Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как выглядела атомная артиллерия CCCР

Конечно, в Советском Союзе любили размах. Но специальные минометы и пушки для стрельбы атомными боеприпасами получились неприлично большими по другой причине.

19 ноября 20233
Как выглядела атомная артиллерия CCCР

Миномет 2Б1 «Ока»

Источник:

Alf van Beem/wikimedia

Миномет «Ока» калибром 420 мм и самоходная пушка «Конденсатор-2П» калибром 406 мм до сих пор поражают воображение. После их показа на параде на Красной площади в 1957 году иностранные специалисты предполагали даже, что это просто макеты, созданные Советами для устрашения потенциального противника. Их нетрудно понять: орудия такого калибра создают массу проблем в эксплуатации.

Однако калибр «Оки» и «Конденсатора» был связан с их основным назначением  — стрельбой тактическими ядерными боеприпасами. А делать последние компактными советская наука тогда не умела. Так что калибр в 406 мм был минимально возможным.

И миномет, и пушку начали разрабатывать в 1955-м по указу Совета министров СССР. Это было ответом на создание американцами «Большой Энни» — 280-мм орудия, стрелявшего ядерными снарядами. Его испытали в Неваде в 1953-м.

Нашу атомную артиллерию делали два года. Ходовую для нее разрабатывало КБ танкового Кировского завода, и в обоих случаях — и для миномета, и для пушки — за основу взяли тяжелый танк Т-10. А вот артиллерийскую составляющую для них создавали в разных местах.

«Ока»: миномет особой мощности

Миномет особой мощности 2Б1 «Ока» проектировали инженеры Коломенского специального КБ машиностроения. Он получился огромным: длина ствола 20 м, общая длина в походном положении — 27,85 м. Для стрельбы ствол поднимали вверх на угол от 50о до 75о. Интересно, что обеспечивать высокую живучесть ствола конструкторам было не нужно: подразумевалось, что при стрельбе атомными минами достаточно будет небольшого количества выстрелов, потом от противника либо ничего не останется, либо он накроет миномет ответным ударом. Впрочем, и фугасными боеприпасами такого калибра ущерб можно нанести чудовищный. Сотен и тысяч выстрелов не потребуется.

Как выглядела атомная артиллерия CCCР

Миномет 2Б1 «Ока». Военно-исторический музей боевой техники в Санкт-Петербурге, 2017

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Скорострельность «Оки» была скромной: один выстрел в пять минут. Заряжали миномет с казенной части ствола, потом ствол поднимали, а после выстрела снова опускали — в общем, целая история. Зато мощность одной атомной мины РДС-41 составляла 14 кт. Для сравнения: мощность бомбы «Малыш», сброшенной США на Хиросиму, составляла от 13 до 18 кт. Весила мина 570 кг, а выстрелить ей «Ока» могла на 25 км. Многие источники упоминают об активно-реактивных минах для стрельбы на 45 км, но были они реально выпущены или остались в проекте, неизвестно.

После каждого выстрела миномет откатывался назад примерно на 5 метров и получал повреждения узлов и агрегатов. Минометчикам при этом тоже доставалось: потеря слуха на некоторое время была гарантирована. Кроме того, при массе в 55 тонн «Ока» не могла преодолевать реки по мостам, а движение по пересеченной местности при ее габаритах было крайне непростым делом. На шоссе самоходный миномет двигался не быстрее 30 км/ч, а его траков в принципе хватало только на 20-35 км хода, потом они нуждались в замене.

Прежде чем проект закрыли в 1960 году, было произведено четыре опытных образца «Оки». Но отказались от нее не из-за недостатков.

«Конденсатор-2П» — пушка, пугавшая одним только видом

Артиллерийскую часть орудия «Конденсатор-2П» проектировали в ЦКБ-34, а собирали в Сталинграде (ныне Волгоград) на заводе №221 («Баррикады»). И уже оттуда везли в Ленинград для установки на ходовую часть. В длину «Конденсатор-2П» был чуть меньше, чем «Ока», — 20 м, зато весил больше — 64 т. А заготовка для ствола вообще имела массу в 200 т. Калибр орудия был меньше, чем у «Оки» — 406 мм.

Как выглядела атомная артиллерия CCCР

Советская опытная 406-мм самоходная артиллерийская установка «2А3» («Конденсатор-2П») на марше во время учений, 1962

Источник:

РИА Новости

Снаряды для этого самоходного артиллерийского орудия (САУ) тоже имели внушительную массу в 570 кг и летели на 25,6 км. Это было самое большое САУ в мире, и оно остается непревзойденным до сих пор. Как и минометов особой мощности «Ока», «Конденсаторов-2П» выпустили четыре штуки.

Как и в случае с «Окой», после каждого выстрела САУ внимательно изучали и ремонтировали. По свидетельству очевидцев, ее отбрасывало даже сильнее, на 7-8 метров назад, у нее срывало с креплений агрегаты, повреждались ленивцы, выходила из строя гидравлика. И хотя работа по ее усовершенствованию велась непрерывно, кардинально поменять ситуацию не получалось.

Вместо огромных стволов — ракетный комплекс «Луна»

Как выглядела атомная артиллерия CCCР
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Проект по созданию атомной артиллерии большой мощности просуществовал в СССР пять лет, с 1955 по 1960 год. А потом появился комплекс 2К6 «Луна» с неуправляемыми ракетами, способными транспортировать тактический ядерный заряд на расстояние 32 км, и от «Оки» и «Конденсатора» благополучно отказались. Впрочем, сама идея артиллерии большой мощности впоследствии была реализована в миномете «Тюльпан» калибра 240 мм. Он предназначен для уничтожения укрепленных районов. По неподтвержденной информации, сейчас «Тюльпаны» модернизируют, оснащая современными системами наведения.

Ну а ядерные снаряды для обычной артиллерии в СССР тоже научились делать, вплоть до калибра 152 мм. Скорее всего, стоят они на вооружении и в наши дни.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения