Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

То ли лыжи не едут… Как провалились советские аэросани «Север-2»

Идея на рубль, удар на копейку.

2 июня 20205
ОКБ Камова разрабатывало не только вертолеты, но и аэросани | maximonline.ru
ОКБ Камова разрабатывало не только вертолеты, но и аэросани

Первый советский послевоенный легковой автомобиль «Победа» ГАЗ-М20 мощностью не отличался. Его двигатель развивал всего около 50 л.с., а до 100 км/ч машина разгонялась непозволительно долго — 46 секунд. Даже версия «Победы» для КГБ c 90-сильным мотором от ЗИМа не впечатляла динамикой. Полминуты до сотни — только и всего.

Однако уже в конце 50-х появилась «Победа», двигатель которой выдавал аж 260 л.с.! Правда, это была уже не совсем «Победа», а построенные на ее базе аэросани «Север-2» — транспортное средство с пропеллером для передвижения по льду и снегу.

Синий цвет «Северу-2» к лицу. Сливается с губами водителя во время эксплуатации
Синий цвет «Северу-2» к лицу. Сливается с губами водителя во время эксплуатации

Аэросани — незаменимая штука для районов дальнего Севера: почта, скорая помощь, пассажирские перевозки. Они должны были безотказно работать при температуре минус 40 и ниже, спокойно проезжать по глубокому снегу и торосистому льду, где обычные автомобили бессильны.

«Север-2», созданный в конструкторском бюро Камова, более известного нам своими вертолетами, построили на шасси легковушки из соображений практического толка. Переоборудовать готовую машину в аэросани казалось более простым решением, чем создавать новую конструкцию с нуля.

260-сильный радиальный двигатель АИ-14 ставился на учебные самолеты и легкие вертолеты
260-сильный радиальный двигатель АИ-14 ставился на учебные самолеты и легкие вертолеты

Действительно, чего сложного?! Берешь кузов «Победы», обуваешь его в лыжи, приделываешь радиальный агрегатированный с пропеллером мотор АИ-14 мощностью 260 л.с., добавляешь автономный отопитель в салон и все — принимай, Родина, новые аэросани! После серии недолгих испытаний опытную партию примерно из сотни аэросаней «Север-2» отправили работать на настоящий Север. Вот тут-то и оказалось, что все не так просто.

Более-менее сносно аэросани на базе «Победы» ездили только по ровным участкам. Несущая конструкция кузова ГАЗ-М20 оказалась совершенно не приспособленной к эксплуатации на неровном льду. Странно, но в ОКБ Камова почему-то забыли: динамические нагрузки, которые передаются на фюзеляж аэросаней на снеголедяных трассах, минимум в пять раз превышают те, что кузов легковушки воспринимает на обычной дороге.

Помимо катастрофических проблем с жесткостью кузова, жалобы поступали на тесноту в салоне, низкую полезную нагрузку и общую ненадежность конструкции. В итоге доводить до ума «Север-2» не стали. Посчитали, что проще, учтя все недочеты, разработать новые аэросани. Ими и стали во всех смыслах более удачные КА-30.

Ну а «Север-2» так и остался памятником спешке и недальновидности. Красивая и необычная, но по сути своей бесполезная конструкция.

Максимальная скорость, которую мог развить «Север-2», составляла порядка 70 км/ч. Запас хода — не меньше 350 км
Максимальная скорость, которую мог развить «Север-2», составляла порядка 70 км/ч. Запас хода — не меньше 350 км
Комментарии5
под именем
  • Но "не ошибается тот кто ничего не делает". И в начале 1960-х конструкторским бюро Туполева, разработаны и запущены в серию аэросани-глиссер А-3. Сам такие часто видел на реке Лене и её притоках в 1971 г. Зимой по льду, летом по воде. Незаменимы для развозки почты, пассажиров и как санитарный транспорт в недоступные места, где есть река или озеро.
  • "“Северы” возили почту в районах, где ранее использование какого-либо транспорта, кроме собачьих упряжек, было невозможно. Средний пробег аэросаней “Север-2” составлял 12–15 тысяч километров в год при средней скорости движения на почтовых трассах 30–35 км/час. Маршруты проходили по целинному снегу, торосистому льду в мороз до 45–50°С. Аэросани работали вдоль Амура, обслуживали поселки по берегам рек Лена, Обь и Печора. Они выполняли регулярные почтовые и пассажирские рейсы в районах Сибири, Дальнего Востока и Казахстана". Как-то противоречит словам: "Ну а «Север-2» так и остался памятником спешке и недальновидности. Красивая и необычная, но по сути своей бесполезная конструкция." Не правда ли? У каждой конструкции есть свои достоинства и недостатки. Но некоторые авторы, почему-то, больше любят писать про недостатки...
  • На первой фотографии за аэросанями вертолет Ка-15. Такое же угребище. Попытались его даже в армию внедрить. Папа брал меня на аэродром и я уж его всего облазил. Из армии их быстренько списали. Они были маленькие, слабенькие и никчемные. Потом были Ка-25. Их долго дорабатывали, но до ума довели. Ка-25 долго были на вооружунии.
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения