Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему суперкары часто загораются в пробках?

За всей красотой и мощностью суперкаров скрываются и некоторые проблемы, особенно ярко проявляющиеся в пробках, для которых эти машины никогда не проектировались. Например, возгорания.

25 сентября 20242
Пассажирам суперкара повезло, что они выжили после того, как их Lamborghini загорелся во время дневной прогулки. Бедфорд, Великобритания, 2022 | Источник: Legion Media

Пассажирам суперкара повезло, что они выжили после того, как их Lamborghini загорелся во время дневной прогулки. Бедфорд, Великобритания, 2022

Источник:
Legion Media

Неудивительно, однако одной из основных причин самовоспламенения суперкаров в пробках является перегрев двигателя. Мощные моторы этих машин требуют эффективного охлаждения, которое обеспечивается в первую очередь движением встречных потоков воздуха. Когда автомобиль стоит на месте, воздушный поток становится недостаточным и температура двигателя начинает стремительно расти, что может привести к возгоранию масла или топлива.

Более того, некоторые модели суперкаров имеют не слишком удачную конструкцию моторного отсека, при которой горячие элементы двигателя располагаются слишком близко к пластиковым деталям и обшивке, что увеличивает риск их плавления и возгорания. Конечно, производители не сидят без дела и стараются исправлять такие конструктивные недостатки, однако редко когда получается усидеть на двух стульях одновременно, сделав машину подходящей и для трека, и для городских условий.

Двигатель Lamborghini загорелся, что привело к необратимому повреждению спортивного автомобиля | Источник: Legion Media

Двигатель Lamborghini загорелся, что привело к необратимому повреждению спортивного автомобиля

Источник:
Legion Media

Эксклюзивность суперкаров зачастую играет с ними злую шутку: производителям попросту не хватает реальных данных об эксплуатации своих машин для того, чтобы оперативно исправить их скрытые недостатки.

Их еще и тюнингуют!

Многие владельцы суперкаров стремятся дополнительно улучшить их характеристики с помощью различных доработок и тюнинга. Тем не менее в некоторых случаях такие изменения, даже если они делаются профессионалами и с соблюдением техники безопасности, приводят к избыточному нагреву двигателя или его выходу из строя. Неправильная установка или использование некачественных деталей и вовсе могут привести к возгоранию.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и человеческий фактор. Некоторые владельцы суперкаров могут пренебрегать элементарными мерами предосторожности — например, не следить за техническим состоянием автомобиля, неправильно переключать передачи или ездить на максимальных оборотах, для того чтобы насладиться звуком выхлопной системы. Все это повышает риск возникновения пожара в моторном отсеке, что особенно актуально при езде в пробках, для которых суперкары совсем не предназначены.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В этом отношении гораздо практичнее использовать суперкар там, где он может раскрыть свой потенциал и эффективно охлаждаться, — на хорошо асфальтированных незагруженных дорогах, а также на гоночных треках, в то время как идеальным выбором для города станут автомобили, рассчитанные на более спокойную манеру езды и не предназначенные для того, чтобы ставить рекорды.

Комментарии2
под именем
  • Статья из разряда: суп надо есть ложкой, а лапшу - вилкой.
  • – Почем «Бентли GT Coupe»? – 250 000 евро. – А в кредит на год? – 25 000 евро в месяц. – До фига, а на два года? – 12 500. – До фига, а на три года? – Может, есть смысл взять машину подешевле? – намекает продавец. – Смысл может и есть, но, ..., плита упала именно на такую.
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения