Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

От смартфона к суперкару: как бренды электроники создают свои автомобили

Все чаще появляются электромобили от именитых производителей электроники. Разбираемся, почему бренды, специализирующиеся на смартфонах и смарт-часах, сегодня работают над созданием прежде не имевших отношения к диджиталу продуктов.

28 июля 2024Обсудить

Современный электромобиль сегодня уже является частью цифровой экосистемы производителя, лишь затем — транспортным средством. Как и многие носимые аксессуары, машины просто «сопрягаются» со смартфонами, дублируя их функционал и позволяя владельцу удаленно управлять электромобилем.

От смартфона к суперкару: как бренды электроники создают свои автомобили | Источник: Xiaomi SU7
Источник:

Xiaomi SU7

Самым ярким дебютом за последнее время стала презентация первого умного электрокара от Xiaomi. Внешне крайне схожий с Porsche Taycan, седан SU7 сочетает в себе агрессивный внешний вид, невероятную динамику, а также возможность интеграции с системой умного дома и разнообразными цифровыми сервисами. Таким образом, машина превращается в своеобразный хаб, позволяющий легко управлять совместимыми устройствами и запускать привычные приложения даже в дороге, не отвлекаясь на телефон.

Четырехколесный компаньон

Сердцем умного автомобиля является отнюдь не двигатель, а бортовой компьютер, который становится как бы вторым смартфоном владельца. В сочетании с продвинутыми возможностями автопилота, которыми оснащаются почти все без исключения новые «электрички», это смещает фокус с вождения на взаимодействие с мультимедиа и экосистемой. Ярким примером здесь выступает Tesla, практически каждый автомобиль которой оснащается системой автономного вождения, а возможностям мультимедиа-центра могут позавидовать многие TV-приставки и планшеты. Такие системы становятся на шаг ближе к концепции полностью автономных автомобилей, в которых отсутствует даже руль и лобовое стекло: вам просто нужно указать точку назначения, а все остальное машина сделает сама.

Huawei Aito M5

Huawei Aito M5

Однако такая ориентация на взаимодействие с экосистемой вовсе не означает, что едут умные электромобили хуже своих классических собратьев. Напротив, с каждой новой моделью новинки удивляют скоростью, динамикой и запасом хода, который у некоторых моделей достигает 600 кмт(например, у Huawei Aito M5 RWD) или даже 800 (Xiaomi SU7 Pro).

Интересно, что та же Xiaomi решила не останавливаться на достигнутом и недавно анонсировала выход на рынок специальной версии SU7 с постфиксом «Ultra» — полноценного гиперкара, который, по заявлениям производителя, станет самым быстрым четырехдверным автомобилем в истории, разгоняясь с 0 до 100 км/ч всего за 1,97 секунды.

SU7 «Ultra»

SU7 «Ultra»

Смена приоритетов

Мир изменился, и автомобили изменились вместе с ним, постепенно становясь частью цифровой среды и таким же аксессуаром, как и умные часы на вашем запястье. Сами потребители заинтересованы в том, чтобы автомобили становились «умнее», повышали их продуктивность и позволяли сосредоточиться на важных делах или развлечениях даже во время вождения — таковы уж темпы современной жизни. Правда, держать руки на руле пока приходится даже в самых продвинутых Zeekr 001, оснащенных лазерным радаром, многочисленными камерами и продвинутым бортовым ИИ.

Zeekr 001

Zeekr 001

Сами смартфоны за последние годы приблизились к пику своего развития, уже практически не меняясь из поколения в поколение. Вполне логично, что компании, на протяжении десятилетий занимающиеся разработкой этих устройств, ищут другие направления для расширения своего бизнеса, пробуя новые возможности в сферах, ранее никак не связанных с диджитал-индустрией.

Кстати, этот поворот во многом предвидела и Apple. Ее автономный электрокар под кодовым названием Project Titan, находившийся в разработке более 10 лет, должен был стать тем самым «iPhone в мире автомобилей», однако оказался слишком сложным и неоднозначным в разработке и так и не увидел свет.

Project Titan

Project Titan

Можно предположить, что в ближайшие годы умные автомобили, тесно связанные с целыми экосистемами гаджетов, станут своеобразным «правилом хорошего тона» в индустрии, а развитие ИИ-технологий и энергоэффективных вычислительных систем откроет перспективу практически полностью автономного (и безопасного) вождения, не требующего контроля со стороны человека.

Комментарии0
под именем
    Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
    На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.