».

А вот вор будет снова пытаться расширить круг подозреваемых: «Да постоянно у кого-то что-то тащат из холодильника, ходили бы в столовую — и проблем бы не было!» В глубине души виноватый человек хочет показать, что это обычное поведение, ничего особенного, не так уж он и виноват, все вокруг делают то же самое.

Выводы

Впрочем, следователи предупреждают: если человек показал себя «виноватым» по всем трем пунктам, это еще не значит, что украл именно он. Таким образом ты можешь сузить круг подозреваемых, но для доказательства вины этого мало.

Придется выбивать чистосердечное признание или ставить камеру напротив холодильника и сидеть в засаде.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru