Мощнее, но не во всем
Ключевым нововведением в PS5 Pro стала возросшая вычислительная мощность графического процессора. Практически не поменявшись внешне, Pro-консоль теперь может похвастаться на 67% большим количеством вычислительных блоков GPU и на 28% большей пропускной способностью памяти, что теоретически позволит системе справляться с отрисовкой графики в 4K при 60 к/с в большинстве актуальных проектов. Тем не менее конфигурация центрального процессора в PS5 Pro не изменилась (лишь слегка выросли частоты), поэтому в большинстве повседневных задач, включая работу в системе и загрузку игр, консоль едва ли можно будет отличить от предшественницы.
Сама Sony утверждает, что PS5 Pro предлагает лучшие графические возможности в своем классе, благодаря чему пользователям больше не придется выбирать между качеством картинки и производительностью. Улучшенная трассировка лучей порадует более реалистичными отражениями и тенями, а поддержка технологии масштабирования разрешения PSSR позволит получать стабильную производительность даже при игре в заоблачном разрешении 8K.
Брать или не брать — вот в чем вопрос
Несмотря на все «железные» нововведения, преимущества покупки PS5 Pro взамен стандартной модели остаются далеко не очевидными для обычного пользователя. Многим покупателям, даже тем, кто заинтересован в технологических новинках, куда важнее соотношение цены и качества, чем абсолютная производительность. Именно поэтому базовая PS5, в большинстве сценариев использования не отличающаяся от Pro-версии, отнюдь не потеряет свою привлекательность, оставаясь в топах продаж по всему миру.
Более того, на текущий момент «прошка» при официальной розничной цене порядка 67 тыс. рублей продается в некоторых российских магазинах по стоимости выше 100 тыс. рублей, что делает ее приобретение абсолютно невыгодным. Конечно, пройдет время, и цены на новую консоль естественным образом стабилизируются, однако даже при разнице в 30 тыс. рублей выбор между PS5 и PS5 Pro не становится однозначным.
Выход PS5 Pro не переводит оригинальную PS5 в категорию устаревших продуктов: производительности и функционала базовой модели хватит для запуска самых требовательных игр на долгие годы вперед. Таким образом, PS5 Pro на сегодняшний день остается скорее инвестицией в туманное будущее, и потенциал этого продукта раскроется лишь при игре на 4K- и 8K-дисплеях с высокой частотой обновления.
Важно понимать, что балом правит вовсе не Sony, а AMD вместе с ее конкурентами-чипмейкерами. Именно производители процессоров определяют, когда и где произойти той или иной революции, как долго будут жить продуктовые линейки и как скоро корпорациям придется выпускать обновления для своих устройств. Небольшим исключением на фоне этого правила остается Apple, практически полностью отказавшаяся от сторонних чипов в своих устройствах, однако «яблочная» компания пока и не спешит появляться на рынке консолей: ARM-системам предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем они смогут окончательно вытеснить x86-чипы из игрового сегмента.