Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не все так плохо? Рассказываем о российском импортозамещении гаджетов

Оказывается, отечественные специалисты уже много лет выпускают качественную электронику.

7 июля 20222

В начале мая мы писали о российской компании «Тонк», которая представила два устройства, призванных заменить западных конкурентов. Пользователям предложили 14-дюймовый ноутбук на 16-нанометровом китайском процессоре с 256 ГБ памяти за 55 тысяч рублей, а также настольный mini-PC со схожими характеристиками за 45 тысяч.

А сейчас мы решили посмотреть, какие российские гаджеты сейчас представлены на рынке, сильно ли они уступают западным аналогам или гораздо круче их.

Не все так плохо? Рассказываем о российском импортозамещении гаджетов
Презентация смартфона «Яндекс.Телефон» от компании «Яндекс». Москва, 5 декабря 2018 г.

Смартфоны


Смартфоностроением отечественные кулибины занимаются давно, но нельзя сказать, что делают это они особо успешно. Почти десять лет назад Yota представила свой YotaPhone 2 с двумя активными экранами. Телефон цеплял запоминающимся дизайном и… все. Нельзя сказать, что гаджет обладал выдающимися характеристиками или невероятным функционалом. Единственное невероятное в нем — это цена. За смартфон просили более 30 тысяч рублей. При этом близкие по начинке девайсы стоили в два раза дешевле.

Чуть более успешно дела пошли у питерской Highscreen. Изначально компания лишь возила китайские гаджеты в Россию, параллельно занимаясь локализацией ПО, и лишь в конце нулевых занялась разработкой собственных девайсов. Дела у компании шли неплохо, однако из-за ряда проблем в 2021 году, если верить разным источникам, Highscreen приостановила свою работу.

Хороший смартфон получился у «Яндекса». Эксперты хвалили его за мощный процессор, большое количество оперативной памяти, яркий экран, удобную оболочку и даже за алюминиевый корпус, который не могли себе позволить другие производители бюджетного сегмента.

Сгубила задумку цена. За смартфон «Яндекс» просил почти 18 тысяч рублей, что было довольно много. Спустя три месяца компания одумалась и снизила стоимость на 4 тысячи, но положение дел это не исправило. Официальное количество продаж так и не было раскрыто, но ритейлеры сообщали о 18 тысячах активированных девайсов.

Смартфон AYYA T1

Смартфон AYYA T1
Реклама. ООО "Яндекс"

Последняя звездочка отечественных разработчиков — смартфон AYYA T1 (о нем мы тоже писали), ориентированный на корпоративных клиентов. Телефон продвигали как супернадежное устройство, дающее 100%-ю защиту личных данных владельца.

В нем даже было аппаратное отключение камеры и микрофона. После поступления в продажу смартфон стал предметом жарких споров. Кто-то из тестеров писал, что это вполне годный девайс за свои 12 тысяч (на распродаже), а кто-то, наоборот, заявлял, что хуже гаджета в руках не держал. Кому верить — решать тебе.

Планшеты

С планшетами ситуация оказалась гораздо лучше. Мы были приятно удивлены, узнав, что отечественные решения пользуются успехом в сегменте бюджетных устройств даже за рубежом. К примеру, компания Digma (которая также производит крутые гаджеты для умного дома) более десяти лет выпускает свои устройства. И надо сказать, что линейка у них крайне разнообразная.

Есть как совсем дешевые планшеты за тысячу или две, так и более дорогие варианты. Чаще всего планшеты хвалят за качество материалов, но ругают за невысокую производительность. Из интересного стоит выделить наличие гибридов с отстегивающейся клавиатурой. Полноценной заменой ноутбуку такое решение вряд ли станет. Но вот набрать текст или посмотреть ролик на YouTube получится запросто.

Планшет DIGMA CITI 1593

Планшет DIGMA CITI 1593
Реклама. ООО "Яндекс"

Еще один известный российский производитель Irbis создает свои девайсы аж с 2013 года. Количество выпущенных моделей давно преодолело отметку в пару сотен устройств. Но, как ни печально это признавать, профессиональных решений среди них нет.

Что объединяет всех отечественных производителей планшетов? В качестве начинки они всегда выбирают зарубежные чипы. В моделях подороже стоит Snapdragon, а в «бюджетниках» — Spreadtrum и другие схожие процессоры. Различить устройства внешне тоже не так просто. О премиальных материалах корпуса говорить даже не стоит. Большинство производителей отдают предпочтение дешевому пластику.

Планшет с клавиатурой IRBIS TW86X, черный

Планшет с клавиатурой IRBIS TW86X, черный
Реклама. ООО "Яндекс"

Да и по мощности они не способны конкурировать с топовыми решениями от Apple, Samsung и других популярных производителей. Если тебе нужен бюджетный вариант, то Irbis или Digma отлично подойдут. Если ищешь производительное устройство, которое будет твоим основным рабочим инструментом, то лучше присмотрись к гаджетам, привезенным по параллельному импорту (что это такое, мы уже рассказывали в отдельном материале).

Микроэлектроника

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит про российские чипы, — это «Эльбрус» и «Байкал». Можно долго смеяться над названиями, смешными аббревиатурами, отечественными инженерами, но нельзя отрицать, что за последние годы было сделано несколько гигантских шагов.

В конце 2021 года «Байкал Электроникс» сообщила о получении 9,4 млрд рублей на разработку двух новых процессоров Baikal-L (12 нм) на архитектуре ARMv9 к 2023 году. Правда, устанавливаться они будут в планшеты и ноутбуки, предназначенные для использования в госструктурах, поэтому рядового пользователя вряд ли заинтересуют. Кроме того, в 2025 году на рынок должны поступить первые партии Baikal-S2 (6 нм, ARMv9), предназначенные для работы в дата-центрах.

Теперь о том, что можно купить прямо сейчас. В 2019 году в продажу поступил процессор Baikal-M, который можно приобрести за 30 тысяч рублей. Издание ZOOM.CNews протестировало производительность чипа и сравнило его с аналогом от Intel. Экспертам удалось выяснить, что устройство практически не уступает в производительности американским процессорам начального уровня.

К сожалению, текущие российские чипы все еще уступают по производительности западным решениям, да и стоят в несколько раз больше.

Однако наиболее продвинутыми все же считаются «Эльбрусы». Их изготавливают по 28-нанометровому техпроцессу. К примеру, российский «Эльбрус-4С» способен обогнать Intel Core i7-2600 в шифровании данных по российскому алгоритму. Однако в большинстве других сценариев использования американец оставляет позади разработку наших инженеров. Кроме того, компьютеры на базе отечественного чипсета неплохо продаются. При оптовом заказе для корпоративного сектора стоимость одного PC составит несколько десятков тысяч рублей.

Видя количество зарубежных компонентов в российской электронике, мы заинтересовались, в чем трудность производства их на территории России. Признаемся, ответ нас удивил. С 2013 года, когда США начали вводить запреты на поставку некоторых элементов для российской космической промышленности, Россия начала развивать собственную  микроэлектронику. Однако из-за технических ограничений устройства, даже разработанные российскими инженерами из «Байкала», МЦСТ, Yadro и STC Module, все равно собирались на тайваньском заводе TSMC.

Перепоручить производство третьей стороне решение однозначно выгодное. Строить собственные заводы невероятно дорого. Даже крупные игроки вроде Apple и Intel предпочитают делать заказы у тайваньского техногиганта.

Но вот беда, в конце февраля TSMC приостановила поставки в Россию, а также прекратила производство разработанных в России «Байкала» и «Эльбруса». И наши китайские союзники, увы, помочь в сложившейся ситуации практически не смогут.

Во-первых, в кратчайшие сроки в Россию могут быть поставлены только самые бюджетные микросхемы. В то время как время ожидания топовых решений может достигать нескольких десятков недель. Во-вторых, в техническом плане китайские производители отстают от передового мирового уровня. Однако, как отмечают эксперты, даже этого будет достаточно.

Фото: Legion Media

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения