Исследователи снова наблюдают за сексом обезьян и делают далеко идущие выводы. Ловко устроились, что и говорить!

Хотя, если серьезно, анализ половой жизни обезьян по-прежнему остается главным способом хоть как-то понять смутные животные инстинкты homo sapience. Ведь наш вид гораздо менее охотно пускает ученых в свои спальни, а тем более демонстрирует, кто с кем и когда друг другу изменяет.

Фото №1 - Как и почему женщины изменяют статусным красавцам с самыми затрапезными заморышами?
Фильм «Любовь и смерть», 1975

Да, тема исследования ученых на этот раз — сложная иерархия отношений в полигамной стае макак. Ученые подозревают, что такой (мы имеем в виду полигамной) когда-то была юность человечества, так что кое-какие порывы оттуда остались.

Итак, в стае макак наблюдается строгая иерархия. Есть самый мощный умный и влиятельный альфа-самец, который занимает доминирующую позицию. Именно он чаще всех спаривается с самками, причем делает это в тот момент, когда у них происходит овуляция.

Подробнее смотри: 9 признаков, что ты альфа-самец.

Есть его «помощники», бета-самцы, которые тоже имеют доступ к самкам, однако к тем, кто похуже, и в те моменты, когда зачатие маловероятно. В общем, они вторые в очереди. Дальше есть третьи, четвертые и так далее — до самых затрапезных самцов на окраине стаи, которых ни одна самка к себе близко не подпускает. Именно такое поведение наблюдали ученые.

Фото №2 - Как и почему женщины изменяют статусным красавцам с самыми затрапезными заморышами?
Фильм «Энни Холл», 1977

Подробнее смотри: Кто такой сигма-самец и что делать, если ты он?

Далее исследователи решили проанализировать генетический материал детенышей и определить, как иерархия сказывается на отцовстве.

Поначалу все было вполне логично: больше всего детенышей было у альфы. Однако дальше начиналось удивительное. Во-первых, у бета-самца наследников было немногим меньше. Во-вторых, по одному детенышу оказалось даже у самых низших членов стаи, которых ученые вообще ни разу не видели совокупляющимися с самками!

Фото №3 - Как и почему женщины изменяют статусным красавцам с самыми затрапезными заморышами?
Фильм «Вас ожидает гражданка Никанорова», 1978

Как же такое могло получиться?

Ученые подумали-подумали и установили ночные камеры. Оказалось, что днем макаки занимаются сексом не столько ради размножения, сколько для установления социального статуса. Можно сказать, из тщеславных соображений! Самцы при этом как бы провозглашают: «Я тут главный, все самки мои!» А самки: «Вот, смотрите все, я любимая жена альфы!»

Зато по ночам происходит бурная тайная жизнь, в которой кипят настоящие животные страсти. Вот тут секс достается всем, даже самым затрапезным самцам.  

Исследователи считают, что происходит это вовсе не потому, что ночью не видно, кто там пристроился. На самом деле самки макак прекрасно могут опознать особь по запаху и поднять тревогу, если им не нравится происходящее.

Самки совсем не против контактов с самцами низшего ранга, потому что таким образом в племени обеспечивается генетическое разнообразие. Кроме того, для некоторых самок геном альфа-самца может быть вовсе не идеальным в сочетании с их собственным геномом. Например, если они слишком близкие родственники. Более здоровое потомство у них получится с низкоранговым самцом с окраины стаи.

Фото №4 - Как и почему женщины изменяют статусным красавцам с самыми затрапезными заморышами?
Фильм «180 и выше», 2005

Если экстраполировать эти наблюдения на человека, становится понятно, откуда возникают знаменитые сюжеты о богатой домохозяйке и садовнике, а то и сантехнике. Эти ребята, конечно, находятся в самом низу социальной лестницы… Однако есть вероятность, что для жены миллионера они более привлекательны, чем ее статусный альфа. Ведь женщины, как и обезьяны, могут по запаху определить комплиментарный набор ген у представителя противоположного пола.

В общем, даже если ты альфа, а жена души в тебе не чает, твое стопроцентное отцовство еще не гарантировано. Хотя большинство детенышей, конечно, будут твои.