Фото №1 - Кто такой сигма-самец и что делать, если ты — он?
Фото
Getty Images

Если верить Дарвину, человек отделился от обезьяны много миллионов лет назад. Однако у нас до сих пор очень много общего. Например, социальная иерархия. Ты наверняка слышал про альфа-самцов, прирожденных лидеров и любимцев женщин. Они находятся наверху иерархии. Мы собрали 9 признаков, по которым их можно безошибочно определить. Однако есть и не менее любимые женщинами, однако гораздо более загадочные существа — сигма-самцы.

Социологи называют сигма-самца «одиноким волком». Это человек, обладающий не меньшей харизмой, чем альфа, который, однако, ни в грош не ставит человеческую иерархию и находится вне ее. Сигмы талантливы, умны, продуктивны и способны великолепно себя обеспечивать, но все это делают из своего уютного логова либо вообще из путешествия, пристроив ноутбук на коленях. Едва ли ты встретишь сигму в офисе. У них есть все данные, чтобы соперничать с альфой, однако они просто не видят смысла в «игре престолов».

Любопытно, что сигмы одновременно напоминают и вожаков альф, и неудачников омег, которые находятся в самой низшей позиции в человеческой иерархии.

Сигмы харизматичны, как альфы, они настоящие магниты для женщин. Причем, если от альф барышни хотят публичного внимания, наследников и в идеале брака, то с сигмами дамы согласны хотя бы на одну тайную страстную ночь. Частенько трубадур сигма уводит красавиц из свиты короля альфы, и об этом совершенно никто не подозревает.

При этом в социальной иерархии сигму иногда можно спутать с неудачником и отщепенцем омегой, который обижен на весь мир и не хочет даже подступиться к ресурсам общества. Главное отличие — омега несчастен и перебивается на скудных объедках, сигма абсолютно счастлив, доволен и сыт на своей одинокой охоте.

Итак, чувствуешь ли ты в себе потенциал одинокого волка? Давай проверим!

1. Сигмы — нонконформисты

Чаще всего сигмы работают на свои собственные идеи, которые отличаются от мейнстрима. Просто потому, что, если ты работаешь на популярные бренды, тебе неизбежно придется идти плечом к плечу с альфами и бетами, которые очень хорошо чувствуют, что именно сейчас в топе. А толпа для сигмы неприятна.

Сигму абсолютно не заботит, насколько популярно то или иное его действие. Это не значит, что сигма не сможет набрать 10 000 лайков. Очень часто его идеи в конечном итоге становятся популярны. Однако сигма не будет опираться на лайки, когда принимает решение и постит его в соцсетях. Он делает это ради самовыражения.

Фото №2 - Кто такой сигма-самец и что делать, если ты — он?
Кадр из кинофильма «В диких условиях», 2007

2. Они самодостаточны

Эти люди абсолютно ни в ком не нуждаются. Возьмем простейший пример: сигма никогда не будет голодать, если его никто не покормил. Они в состоянии приготовить себе очень вкусный ужин или могут позволить регулярно есть в любимом кафе.

Сигма знает, как заработать денег на неплохой уровень жизни. Он никогда не будет жить за счет друзей, женщин или родителей.

Когда мир был открыт для путешествий, сигмы очень часто становились «цифровыми кочевниками» и ездили с ноутбуком по экзотическим странам, продолжая работать. Они заточены под то, чтобы самим планировать собственный маршрут, и получают от этого огромное удовольствие. При этом им совершено не нужен спутник или, упаси боже, компания в этих путешествиях.

3. Могут ненадолго вписаться в иерархию

В отличие от неудачников омег, сигмы иногда встраиваются в человеческие иерархии и занимают там неплохие места. Благодаря своим талантам и продуктивности, а также полному отсутствию желания стать лидером, сигмы обычно очень любимы альфами. Однако если вожди пытаются сделать сигму своей правой рукой, те убегают от ответственности и становятся классическими «дауншифтерами».

Сигме не нужны бонусы больших корпораций. Если он выбирает работу в офисе, то по каким-то своим причинам — может быть, для повышения квалификации или для того, чтобы заработать финансовую подушку для дальнейших одиноких путешествий. Как только одинокий волк достигает своей цели, он тут же увольняется.

Сигму невозможно сделать частью команды, ибо успех компании или коллектива для него не имеет значения. Его волнует только его собственный успех.

Фото №3 - Кто такой сигма-самец и что делать, если ты — он?
Кадр из кинофильма «Бойцовский клуб», 1999

4. Сигмы — эгоисты

Одинокие волки не будут считаться с чужими желаниями и мнениями. Они делают то, что хотят. Отчасти это напоминает альф, однако лидеры и вожаки всегда в первую голову ставят интересы группы (в их собственном понимании, конечно). Сигмы — идеальные эгоисты «в себе».

Даже если они заводят отношения с женщинами, то не будут пытаться имитировать заботу о партнерше. Женщины могут сколько угодно обзывать их «токсичными нарциссами», однако сигмы берут то, что им нравится, пока им это позволяют. Нет, так нет. Он в любой момент готов уйти из любых отношений.

Любопытно, что этот аспект работает как настоящий магнит для женщин. Независимый, таинственный в своей интровертности сигма — это идеальный объект для страсти. Тот факт, что такая связь продлится недолго, только разжигает огонь.

Фото №4 - Кто такой сигма-самец и что делать, если ты — он?
Хан Соло из «Звездных войн» — классический сигма

5. Они одиночки по определению

Сигма настолько силен и самодостаточен эмоционально, что партнеры ему на самом деле не нужны. Одинокий волк предпочитает тратить энергию на самореализацию, а не на то, чтобы ужиться с другим человеком.

Часто у сигмы все-таки есть друзья — те люди, которые уважают его личное пространство. Сигма может встречаться с ними раз в год, говорить обо всем на свете, и это будет незабываемый вечер, который хочется тут же повторить! Однако придется ждать следующего года…

6. Сигмы не заботятся о своем внешнем виде

Черная водолазка и джинсы Стива Джобса — это классический пример того, как выглядит сигма. Они не заботятся о модной одежде, подходящей прическе, красивом теле, так как эти нормы определяет общество, а сигме на него плевать с высокой колокольни.

Конечно, если сигма — человек творческой профессии, он может носить «сценический костюм», какую-то оригинальную необычную одежду. Однако одинокий волк никогда не будет вкладываться в маркеры статуса, такие как дорогие часы, автомобиль последней марки или борода, подстриженная в модном барбер-шопе. Ведь сигма вне иерархий и статусов.

Фото №5 - Кто такой сигма-самец и что делать, если ты — он?
Кадр из кинофильма «В диких условиях», 2007

7. Сигмы незаметны

Одно из важнейших желаний сигмы — оставаться в тени. На работе они ненавидят, когда их «ставят перед всем классом» и хвалят за достижения. Сигма на самом деле хочет, чтобы ему просто дали спокойно поработать в его уютном углу.

Одинокий волк, если он вдруг становится знаменитым, ненавидит общаться с журналистами. Чаще всего такой человек, как Пелевин, будет категорически отказываться от интервью и тем самым, кстати, добавлять себе статусной таинственности.

Если сигма отправляется в свое невероятное путешествие с ноутбуком, то вовсе не для того, чтобы постить селфи о том, где он побывал. Вполне возможно, никто никогда об этом не услышит. А может быть, миллионы человек прочитают об этом в следующей книге сигмы…

 

Фото №6 - Кто такой сигма-самец и что делать, если ты — он?
Сталкер — непонятный русский одинокий волк

Что же делать, если ты, кажется, сигма-самец? Мы уверены, ты знаешь и без нас. Наслаждаться жизнью в обход стресса, который неизбежен для альфы. Извлекать максимум потенциала из своей свободы и независимой продуктивности. А в зрелости, возможно, все же вернуться в общество и даже создать свою собственную успешную нонконформистскую компанию, как это сделал Илон Маск.